search
main
0

Наш Маресьев. Так прозвали учителя, который, лишившись ног, проработал в школе тридцать два года

На черно-белом военном фото безусый юноша – в казенном фланелевом халате с воротником шалькой и старенькой тюбетейке на голове – смотрит в объектив прямо, не мигая. – Брата ранило 29 августа 1941 года в бою под Ленинградом, во время налета вражеской авиации, а 1 сентября ему исполнилось 19 лет, – рассказывает Лидия Михайловна, младшая сестра Александра Луккоева . – В одном из ленинградских воинских госпиталей ему ампутировали обе ноги, после чего по Дороге жизни эвакуировали в Иркутск. В сибирском тыловом госпитале Саша заново учился ходить. Там и сфотографировался в невесть откуда взявшейся тюбетейке.

Ольга МИММИЕВА, Петрозаводск. Фото из архива школы №12 Петрозаводска

Спрашиваю, было ли шоком для нее, девчонки-подростка, возвращение брата с войны домой без ног, и в следующую минуту жалею о своем вопросе. Столько лет минуло, а как будто вчера случилось – моя собеседница долго не находит нужных слов, дрожащей рукой тянется за носовым платком.

– А как же не было?! – выдержав паузу, наконец вопросом на мой вопрос отвечает Лидия Михайловна. – После школы Саша в педагогический институт мечтал поступить, учителем географии стать. А вернулся домой на костылях – ему и кровати не надо было, на коротеньком топчане в уголочке уместился.

Сельчане, пока не узнали об увечье, все никак в толк не могли взять: что это парень молодой, здоровый дни напролет у окошка сидит (когда Саша вернулся с войны, из оккупированного финнами Петрозаводска семья Луккоевых была эвакуирована в Пудожский район). С таким ранением он мог бы и не работать, но без дела сидеть не стал – устроился в Семеновский сельский совет счетоводом. И младшую сестренку наставил на путь истинный: «Негоже тебе без образования оставаться». С его легкой руки Лида поступила в лесотехнический техникум.

Из выступления учащихся 9-го «А» класса школы №12 Петрозаводска Ани Кугановой и Любы Борисенко на XV научной конференции «Будущее Карелии»: «О судьбе Александра Михайловича Луккоева мы узнали на экскурсии в школьном музее. Нас заинтересовало, как же человек без ног работал учителем, о котором все вспоминают с уважением и благодарностью. Мы решили встретиться с его родственниками, бывшими учениками, учителями, которые с ним работали, и рассказать всем об этом мужественном человеке и прекрасном учителе».

Одна любовь на всю жизнь

Жестоко обидев в самом начале жизненного пути, судьба подарила ему любовь, ту, которая случается однажды и – на всю жизнь. После освобождения Петрозаводска Луккоевы вернулись в родной город. Вернулась из эвакуации домой и их соседка Майя Назарова, с которой Саша дружил до войны. Они снова стали встречаться и в феврале 1945 года сыграли скромную свадьбу. Саша и Майя вместе поступили на заочное отделение Петрозаводского школьного педагогического училища и спустя несколько лет были приглашены на работу в 12-ю начальную школу, где когда-то учились сами.

Бывший директор школы Полина Андреевна Гусева сказал о них:

– Оба они, Александр Михайлович и Майя Александровна, были награждены знаками «Отличник народного образования СССР». Оба были учителями от Бога, талантливыми, разносторонне развитыми. Это стало результатом самообразования, постоянного чтения, посещения театров, выставок, стремления узнать как можно больше и как можно больше передать детям знаний.

Своих детей у супругов никогда не было. Зато чужие в школе стали как родные. Бывало, если родители школьника уезжали в командировку – присмотреть за ним просили учителей Луккоевых. И ведь дети не стеснялись – с сумасшедшей радостью перебирались жить к своим учителям, вспоминают бывшие коллеги.

Долгое время Луккоевы жили очень скромно, в деревянном доме в Сулажгоре, в котором не было ни воды, ни отопления, но на бытовые неудобства никогда не жаловались. Так было бы всегда. Если бы благодаря «подсказке» школьной администрации тогдашний мэр Петрозаводска Павел Васильевич Сепсяков не выделил семье учителя-фронтовика благоустроенную квартиру.

