Бальжит ДАМБАЕВА успевает делать несколько дел одновременно. Под ее непосредственным началом – Департамент образования и молодежной политики, а как заместитель главы администрации Агинского Бурятского автономного округа, она курирует еще и всю социальную сферу – от медицины и соцзащиты до культуры. Застать ее на месте – дело почти безнадежное, разве что ранним утром или поздним вечером. Все остальное время она ездит по округу, больше доверяя собственным глазам и отточенной с годами интуиции, чем даже самым скрупулезно составленным бумажным отчетам. Ее жизненная философия предельно проста: каждый из нас приходит в этот мир для радости и успеха, у каждого есть на это право, а главное – способности. Но быть успешным надо учиться. И не довольствоваться малым – тоже надо учиться. А дело власть имущих – всего лишь создать для этой учебы качественные и комфортные условия.
– Бальжит Балдандоржиевна, финансовое положение округа позволяет вам и вести бурное строительство, и вкладывать немалые средства в материально-техническую базу образовательных учреждений. Но неужели правы те, кто считает, что деньги – это единственный «двигатель прогресса»?
– Дело не в деньгах, а в том, насколько грамотно и честно руководство региона ими распоряжается. Когда десять лет назад в округе начинались первые реформы системы образования, ни на какие серьезные финансовые вливания рассчитывать вообще не приходилось. Все, что у нас было, – это наши директора и учителя, в большинстве своем энтузиасты, восприимчивые ко всему новому, интересному и необычному. Из руководителей школ и детских садов сложился тогда ударный «боевой отряд», который и понес в свои коллективы все инновационные идеи и задумки. Самое сложное в любых переменах – теперь я это точно знаю – не деньги найти, а изменить человеческое мышление.
Приступая к инновационной работе, мы целились в самое сердце образования, в его содержание. Тот, кто начинает с внешней атрибутики, вступает на ложный путь. Мало перейти на модную пятидневку, переименовать школу в гимназию – это лишь пыль в глаза пускать, качество знаний ведь от этого не меняется. Мы убедили учителей, что содержание учебных предметов должно быть переструктурировано. Отошли от старой системы уроков-порций, венчаемых одним-единственным уроком-обобщением. Куда эффективнее сначала погрузить ребенка в проблему, чтобы он увидел ее целиком и сразу, а только потом начинать расшифровывать ему нюансы, которые, кстати, непременно должны быть связаны между собой. Вся эта колоссальная работа вылилась в предметные образовательные программы – нашу гордость, наше ноу-хау, аналогов которым в России пока нигде нет. Такой проект есть у каждого учителя в каждой школе. Все учебные темы разложены на составные элементы, здесь же четко прописано, до какого уровня – понимания, анализа, воспроизведения – в каждом разделе дошел тот или иной ребенок. Это помогает избегать пробелов в знаниях, в этих программах я вижу и объяснение тому, почему наши показатели, например, по ЕГЭ выше среднероссийских.
Много сил, но они того стоили, ушло на то, чтобы научить педагогов самостоятельно проводить мониторинг качества образования, диагностику учебных достижений. Сегодня все наши преподаватели могут пошагово оценивать результаты учебной деятельности и учат этому своих детей. Ведь что может быть важнее, чем уметь давать адекватную оценку самому себе? То, что проводить такие мониторинги необходимо, опять-таки доказал ЕГЭ: в округе нет серьезных разрывов между оценками, которые ставит ребенку педагог, и баллами, набранными выпускником во время единого экзамена.
– В вашем округе нет ни одной городской, а только поселковые и сельские школы. Как удалось сохранить их в эпоху повальной оптимизации и реструктуризации?
– Когда федеральный центр заговорил о сокращении сети сельских школ, мы сразу поняли – это не для нас. Превратить среднюю школу в основную – значит своими руками задушить и село, и сельскохозяйственное производство. На такие сомнительные жертвы администрация округа пойти никак не могла. Решение было принято единогласно: полная сельская школа будет сохранена любым путем, чего бы нам это ни стоило. Более того, чтобы никто в будущем не упрекал нас в недальновидности, школа эта будет давать высокое качество образования, и ее выпускники непременно составят конкуренцию городским ребятам. Задача, согласитесь, исключительная по своей неподъемности. Выход один – на полную мощность запустить механизм сетевого взаимодействия школ.
Начали с разработки транспортной схемы. Стали закупать автобусы, чтобы возить детей, а где надо – и учителей. Первые 26 автобусов появились еще в 2004 году. Сегодня этот вопрос полностью решен: у каждого учебного заведения есть свой транспорт, приобретенный на средства окружного бюджета. И только три автобуса пришли к нам по программе нацпроекта.
Параллельно открывали ресурсные центры по наиболее «горячей», актуальной проблематике. За информационные технологии и изучение информатики на повышенном уровне отвечает могойтуйская школа №2, одна из десяти победительниц конкурса «Лучшие школы России-2005». Здешние специалисты поначалу решали и проблему поддержки дальних сельских школ, где не хватало своих кадров, «хромала» материальная база. Брали с собой ноутбуки и ехали туда проводить уроки вахтовым методом. Или на каникулах принимали детей у себя в ресурсном центре. И отстающих подтягивали, и талантливым, «профильным» ребятам скучать не давали.
