0

Наш «генерал»

С ней советовались, ее любили

Прошло три года, как ушла из жизни заслуженный учитель Российской Федерации, отличник народного просвещения, ветеран педагогического труда, активная общественница и замечательный человек Татьяна Романовна Логунова. В ее жизни не было мелочей. В любое дело, помощь человеку или бездомному животному, она вкладывала душу. Необыкновенно добрая, внимательная, заботливая, она сразу становилась центром события. С ней советовались, ее любили, ее знали все! Школьники и их родители, коллеги, педагоги всех школ района Западное Дегунино.

Ни одно мероприятие в Северном округе не проходило без ее участия. Сначала как педагога, затем как директора школы.
Последние годы Татьяна Романовна посвятила работе в одном из лучших школьных музеев.

Татьяна Романовна родилась 28 апреля 1941 года в Смоленской области. Трудные военные годы семья жила в Нижнеангарске. После войны переехали в Москву. «Долгие годы жили в бараке, но, несмотря на это, мы действительно были счастливы», – говорила Татьяна Романовна. Она всегда умела быть счастливой и этим поддерживала всех вокруг.

После окончания школы работала на заводе. Поступила в технический вуз, но с 4‑го курса перешла в педагогический институт. Обладая прекрасными организаторскими способностями, была назначена вожатой в школу №848. С этого момента педагогическая работа стала профессией, делом всей ее жизни.

Начинала учителем физики. Но в 1965 году вступила в партию, а в 1972 году райком партии рекомендовал ее на место директора детского дома. Татьяна Романовна вспоминала об этом периоде своей жизни с теплотой в голосе. Она помнила многих воспитанников, так как принимала участие в их становлении, заботясь о благополучии выпускников.

Потом она стала директором школы №1125. Учителя до сих пор вспоминают своего руководителя как очень хорошего и внимательного человека.

Спустя пять лет уехала в Финляндию (снова учителем физики). Тоска по родной стране вернула ее в Москву. Татьяна Романовна получила должность директора школы №640.

И опять работа за границей, теперь в Швеции, в Стокгольме, директором школы при посольстве. Судьба стремительно меняла направления ее движения по жизни, но неизменным оставалась цель: быть честной со всеми, с кем ее однажды свела судьба. Ее помнят выпускники, учителя, родители учеников тех далеких лет. Помнят и любят!

С 2009 года Татьяна Романовна работала педагогом-организатором музея школы №2098 имени Героя Советского Союза Льва Михайловича Доватора. С огромным уважением относились к ней ветераны. Заходя в музей, они гордо и ласково называли ее «наш генерал». Как хранитель времени, она учила детей любить людей и свою Родину.

Это человек, которым может гордиться Россия и на кого стоит равняться молодому поколению. Она была удостоена почетного звания «Ветеран труда».

Педагогический стаж Логуновой – 55 лет. Татьяна Романовна являлась победителем конкурса «Социальный потенциал» в номинации «Великое в малом» – «Общественные инициативы по патриотическому воспитанию подрастающего поколения, сбор и опубликование исторических материалов, проведение экологических акций, оказание помощи бездомным животным».

Татьяна Романовна награждена многочисленными медалями: «За вклад в развитие образования Северного округа г. Москвы», «В память 850‑летия Москвы», «Отличник гражданской обороны СССР», юбилейным значком «85 лет ВЛКСМ».

Как настоящий труженик, Татьяна Романовна была очень предана своему делу. В школе, где она работала, царили полный порядок и дисциплина. Регулярно проходили встречи с ветеранами, уроки Мужества, концерты, конкурсы, соревнования.

Ее уважали все! Каждый ученик, проходящий мимо, обязательно здоровался с ней и спрашивал, будет ли она сегодня проводить у них урок. На переменах и после занятий ученики с радостью посещали школьный музей, где Татьяна Романовна всегда принимала их и знакомила с богатой историей нашей страны, а также рассказывала о героях и их подвигах. Несмотря на плотный график работы, Татьяна Романовна была очень активна и весела. Умела поднять настроение и расположить к себе людей любого возраста.

Главным качеством Татьяны Романовны была доброта. А еще она говорила о себе, что очень счастливый человек. И мы понимали, счастье – это находиться рядом с таким человеком. Чувствуешь, что тебя любят и уважают. Ведь это важно для каждого из нас.
Поздравляя Татьяну Романовну с семидесятилетним юбилеем в апреле 2011 года, выпускники 1976 года написали ей такие строки:

Координаты пространства
Перемещаем во времени,
Обнаруживаем постоянство
Молодости этого имени.

Татьяна Романовна!
Романовна Татьяна…
Поэма – педагогическая,
Героиня – не трагическая.

Школа – боль физическая,
Сила тока – всегда магическая,
Сила духа – всегда героическая,
Сила мысли – всегда логическая.

Именно такие благородные люди, как Татьяна Романовна, соединяют поколения, ведут за собой, делятся знаниями и обогащают чувствами.

Татьяна Романовна щедро делилась опытом, творческими находками по музейной педагогике, по проблемам организации военно-патриотического воспитания. Ее рекомендации коллеги ценили высоко.

Дело учителя продолжают ее ученики. Сегодня они успешные в бизнесе, экономике, менедж­менте, предпринимательстве и педагогике!

Светлана СЕРГЕЕВА, учитель начальных классов школы №2100