Пять лет назад меня избрали в члены Центрального комитета нашего профсоюза. Я не сразу осознала, сколько перемен это внесет в мою жизнь.
Помню первое заседание ЦК, в котором довелось участвовать, и свою мысль: «Здесь решаются проблемы всего российского образования. Такой масштаб! А кто я? Маленький человек. Смогу ли быть полезной?» Но по мере того, как выступали люди со всех концов страны, рассказывали о проблемах своих регионов, о своей боли, и их не просто выслушивали, а помогали найти выход из, казалось бы, тупиковых ситуаций, менялось и мое настроение. Было ощущение, что распрямляются плечи, появляется окрыленность, гордость: «Я тоже могу говорить, и меня услышат. Мы все равны, и мы – сила!»
Да, мы – сила. Понимаешь это вновь и вновь, когда видишь результаты нашей общей работы. Много лет профсоюз во главе с ЦК отстаивает, не дает разрушить бесплатную систему государственного образования. Медленно, со скрипом, но все-таки растет зарплата тружеников отрасли – это тоже итоги нашей многолетней борьбы. Правительство, Государственная Дума вносят поправки в проекты законов, учитывая предложения профсоюза, направленные на защиту, улучшение социально-экономического положения учительства. И радостно сознавать: в этом есть и мой вклад.
Приезжая в ЦК, я каждый раз получаю в Москве такой мощный заряд энергии, что, возвращаясь в свой район, готова горы свернуть. А как подпитывают нас в Центральном комитете необходимыми документами, методическими материалами, идеями! То привезла положение о годовом отпуске, которое мы внедряли, первые в области, с Н.Поповым, бывшим главой нашего района. То – методические пособия, как создавать и вести профсоюзные кружки. Председатель Владимирской областной организации поделилась опытом, как добиваться через суд пенсии по выслуге лет музыкальным руководителям, которых забыли включить в специальный Список. И теперь не только в нашем районе – по всей области председатели профорганизаций используют этот путь. Это лишь малая толика того, что мы берем на вооружение.
У председателя Центрального комитета Владимира Михайловича Яковлева я училась открытости и доброжелательности, умению вести диалог со всеми структурами власти, налаживать социальное партнерство. Есть чему поучиться и у нынешнего председателя Галины Ивановны Меркуловой, продолжающей дело безвременно ушедшего Владимира Михайловича. Работники аппарата Центрального комитета – квалифицированная, грамотная, творческая и хорошо слаженная команда. Она всегда готова к разговору, имея на руках точный анализ ситуации, конкретные и очень конструктивные предложения.
Знаете, с чем бы я сравнила наш ЦК? Это не только мозговой центр, но и сердце профсоюза. Пока оно бьется, российское образование и наука будут жить.
Особенно остро я это почувствовала на пленуме Центрального комитета, который проходил в мае прошлого года в Санкт-Петербурге. Один за другим поднимались председатели областных организаций профсоюза, говорили, какая опасность нависла над нашим просвещением. Странно было наблюдать вполне спокойную при этом реакцию заместителя министра образования, который вроде бы этой опасности не видит. Хотелось сказать и ему, и министру, и правительству, и президенту: «Уважаемые господа! Да, очень страшно, когда гремят взрывы, когда гибнут люди. Но мы почему-то начинаем понимать это, когда уже все произошло и ничего нельзя исправить. Тогда начинаем разрабатывать программы, выделять под них средства… Но почему вы не слышите российское учительство, наш профсоюз, когда они не просто говорят – кричат: гибнет нация, гибнут дети, сотни тысяч из них ушли в подвалы, в алкоголь, в наркотики. Ведь правительство должно понимать, что это – страшнее террора! Неужели вам не больно за Россию, за наших детей?».
А моим коллегам, председателям первичных и районных организаций, хочу сказать: мы – люди, за которыми идут члены профсоюза. Они хотят видеть нас сильными, уверенными, грамотными. И ответственными за дело, возглавлять которое они нам доверили.
С. САЛЬКОВА, член ЦК профсоюза, председатель Киреевской районной профсоюзной организации
Комментарии