Еще один ресурсный центр – по филологическому образованию – работает на базе Агинской окружной гимназии. Ведь, как и для многих регионов, проблема с иностранным языком была для нас одной из самых насущных. А теперь раз в квартал блестящие специалисты, «отборные кадры», на прекрасной базе работают с одаренными детьми все тем же методом погружения. В минувшем году, несмотря на очень сложную организационную схему, впервые решили ввести в округе ЕГЭ по английскому языку.
– А как сами учителя отнеслись к идее сетевого взаимодействия?
– Не буду скрывать, поначалу – очень болезненно. Но самое сложное, к счастью, позади. И сегодня наши педагоги уже согласны работать с чужими детьми, брать на себя ответственность за результаты учащихся другой школы. Но когда-то вопросов было немало: почему я работаю, а вся слава позже достанется другому учителю? А как это будет оплачиваться? Считать ли работу в другой школе основной нагрузкой, или здесь я всего лишь «почасовик»?
Хочу отметить, что в системе сетевого взаимодействия мы стараемся использовать потенциал и наработки любого учителя. Если он по каким-то причинам не может работать на профильном, повышенном уровне – не беда. Значит, его опыт, приверженность традиционной системе будут очень полезны в занятиях с отстающими ребятами, которых надо подтягивать до уровня стандарта, или в предпрофильной подготовке. Чьи-то способности ярче всего проявляются в воспитательной или туристско-краеведческой работе, в дополнительном образовании. Не зря наши сети называются товариществами, дело по душе можно найти для каждого учителя. А если человек видит, что его знания, опыт ценятся – он начнет иначе относиться и к себе, и к своему делу, и к самой жизни. У него, не сочтите за высокий слог, крылья вырастают. Ну кому не нравится чувствовать свою значимость и полезность? В этом-то и есть моя главная управленческая задача – подарить людям крылья.
– В свое время Агинскому округу удалось сохранить не только все сельские школы, но и детские сады…
– Да, удалось, чему сегодня, когда количество детей начинает постепенно увеличиваться, мы несказанно рады. В конце 90-х дошкольным образованием было охвачено всего 28 процентов малышей, теперь – уже 64 процента. Конечно, в основном за счет непрекращающегося строительства новых зданий для детских садов и внедрения новых форм работы.
В этом году нас приняли в число пилотных регионов, экспериментально апробирующих систему предшкольной подготовки. Работа эта ведется в округе давно, уже 7 лет. Именно тогда мы обратили внимание, что ребята, приходящие в первый класс, не готовы к школе психологически, у многих «хромают» речь, фонематический слух. Это мешает учиться, и получается, что ребенок с самого начала запрограммирован на неудачу. Вот мы и решили взять всех пятилеток «на карандаш», сделать все, чтобы любой ребенок, независимо от того, где и в какой семье он растет, обязательно прошел курс предшкольной подготовки. Идеально, если в детском саду он посещает группу полного дня. Нет такой возможности, значит, он попадет в группу краткосрочного пребывания – либо на базе все того же детского сада, либо на базе школы. Кстати, всех детей из таких групп мы бесплатно кормим горячим обедом. Есть воскресные группы. Если малыш живет с родителями на животноводческой стоянке, воспитатель выезжает к нему. Потому что от того, насколько активно будет развиваться ребенок в свой сензитивный период, зависит то, какие успехи он будет делать в начальной, средней и старшей школе.
Педагоги, занимающиеся с дошколятами, прошли переподготовку в нашем институте усовершенствования учителей и теперь состоят в методических объединениях детских садов. Чтобы не вздумали сажать детей за парты, чтобы работали, учитывая психологические и возрастные особенности дошкольного возраста.
Следующий шаг – вслед за средней школой вывести детские сады на новую систему оплаты труда…
– … которая в вашем регионе вступает в силу уже с сентября. К каким приятным сюрпризам и неожиданностям в связи с эти готовиться учителям?
– Если посмотреть на систему образования Агинского округа со стороны, то вы увидите, что материально-техническая база у нас на уровне, школы хорошеют, молодые кадры прибывают, инновации идут полным ходом, у директоров не болит голова о протекающих крышах или угле – заявка в муниципалитет, и все коммунальные проблемы оперативно решаются сверху. Единственной «больной точкой» оставалась зарплата педагога. Ну разве это дело, когда среднестатистический учитель – стаж 10 лет, нагрузка 18 часов, классное руководство – получает 7230 рублей? А средняя учительская зарплата по округу – 7600 рублей?
Два года назад мы создали рабочую группу из руководителей, экономистов, бухгалтеров и начали изучать опыт Петербурга, Москвы, Бурятии, Тюмени, Якутии, Самары. И создав региональную схему формирования фонда оплаты труда, взяли на себя следующие обязательства: с сентября 2007 года средняя заработная плата учителя в округе без стимулирующей части должна составить 11500 рублей. Еще за год доведем эту цифру до 12500 рублей. К концу 2009 года – до 13500 рублей. Эти цифры согласованы с Департаментом финансов и, конечно же, с главой округа.
Принцип стимулирующей части позаимствовали в основном у тюменских коллег. Эта модель, на наш взгляд, более радикальна и болезненна, но в то же время – более справедлива. Квалификация, стаж и образование уходят в базовую часть, а в стимулирующей важны реальные достижения педагога, его активность, нестандартность и конечный результат работы – успехи его ученика.
Комментарии