search
main
0

Нас подружила «УГ»

Пишет вам давняя поклонница «Учительской газеты», настольной для меня в буквальном смысле, так как я библиограф Псковской библиотеки для детей и юношества имени В.Каверина.

Каждый номер читаю и по зову сердца, и по долгу службы. И сама иногда пишу в «УГ», и мои друзья – руководители школьных музеев, с которыми я связана общим делом – пропагандой подвига краснодонской организации «Молодая гвардия», Т.В.Дмитриева (школа №1, г. Слюдянка, Иркутская обл.), Г.А.Иванова (Андогская школа, Вологодская обл.), Т.А.Кисничан (школа №310, г.Москва). Эти имена не раз появлялись в газете. Самоотверженно, не жалея сил, воспитывают эти замечательные педагоги у ребят чувство уважения к памяти павших, неравнодушие к истории Отечества. Рассказ об этой работе сейчас особенно кстати. Ведь осенью этого года – 90-летие образования ВЛКСМ и 65-летие указа о награждении молодогвардейцев.

Будучи в Москве, я заходила в редакцию «Учительской газеты», чтобы получить номер со своим рассказом. Как тронули доброжелательность, внимание сотрудников редакции! Уходила с хорошим настроением и книгами, подаренными Михаилом Бондаревым для нашей библиотеки.

Еще хочу сказать, что рубрика писем интересна и полезна, благодаря ей единомышленники находят друг друга и сотрудничают, как это получилось у нас с Галиной Александровной Ивановой из села Никольское Вологодской области. Очень люблю эпистолярный жанр. Пожизненное увлечение историей «Молодой гвардии» связало меня с разными людьми из России и Украины, а в общении на расстоянии незаменимы письма.

Горжусь перепиской с петербуржцем Анатолием Алексеевичем Низовцевым, которого журналисты справедливо величают в прессе человеком-театром. Он впервые позвонил мне весной 2007 года: «Здравствуйте, я Анатолий Низовцев. Приехал в Псков с моноспектаклями, в том числе о «Молодой гвардии». Вы что-нибудь слышали обо мне?» А мне говорил о нем член штаба организации – морской офицер В.И.Левашов лет 20 назад в Ленинграде, но познакомиться с ним тогда не довелось. По молодости как-то оробела, а он был в постоянных разъездах по всему свету, работая в Театре исторического портрета при Академии наук СССР.

Аудитория Низовцева – от школьников и военных до М.Горбачева и Р.Рейгана. География поездок – более 30 стран. Актер, историк и журналист в одном лице, он предпочитает камерную обстановку, небольшие залы, когда «глаза в глаза». За полвека творческой деятельности им сыграны тысячи моноспектаклей о Сергее Есенине, Владимире Высоцком, Эдит Пиаф, Фредди Меркьюри… Программы рождались на основе изучения архивов, массы литературы, личных встреч с родственниками своих героев. В Париже с учеником Пиаф – Шарлем Дюмоном сделали композицию «Мир Эдит Пиаф». Готовя «Мир вашему дому» о Высоцком, беседовал с его матерью, сыном, женой Мариной Влади. Встречался с сестрой, детьми Есенина, с приемной дочерью Айседоры Дункан – Ирмой… Обилие фактов превращалось в сжатый рассказ, где выверены каждая интонация, жест, где вдохновение автора-исполнителя волнует зрителей.

Программы Низовцева рассчитаны прежде всего на детей, а попробуй удержать их внимание 45 минут! Он может. Я сама видела, как скептически настроенные по поводу непонятного мероприятия псковские школяры затихали, словно завороженные. Да, это вам не скучная лекция!

Но самое заветное для А.Низовцева – подвиг «Молодой гвардии». Экскурсия в Краснодон потрясла его, семиклассника из Великого Устюга 1950-х годов. Краснодонские подпольщики навсегда покорили сердце мальчишки. Засев дома за фадеевский роман, «глотал» его даже ночью, лежа под одеялом с фонариком, чтоб родители не ругали.

Его любимый молодогвардеец – Виктор Третьякевич, оклеветанный и преданный забвению на целых 16 лет. Низовцев не жалеет красок, говоря о последних днях подпольщиков. «Может, не надо подросткам жутких подробностей?» – сомневаюсь я. «Пусть представят, как было», – возражает он.

Когда видишь, как блестят глаза у ребятни на его выступлениях, понимаешь: человек делает хорошее, нужное дело.

Наталья БУХВАЛ, Псков

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте