search
main
Топ 10
Профессии будущего: куда пойти в ИТ, если ребенок гуманитарий Секреты скорочтения: топ-10 упражнений для развития навыков Во время ремонта школы в Подмосковье нашли послание из 1972 года: что написали нам 51 год назад В Курганской области больше не собираются кормить школьников бесплатными обедами «Будущее Отечества в руках Учителя»: принимаются заявки на профессиональный конкурс педагогических практик Победителя профессионального педагогического конкурса объявили в Алтайском крае Смешанное или гибридное образование: о современных формах обучения рассказали в РАО «Не верю!»: о системе Станиславского, его биографии и театре школьники узнают на «Разговорах о важном» «Мертвые души» и физруки в качестве охранников: что возмутило главу Дагестана в школах В Минпросвещения рассказали о единой модели профориентации школьников Главное - не перегибать: финалист «Учитель года-2022» о своем назначении директором и переменах в жизни В Роструде назвали самые дефицитные специальности учителей-предметников Приемная кампания 2023: какие даты нужно знать абитуриентам колледжей Не стоит принимать сиюминутные решения: Сергей Кравцов высказался о возможной отмене ЕГЭ Горный университет Санкт-Петербурга вошел в тройку лучших в мире вузов данного направления Десять школ в Архангельской области ждет капитальное обновление В Челябинской области проведут психологическое тестирование педагогов Первые группы белгородских школьников отправились в путешествия по региону Чернышенко пояснил, почему России важно обучение иностранных студентов Подписан приказ о возвращении РУДН имени Патриса Лумумбы
0

Наш конкурс – самый молодой

​Виктор РЯБОВ, ректор МГПУ: – Более десяти лет назад был придуман и организован Московский городской конкурс «Педагогический дебют». В череде профессиональных конкурсов, которые проходят в рамках конкурса «Учитель года Москвы», «Педагогический дебют», на мой взгляд, самый творческий, самый интересный, так как в нем участвуют те, кто скоро придет или уже пришел на работу в школу, проходят там педагогическую практику. Нас радует, что к этому конкурсу хорошо относится учредитель – Департамент образования, который патронирует его.

В нашем конкурсе сражаются представители четырех педагогических вузов – трех педагогических городских московских вузов – Московского гуманитарного педагогического института, Московского городского психолого-педагогического университета, Московского городского педагогического университета – и вуза федерального значения, головного вуза в области педагогического образования – МПГУ. Несмотря на то что у нас разные контингенты студентов, в каждой вузовской команде по пять человек, и все они находятся в равных условиях. В счетную комиссию вошли по одному представителю каждого вуза, чтобы исключить ошибки в подсчете баллов. Отличие нынешнего «Педагогического дебюта» от прошлогодних заключается в том, что мы не будем определять одного победителя – победителями будет пятерка самых способных и талантливых студентов. Дело в том, что и в прошлые годы жюри часто называло победителями то двух, то трех ребят, так ровно и сильно выступали конкурсанты, поэтому в этом году оргкомитет и жюри решили, что победителями будет пятерка. Кстати, с проблемой определения единственного победителя в последние годы сталкивается и жюри Всероссийского конкурса «Учитель года», называя тоже не одного, а двух победителей, так как они набрали одинаковое количество баллов. Еще одно отличие нынешнего конкурса: по инициативе руководителя Департамента образования Исаака Калины отказались от проведения выездного варианта «Педагогического дебюта» в Поведниках, как это было два последних года. Мы рассчитывали на то, что будет больше зрителей, болельщиков, что конкурс станет более популярным в студенческой среде. Кроме того, все дни конкурса шла трансляция в Интернете, и вся Москва могла оценить то, какие талантливые студенты учатся в наших педагогических вузах. Думаю, за ходом конкурса следили руководители тех образовательных учреждений столицы, где работают конкурсанты, ректоры, родители. В результате конкурс привлек значительно больше внимания, чем в прошлые годы. В этом году жюри впервые возглавил учитель года России-2010, директор школы №1060 Михаил Случ. Михаил Ильич хорошо понимает, как много зависит от работы жюри, от объективности тех, кто выставляет оценки конкурсантов.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте