search
main
Топ 10
Тепляковы рассказали, как 10-летняя Алиса и ее 8-летний брат Хеймдалль сдали экзамены в вузе Сертификаты на приобретение квартиры и машины вручили лучшим педагогу и воспитателю Иркутска Старшеклассников стали готовить к ЕГЭ на школьных уроках О Дне российской науки узнают школьники на «Разговорах о важном» 6 февраля Всемирный день борьбы с ненормативной лексикой – хороший повод вспомнить о культуре речи Даты последнего звонка и выпускного стали известны в Подмосковье Минпросвещения представило проект нового порядка проведения ЕГЭ В МАДИ назначили исполняющего обязанности ректора Конкурс «Педагоги года Москвы» стартовал: эксперты рассказали о номинациях и нововведениях в 2023 году На рынке труда России возросла потребность в специалистах образовательной сферы ФИПИ начал публикацию методичек по проверке заданий ЕГЭ с развернутым ответом Осталось совсем немного: подать заявление на участие в ЕГЭ можно до 1 февраля включительно Минкультуры РФ: репертуар театров соотнесут со школьной программой по литературе Минобрнауки: идет работа над единой системой преподавания истории от школы до окончания вуза Директора школы назначили председателем комитета образования Тамбова Что такое родительское эмоциональное выгорание, и как выйти из этого состояния Каникулы в школах: как дети будут отдыхать во втором полугодии Кто не справился или болел: 1 февраля одиннадцатиклассники написали итоговое сочинение Студент РГГУ за сутки написал диплом с помощью нейросети и защитил его В НИУ ВШЭ рассказали об основных тенденциях приемной кампании 2022 года и новых требованиях к специалистам
0

Наша армия соскучилась по интеллектуалам?

Видимо, этим можно объяснить повестки из военкоматов, которые на прошлой неделе получили около 480 аспирантов воронежских вузов. Ну и, конечно, еще тем, что нынешний осенний призыв в области значительно увеличился (практически в два раза), и теперь в армию должны быть призваны пять тысяч новобранцев. Однако задание по призыву выполнено не полностью (призвано только 3560 человек, в то время как около трех тысяч парней злостно «уклоняются»).

Решение вопроса пришло через науку, то есть, военкоматы в который уже раз обратились к вузам, точнее, к тем, кто учится в вузовской аспирантуре. Выяснилось, что по закону «О воинской обязанности и военной службе» отсрочкой от армии могут воспользоваться только те, кто получает послевузовское профессиональное образование по очной форме обучения в «имеющих государственную аккредитацию по соответствующим направлениям подготовки (специальностям) образовательных учреждениях высшего профессионального образования». То есть, воронежские вузы, если они хотят сохранить своих аспирантов, должны иметь аспирантуру не только с лицензией, но и с аккредитацией. Проблема в том, что не только в Воронежской области, но и нигде в России ни один вуз не имеет аккредитации на профильные направления аспирантуры.

Как рассказала нам заведующая аспирантурой Воронежского государственного педагогического университета Наталья Мицкевич, если бы, например, педагогический вуз готовил аспирантов по медицинской специальности или по юридической, то работать без аккредитации аспирантура не смогла бы. А так как в аспирантуре обучают по направлениям, по которым вуз имеет и лицензию, и аккредитацию, то дополнительная аккредитация специально для аспирантуры законом «Об образовании» не предусмотрена.

После того, как на прошлой неделе в пятницу в Воронеже побывала комиссия Генштаба Вооруженных сил РФ, и ее представители встретились с ректорами вузов, губернатор области Алексей Гордеев принял решение приостановить призыв в армию молодых ученых и военкоматы отозвали свои повестки. В то же время в Государственной Думе начала работу специальная группа из представителей думских комитетов по обороне и по образованию, а также представителей Минобороны и Минобрнауки, которая рассмотрит проблему воронежских аспирантов и проблему соответствия двух законов.

Добавим, что на интеллектуалов и интеллигентов армия в последнее время покушается все чаще: позавчера милиция силой доставила в военкомат 50 студентов Московской консерватории. После скандала, поднятого по этому поводу известным пианистом Николаем Петровым, военные заявили, что просто хотели поставить их на воинский учет.

Фото с сайта www.mm.cinet.ru

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Новости от партнёров
Реклама на сайте