Подлинное единство педагога и учащихся не может возникнуть без общих тревог, радостей и огорчений, а они в свою очередь невозможны вне объединяющего всех дела. Только тогда исчезает та разграничительная линия, которая явно или незримо отделяет учительский стол от ученических парт.
Таким делом для меня и нескольких сотен бывших и нынешних учеников стала деятельность школьного клуба старшеклассников «Планета», которым я руковожу с момента его основания – с 1977 года. Небольшой кружок становился клубом по мере того, как возникали и крепли традиции, а с другой стороны, к его мероприятиям подключалось все больше ребят – учащихся школы. Собственно говоря, в первую очередь их приводила в клуб тяга к общению, но постепенно пробуждались потребность в осознании ключевых общественно-политических проблем, чувство ответственности за то, что происходит в стране и мире. Много горячих споров шло на традиционных заседаниях клуба, число которых к ноябрю 2008 года достигло 500.
В настоящее время возрастает роль школы и учителя как комментаторов информации, что имеет огромное значение для формирования мировоззрения, становления личности молодых людей. Разумеется, учитель вряд ли может соперничать с такими признанными мастерами политического пиара, как Владимир Соловьев, Николай Сванидзе, Глеб Павловский, Михаил Леонтьев, однако он обладает неоспоримыми преимуществами, обращаясь к тем, кто находится в школьных стенах, чьи интересы, склонности, симпатии и антипатии ему лучше известны, за души которых он чувствует свою ответственность.
Смею утверждать: в сегодняшнем мире, в котором, к сожалению, накоплены неимоверные запасы не только смертоносного оружия, но и ненависти, вражды, бескультурья, презрения к ценности человеческой жизни, важнейшей педагогической задачей становится устранение «глухомани» в людских душах, формирование доброты, милосердия, способности слушать и понимать друг друга, идти на взаимоприемлемые уступки.
Мы должны научить наших питомцев самому непростому: умению жить, передав им бесценный опыт предыдущих поколений. В этом плане особое значение имели 15 вечеров клуба «Планета», неоднократно повторенных, на которых горячо, заинтересованно, публицистически остро шел разговор о проблемах истории и современности, о человеке, его предназначении и месте в мире.
На долгие годы остался в коллективной памяти членов клуба четвертый вечер: «Суд над фашизмом». Ученица 8-го класса Лена Шапиро так описала свои впечатления на страницах газеты «Журналист» (МГУ): «Нам было страшно. Нам объясняли войну. Нам показывали войну. Когда со сцены звучало стихотворение Мусы Джалиля «Варварство», плакали все. «Не надо, мама… Я жить хочу!..» Крик из глубины души. Гнев. «У нас все хорошо, только кушать совсем нечего, и у мамки почему-то кожа черная» – мы увидели блокаду Ленинграда глазами маленьких детей… Колокольный звон в Бухенвальде… Он раздавался в наших сердцах. Он звал нас, он приказывал нам: «Люди, остановите смерть!»
Адвокат отказался от выполнения своих обязанностей… Кто в мире посмеет защищать фашизм?»
Дважды повторенный на школьной сцене в 1987 и 2006 годах, с интервалом в 19 таких значимых для страны лет, спектакль «Завтра была война» не только затронул чувства ребят, но и стал очередной вехой на нелегком и тернистом пути постижения истины. Знаменательно, что в спектакле приняли участие все мои молодые коллеги, члены методического объединения учителей истории.
Чутко внимали зрители словам одного из героев повести Бориса Васильева – директора школы Николая Григорьевича: «Убивает не только пуля, не только клинок или осколок. Убивает дурное слово и скверное дело, равнодушие и казенщина, убивает трусость и подлость». Спектакль, в котором были затронуты вечные проблемы добра и зла, чести и бесчестия, принципиальности и беспринципности, поставил серьезнейший вопрос об отношении к прошлому своей страны. Предвоенные репрессии страшным катком прошли по человеческим судьбам, нанеся непоправимый удар поколению, сохранившему, несмотря ни на что, верность дружбе, убеждениям, Отечеству и спасшему мир от «коричневой чумы» фашизма. Хотел бы надеяться, что увиденное и пережитое поможет ребятам понять: многим в истории мы можем по праву гордиться, и прежде всего нашими замечательными людьми – талантливыми, стойкими и самоотверженными. В то же время мы не должны забывать те страницы, которые могут вызвать у порядочных людей лишь боль, сожаление и стыд, рождающие стремление сделать все, чтобы подобное никогда более не повторилось на каком-либо историческом рубеже.
Последний спектакль планетян, решившихся на новое прочтение повести «Ночь после выпуска», написанной писателем Владимиром Тендряковым в 70-е годы прошлого века, но представшей перед зрителями необычайно актуальной, никого не оставил равнодушным. Присутствовавшая на спектакле со своими учениками – членами театральной студии «Дебют» школы №427 прекрасный учитель русского языка и литературы, лауреат Премии Президента РФ в области народного образования Александра Цоглина подчеркнула в статье «В рассветный час», опубликованной в июне 2008 года в «УГ-Москва»: «Особенно тронули меня доверие актеров залу, их мужественная открытость. Они не побоялись нести самое сокровенное посторонним людям! Казалось, сама атмосфера зала, благодаря их энергии и отдаче, была наэлектризована звенящей, щемящей, пронзительной болью за тех, кто растерялся на перепутье, потерял и не может найти себя… Емкое, метафорическое название «Перед рассветом», удачно найденное создателями спектакля, прекрасно передает его основную тональность: не отчаянье испытывает зритель после просмотра спектакля, а твердую уверенность, что за непроглядной тьмой неизбежно последует рассвет!»
Думаю, что даже в эпоху торжества рыночных отношений самым главным капиталом общества остаются его прекрасные люди. Как же необходимы встречи с ними для тех, кто находится в сложной поре становления мировоззрения, выбора ценностных ориентиров!
Никогда не забыть о том, как после двухчасового вечера «Навеки в памяти людской» в течение 40 минут, затаив дыхание, внимал потрясенный зал рассказу бывшей узницы концлагеря «Равенсбрюк» Нины Семеновны Ластовской. Она родилась в Краснодоне, училась, как и молодогвардейцы, в школе №1 имени Горького, была угнана в Германию, оказалась в концлагере. Нина Семеновна рассказывала о тех зверствах, которые творили немецкие фашисты, а также о том, как в страшный момент, когда она, 15-летняя девушка, не совладав с тяжелой тачкой, покатилась по откосу и ее собирались пристрелить, на защиту «маленькой русской» встали немецкие женщины.
Незабываемыми оказались и встречи с инженером Богдановым, редактором рукописной подпольной газеты в концлагере «Бухенвальд», испанским поэтом-антифашистом Матеу, актрисой театра и кино Малышевой, заместителем главного редактора журнала «Огонек» Николаевым, драматургом Шатровым, поэтом Карпенко, послом по особым поручениям Менделевичем, прославленным спортсменом и наставником футболистов «Спартака» Старостиным, академиком Международной академии информатизации Витманом. В сборнике научных трудов академии разведчик, писатель, академик Борис Витман высказал утверждение о значимости деятельности нашего клуба в свете необходимости восстановления биоэнергетической пропорциональности, нарушенной драматическими событиями отечественной и мировой истории XX века. По мнению академика, люди и их дела излучают разную энергию, в данном случае энергию Разума и Добра…
Так получилось, что в определенный период деятельности клуба в его работе принимали участие ребята из различных стран Европы, Азии и Америки (Чехословакии, Венгрии, Югославии, Румынии, Болгарии, Греции, Монголии, Афганистана, Кубы), родители которых в течение нескольких лет работали или учились в Москве. Наши замечательные совместные вечера стали подлинными праздниками Дружбы и Взаимопонимания. В альбоме «На память клубу» остались обращенные к планетянам слова первого иностранного члена клуба – чехословацкой школьницы Сони Богачевой: «Дорогая сестра «Планета»! Как все быстро проходит! Иногда задаю себе странный вопрос: почему время хоть на немного не останавливается? Я прожила в Москве 4 года. Четыре красивых и счастливых года. Вначале было трудно: друзей не было, никого я не знала. Но со временем все изменилось. Страна, в которую я приехала, стала мне родной, она приняла меня как своего гражданина. У меня стало много друзей. И главное, я попала в хороший и крепкий коллектив. «Планета» внесла в мою жизнь много нового, изменились мои мнения, взгляды. Я чувствовала себя так, как будто совсем не была иностранкой. Я тебе, «Планета», этим очень обязана… Ты – одна из многих организаций, которые расширяют свободу, правду, мир!»
История «Планеты» – не только праздники, вечера, митинги, школьные ярмарки, встречи друзей. Это и следование девизу «Чужого горя не бывает» – помощь пострадавшим от катастрофы на Чернобыльской АЭС, страшного землетрясения в Армении, поддержка, оказанная планетянами таджикской девушке Нисо Насимовой, много лет борющейся с тяжелейшей болезнью. Нисо, как и ее предшественница японская девочка Садако, жертва последствий атомного взрыва над Хиросимой, делала бумажные журавлики – символ надежды и любви к жизни. История Нисо, рассказанная талантливой журналисткой Ярославой Таньковой, привлекла к нашей современнице внимание тысяч и тысяч людей и среди них планетян. Позже в письме в редакцию таджикской газеты Нисо, имя которой значит «Победа», писала: «Я очень люблю жизнь и, наверное, как никто другой, знаю ей цену. Долгих четыре года я просила Всевышнего о том, что любому здоровому человеку покажется обыкновенным – просто жить, дышать, смеяться и плакать, ходить и говорить, любить и помогать другим. И вот она пришла, моя, но не только моя, наша победа!» Как оказалось впоследствии, операции, проведенной в мае 2006 года врачами института трансплантологии по пересадке Нисо Насимовой донорской почки, к сожалению, не суждено было стать последней. Борьба за жизнь девушки продолжается, но хочется верить, что победа придет и это будет победа Доброты, Искренности, Сочувствия и Поддержки, осознание того, что все мы вместе на одной планете!
Не раз за последние годы поднимался вопрос о восстановлении в школах детских молодежных организаций, воспринявших лучшее из того, что было в прошлом, но свободных от заидеологизированности и администрирования. Думаю, что деятельность объединений молодежи, аналогичных нашей «Планете», сохранившейся в период грандиознейших катаклизмов, потрясших государство и общество в конце прошлого века, одно из возможных направлений развития социальной активности молодежи, реализации ее способностей, склонностей, интересов. Опыт, приобретенный в школьные годы, помог многим планетянам выбрать путь в жизни и добиться значимых успехов. В рядах клуба по-прежнему остаются те, кто когда-то вдохновенно и творчески работал в его составе в 70-е, 80-е, 90-е годы. Мы переживаем за них, радуемся, восхищаемся их достижениями. Мы гордимся тем, что среди планетян три доктора и более десяти кандидатов наук, что на сцене одного из лучших в стране Малого театра блистает народная артистка России Ольга Пашкова, что следующей после Президента России на знаменитой сессии МОК в Гватемале, решавшей вопрос о месте проведения зимних Олимпийских игр 2014 года, выступала секретарь Заявочного комитета «Сочи-2014», одна из основательниц клуба Елена Аникина, а в составе сборной России по футболу защищает честь страны заслуженный мастер спорта Игорь Семшов.
Передавая свои впечатления о праздновании в школе в январе 2007 года 30-летнего юбилея клуба, Карина Долгих писала в статье, опубликованной в газете «Молодежная среда»: «Для меня, планетянки 21-го состава, происходившее в школе явилось, наверное, не только прекрасной сказкой, но и чудесным сном – ярким и красивым… Самое удивительное заключалось в том, что я видела рядом с собой людей совершенно разных возрастов и профессий, душа которых была так же молода, как много лет назад. Они тепло и сердечно общались друг с другом. Всех этих юношей и девушек, мужчин и женщин объединила принадлежность к нашей малой «Планете», желание и стремление утверждать справедливость, создавать любовь и рождать надежду».
Выступая на празднике 30-летия «Планеты», одна из тех, кто когда-то создавал клуб, доктор филологических наук Арзамасцева, упомянув о своем разговоре с виднейшим российским социологом, сказавшим: «Общества в нашей стране нет», заявила: «Я взорвалась и провозгласила: общество в нашей стране есть! Я сразу вспомнила, откуда мы родом. Мы родом из трех восьмерок! Мы родом из «Планеты». Мы пришли в этот мир для того, чтобы сделать его лучше!»
Эти слова удивительно дополнили запись в альбоме «На память клубу», сделанную когда-то членом второго состава «Планеты» Леной Тюлиной: «Планета» дала не только глубокие знания актуальных вопросов современности, но и заставила задуматься над своим местом в жизни, местом человека… Мне кажется, что наша «Планета» всегда хотела дать понять, что мы отвечаем за все: за будущее нашей прекрасной голубой планеты, нашей Земли!»
Григорий ПЛОТКИН, заслуженный учитель РФ, учитель истории школы №888, руководитель клуба «Планета»
Комментарии