41 год прожили вместе Александр Михайлович и Майя Александровна душа в душу. Все говорят, они были очень красивой парой.

Здравствуйте, дети!

– Где вы увидите учителя, играющего на перемене с учеником в шахматы? А Александр Михайлович играл, будто других забот у него не было, – продолжает свои воспоминания бывший директор школы Полина Андреевна Гусева.

Выпускница школы Марина Ивичева рассказывает:

– Помню первую двойку, которую поставил мне учитель. Мне было очень стыдно, я стояла на крыльце школы и плакала. Подошел Александр Михайлович и спросил, что случилось. Я сказала, что мне стыдно нести домой двойку. На что он ответил, что ужасно рад, что я так переживаю, и что он уверен – это последняя моя двойка. Не помню, что еще он мне говорил и как меня успокаивал, но домой я летела как на крыльях. Как будто бы получила сто пятерок.

На костылях легендарный учитель начальных классов и в походы с ребятами ходил, и на учительских вечерах в спортивном зале мог тур вальса протанцевать – благо что мужчин в женском коллективе всего двое было.

Антонина Кузьминична Остакова, работавшая в группе продленного дня класса, который вел Александр Луккоев, называла его «Наш Маресьев». Кому, как не ей, было замечать, как трудно коллеге к концу дня на протезах ходить (они ведь не современные, деревянные, грубые были!). Но он ведь и виду не подавал! Многие ученики школы долгое время оставались в неведении о том, что в их школе работает «необычный» учитель.

В личном деле Александра Михайловича есть несколько характеристик. В одной из них, датированной 1959 годом, сказано: «…Александр Михайлович умело мобилизует внимание детей на уроках, тщательно продуманной постановкой вопросов будит мысль учащихся, воспитывает любознательность, желание дать правильный ответ на вопрос учителя».

Через 12 лет в характеристике, написанной уже другим директором, Полиной Андреевной Гусевой, читаем: «…Александр Михайлович ведет уроки на уровне современных требований. Из года в год учитель дает детям глубокие и прочные знания и навыки. Выпускники его классов отличаются высокой организованностью, самостоятельностью, дисциплиной и в 5-м классе подтверждают все оценки, поставленные Александром Михайловичем».

Учительница начальных классов Вера Афанасьевна Кашина, работавшая вместе с Александром Михайловичем, вспоминает: «Молодые учителя часто посещали уроки опытного учителя, а поучиться у Александра Михайловича было чему. Все уроки были удивительно продуманными, четкими, дети все время были вовлечены в какое-то действо. Он был очень талантливым учителем, а как человек был необычайно скромен, внимателен к людям и очень не любил огорчать ни детей, ни взрослых».

Коллеги Александра Михайловича отмечали, что когда он набирал первый класс, все родители хотели отдать своих детей ему на обучение, и никогда учителя на это не обижались, все признавали: «Он лучший!»

Пройдя по трудной учительской дороге, Александр Михайлович Луккоев был награжден знаком «Отличник народного образования СССР», медалью «Ветеран труда», многочисленными почетными грамотами, которые присоединились к боевым наградам фронтовика, – ордену Славы III степени, ордену Отечественной войны I степени и многочисленным юбилейным медалям.

Чтобы помнили

Тамара Ивановна Лайдинен, учитель русского языка и литературы 12-й школы, сама когда-то ее оканчивала.

– Глупые были, – говорит теперь она с высоты своего опыта. – Мы ведь не знали, что учитель начальных классов на протезах, и все удивлялись, а что это он в одних и тех же ботиночках ходит!

В конце прошлого года ученицы 9-го «А» класса Аня Куганова и Люба Борисенко под руководством Тамары Ивановны Лайдинен занялись поиском материала о жизненном пути учителя-фронтовика Александра Михайловича Луккоева. «2010 год объявлен в России Годом учителя, кроме того, вся страна торжественно отметит 65-летие Победы над фашистской Германией, а наша Карелия будет отмечать 90-летие своего создания. Соединяя три этих события, мы решили, что есть необходимость вспомнить о наших карельских учителях-фронтовиках, и тема эта будет наиболее актуальной именно в этом году», – написали они в предисловии к своей исследовательской работе под названием «Учитель, перед именем твоим…», которая заняла третье место на состоявшейся в марте этого года XV республиканской научной конференции «Будущее Карелии».

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте