search
main
0

Наша Лиза

Сельская учительница отдала жизнь за Родину

Эта история началась в мае 2017 года. В социальной сети мне написала женщина из Краснодара, попросила помощи в поисках своей родственницы Елизаветы Гордеевой, погибшей в годы Великой Отечественной войны. Долгие годы ее семья считала, что она захоронена в Чехословакии, но благодаря открытым данным сайта «Мемориал» стало известно, что Елизавета погибла в селе Топки Орловской области. Как и я, Лиза Гордеева работала учителем в сельской школе. Я не смогла остаться в стороне, очень захотелось помочь!

 

Лиза родилась в 1923 году в Тамбовской области в семье Ивана Тимофеевича и Марии Кузьминичны Гордеевых. Отец был портным, а мама – почтальоном. Мария Кузьминична работала почтальоном и в годы войны, приходилось разносить по адресам в том числе и похоронки.

Лиза была старшей в семье, окончила педагогический институт в Пензенской области. После института вернулась в родное село и работала учительницей в Меднинской школе. Лиза очень любила преподавать, с удовольствием занималась внешкольной работой, ставила спектакли с детьми. Любила и была любима. Ничто не предвещало беды, и тут война…

Как ни уговаривали родители, она ушла на фронт вслед за своим любимым, офицером Николаем. Казалось, что война закончится скоро, и она вернется домой вместе с Колей, они поженятся и обязательно будут дети, мальчик и девочка.

Лиза служила радисткой, прошла вместе со своим батальоном сотни тысяч километров, испытала все тяготы и ужасы войны. Было страшно, больно, невыносимо тяжело, но она никогда не жаловалось, только ночами тихонько плакала, чтобы никто не слышал и не осуждал, ведь она сама решила уйти на фронт.

Так прошли три года, казалось, уже привыкла, и осталось совсем чуть-чуть, но судьба и война распорядились иначе, Николай вернулся с войны, а Лиза – нет. Она умерла от брюшного тифа в терапевтическом госпитале в марте 1943 года в моем родном селе.

Долгое время мы пытались установить место захоронения Лизы, ведь на общей плите братского захоронения в селе ее имени нет, да и не могло быть, даты захоронения разные. Поговорила с бабушкой, которая помнила годы войны, она подтвердила, что в селе был терапевтический госпиталь, и солдат, умерших в нем, хоронили на кладбище где-то в селе, но никто не помнит, где оно, да и помнить некому.

Я думаю, это несправедливо, о человеке должна остаться хоть какая-то память, хотя бы имя на табличке! Эта история не давала мне покоя. Отправила все данные в районную администрацию, попросила установить дополнительные плиты на братском захоронении. Пообещали помочь. Честно признаюсь, уже отчаялись ждать вместе с семьей Лизы.

И вот май 2020 года, 75‑летие Победы! В администрацию села пришли дополнительные плиты на братское захоронение с именами погибших в годы войны солдат. На одной из них имя Лизы. Что мы чувствовали, я и родственники Лизы, не передать словами… Было все – и радость, и счастье, и слезы. Родных людей у нас стало больше! И связала наши семьи «наша Лиза», так теперь мы ее называем.

Каждый день, проходя мимо братского захоронения, я вижу на плите имя Лизы Гордеевой – единственное девичье имя из 500. Чувства, которые я испытываю, трудно описать. Эта девушка не пожалела своей жизни ради моего будущего и будущего моих детей. А плита – маленькая кроха моей признательности и благодарности ей.

Лиза не имеет ни званий, ни наград, работала сельской учительницей, мечтала о семье, детях. Но для меня она героиня, как и тысячи молодых парней и девушек, которые отдали свои жизни, которые недолюбили, недомечтали!

Юлия НОВИКОВА, учитель английского языка Никольской основной школы Орловской области

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте