search
main
0

Наш приоритет – «малые» дела. Сергей АКСЕНОВ, ректор Регионального финансово-экономического института, председатель Курского регионального совета Всероссийского педагогического собрания

– Сергей Леонидович, как случилось, что вы оказались в рядах Всероссийского педагогического собрания? Что привлекло в идеях ВПС? – На сегодняшний день в России достаточно много общественных организаций, в том числе связанных с образовательной сферой. Всероссийское педагогическое собрание с самых первых шагов нашло свою нишу, своих единомышленников. Сразу привлекли новые идеи, осмысление опыта, умение выявить «болевые точки», возможность услышать разные мнения – все это важно для сохранения и приумножения лучших традиций российского образования и движения вперед. Всероссийское педагогическое собрание стало своеобразной площадкой для интеграции всех новаций российского образования.

– Как вы строите работу Курского регионального совета? Каковы ваши приоритеты?

– Курское региональное отделение Общероссийской общественной организации «Всероссийское педагогическое собрание» создано не так давно, учредительная конференция прошла в июне 2007 года. Наш приоритет – реальные «малые» дела, способные поднять общественный статус педагога. Курское региональное отделение действует в сотрудничестве с Курским областным комитетом образования и науки и Комитетом образования города. Огромную помощь в организации наших акций нам оказывает первый зам. председателя Комитета образования и науки области Лидия Карачевцева.

– Пожалуйста, расскажите о последних значимых акциях в рамках деятельности ВПС.

– Ежегодно мы проводим конкурсы «Лучший директор образовательного учреждения» и «Мои инновации в образовании», участвуем во Всероссийской акции «Поздравь своего учителя».

Среди детей проводим конкурс «Первый спутник – космический прорыв России». Цель – повышение интереса школьников к астрономии, физике и математике, авиационному и космическому моделированию, углубление знаний, создание условий для выявления и профессиональной поддержки юных астрономов, профессиональная ориентация учащихся. Победителем конкурса стал Всеволод Ечеистов, ученик 9-го класса средней школы №6 с углубленным изучением отдельных предметов, победитель областной олимпиады по астрономии. Наш победитель совместно с депутатами Государственной Думы и педагогами посетил космодром Байконур и присутствовал при запуске космического аппарата «Сириус» ракетой-носителем «Протон» в ночь с 17 на 18 ноября 2007 года.

Наша организация общественная, и вся ее деятельность строится на энтузиазме и неравнодушии ее членов к системе образования.

– Какие образовательные проблемы сегодняшнего дня кажутся вам самыми важными?

– До недавнего времени существовала проблема недостаточной информированности общественности о проблемах качества образования, о критериях качества, о требованиях, которые сейчас предъявляются к системе высшего профессионального образования.

Процедура государственной аккредитации на сегодняшний момент представляется достаточно мобильной. Но ее необходимо совершенствовать. И в первую очередь процедуру аттестационного тестирования. У преподавательского состава нашего вуза есть претензии к качеству тестовых материалов, которые проверяют образовательные программы на их соответствие дидактическим единицам ГОС. Федеральный интернет-экзамен в сфере профессионального образования должен быть направлен не на максимальный результат освоения, а на минимум содержания образовательной программы.

– Расскажите о вашей педагогической карьере, Сергей Леонидович.

– В 1992 году – в Международной школе бизнеса «Катюша». С 1997 года я ректор Регионального финансово-экономического института. Постоянно активно занимаюсь научной деятельностью в области экономики, бухгалтерского учета, менеджмента, педагогики высшей школы. Читаю авторские лекционные курсы по дисциплине «Экономическая теория» и спецкурс «Макроэкономика» для студентов своего вуза. Автор концепции ведения бухгалтерского учета по схеме Аксенова. С 2004 года – доктор экономических наук. За период моей работы в должности ректора были разработаны концепция и программа преобразования РФЭИ в институт инновационного типа, сформирован штат квалифицированных преподавателей, построены новые учебные корпуса, создана мощная современная материальная база. Моя педагогическая карьера продолжается и в моей семье. Жена и дочь – кандидаты наук.

– Если бы вы составляли обобщенный портрет преподавателя вуза, какими качествами вы бы его наделили?

– Профессионализм, порядочность, жизнерадостность, целеустремленность.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте