search
main
0

Наш календарь

«УГ» продолжает информировать о памятных и юбилейных датах наступающего месяца. Сегодня на очереди октябрь.

4 октября – Всемирный день животных. Этот памятный день впервые было решено отмечать на Международном конгрессе сторонников движения в защиту природы, проходившем во Флоренции в 1931 году. Общества защиты животных многих стран заявили о готовности ежегодно организовывать разнообразные массовые мероприятия в поддержку братьев наших меньших. В России эта дата отмечается с 2000 года. Она связана с именем католического святого Франциска Ассизского – покровителя животных, родившегося 4 октября 1182 года. Он отличался нестяжанием и особенным состраданием ко всему живому, в преданиях сохранились рассказы о том, как святой Франциск поднимал с дороги червяков, чтобы их не раздавили, выкупил ягненка, которого вели на бойню, освободил попавшего в капкан зайца. Весь мир, со всеми в нем живыми существами и стихиями, был для Франциска Ассизского единой семьей, происходившей от одного Отца.

5 октября – Всемирный день учителя. Он отмечается более чем в 100 странах. Всемирный день учителя (World Teaches’ Day), учрежденный в 1994 году, стал профессиональным праздником всех учителей, преподавателей и работников сферы образования. Исторической его предпосылкой была состоявшаяся 5 октября 1966 года в Париже Специальная межправительственная конференция о статусе учителей. В результате представителями ЮНЕСКО и Международной организации труда были подписаны Рекомендации, касающиеся статуса учителей. С 1994 года Всемирный день учителя отмечается и в России. Ранее этот профессиональный праздник выпадал на первое воскресенье октября.

15 октября – 200 лет со дня рождения поэта Алексея Васильевича Кольцова. «Этот необразованный мужичок… смотрел на литературу гораздо глубже многих… образованных литераторов», – отзывался о нем Иван Панаев. Образованием Алексей Кольцов занимался сам. Поступил в Воронежское уездное училище, но учился с перерывами: отец постоянно брал его с собой в поездки, желая приучить к торговой деятельности. А к торговле-то как раз не лежало его сердце. Пришлось совмещать и то и другое. Не освоив целиком правил орфографии, Кольцов упорно читал. Главным образом стихи, от Ивана Дмитриева, Ипполита Богдановича до современников – Пушкина, Дельвига, Батюшкова. Перегоняя гурты скота по степи, он знакомился с народной жизнью, впитывал ее дух. В одну из таких поездок отец продал донскому помещику крепостную горничную, жившую в доме Кольцовых, возлюбленную поэта. Кольцову не удалось ее разыскать. Насильственная разлука поставила его в ситуацию героя народных песен, которые он так любил, страдающего по утерянной возлюбленной.

Не шуми ты, рожь,

Спелым колосом!

Ты не пой, косарь,

Про широку степь!

Мне не для чего

Собирать добро,

Богатеть теперь!

Прочил молодец,

Прочил доброе,

В 1830-е годы песня станет основным жанром поэзии Кольцова. Вместе с ней в литературу придет новый герой – русский земледелец, крестьянин со своим самобытным миросозерцанием. До Кольцова эту задачу не ставили. Писали о крестьянине Федор Слепушкин, Егор Алипанов, но что сегодня говорят кому-либо эти имена? Их стихи справедливо забыты. Более известные поэты (Алексей Мерзляков, Антон Дельвиг) создавали удачные стилизации под народные песни. Мир Кольцова удивительно гармоничен, красочен, самобытен – настолько, что творчество его не имело последователей. Многое вместила его короткая жизнь – 33 года. В ней чувствуется подлинная, жгучая страсть – стремление писать, познавать мир, учиться, любить, печататься… «При всей скудости своего образования, как многое понимал он! – отзывался о Кольцове Михаил Катков. – Самые утонченные чувствования, самые сложные сочетания душевных движений были доступны ему… Никогда не забуду я наших бесед с ним. Часы, бывало, летели, как минуты».

25 октября – Международный день школьных библиотек. Впервые он был провозглашен в 1999 году президентом Международной ассоциации школьных библиотек (IASL) доктором Бланш Вуллз и заново утвержден в 2005 году новым президентом ассоциации Питером Дженко. Его цель – привлечь внимание к значению школьных библиотек для образования детей. По данным многих исследований, школьники достигают больших успехов в учебе, когда они имеют доступ к школьной библиотеке с хорошим фондом и эффективными образовательными программами. В России также отмечается День библиотек, установленный указом президента Бориса Ельцина. Его дата, 27 мая, приурочена к дню основания в 1795 году первой государственной общедоступной библиотеки России – Императорской публичной библиотеки, ныне Российской национальной библиотеки (Санкт-Петербург).

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте