search
main
0

Нас объединяют не только достижения, победы, но и общие проблемы

С 16 по 18 февраля 2009 года состоялась значимая международная акция, предусматривающая дальнейшие совместные практические шаги в области образования и международного сотрудничества высших педагогических школ России и Белоруссии, – Московский городской педагогический университет принимал делегацию Белорусского государственного педагогического университета имени Максима Танка. Члены ученого совета БГПУ встретились с проректорами, директорами институтов, деканами факультетов нашего университета, а 17 февраля 2009 года впервые состоялось совместное заседание ученых советов МГПУ и БГПУ. Ректору БГПУ Петру Кухарчику был вручен диплом «Почетный профессор МГПУ». На заседании рассматривались вопросы международного сотрудничества двух крупных педагогических вузов дружественных государств. Принято решение о создании на базе БГПУ Центра русского языка.

Виктор РЯБОВ, ректор МГПУ:

– Московский городской педагогический университет – один из ведущих вузов столичной образовательной системы, где сотни профессоров и преподавателей успешно обучают более 18 тысяч студентов, аспирантов и докторантов. В связи с экономической ситуацией в МГПУ создана комиссия по социальной защите студентов. Будут предоставляться рассрочки платежа, скидки, а также перевод студентов платных отделений на бюджетные места. В первую очередь это студенты отличники, победители олимпиад, активисты, участвующие в научной работе. Также те, у кого тяжелое материальное положение. Решение будет приниматься после изучения всех документов. МГПУ готовит педагогические кадры для Москвы, развивает учебные, научные и творческие связи с вузами столицы, России, ближнего и дальнего зарубежья. Один из таких вузов – Белорусский государственный педагогический университет имени Максима Танка. Сотрудничество между МГПУ и БГПУ началось в 2004 году. Сегодня год от года взаимовыгодное партнерство крепнет и развивается: это проведение совместных спартакиад, конференций, стажировок преподавателей, реализация творческих студенческих проектов (акция «Московские каникулы-2008») и многое другое. Вклад в развитие дружеских и профессиональных отношений между университетами внес ректор БГПУ, доктор технических наук, профессор, член-корреспондент НАН Беларуси Петр Дмитриевич Кухарчик. Этот университет – подлинный центр интеллектуальной, общественной и культурной жизни Республики Беларусь. Не могу не отметить тот факт, что БГПУ зарекомендовал себя как известный центр изучения русского языка, русской культуры и истории. С особым удовольствием хочу подчеркнуть, что встречи представителей наших университетов проходят на фоне динамично развивающегося сотрудничества Российской Федерации и Республики Беларусь. Наши страны связывают давние и тесные контакты в образовании и науке. Мы долго жили в одном государстве, судьбы наших народов переплелись, сформировались и окрепли традиции истинного добрососедства, которые мы обязаны не только сохранить и приумножить, но и передать следующим поколениям.

Петр КУХАРЧИК, ректор БГПУ:

– Вручение диплома «Почетный профессор МГПУ» для меня особая награда – свидетельство роста престижа нашего университета.

Россию и Беларусь связывает общее историческое и культурное наследие. Наше единство – в истории двух братских народов. Это надежный фундамент сотрудничества!

Наш университет ставит перед собой задачу подготовки белорусской национальной элиты и реализует ее путем оптимального сочетания учебного процесса, научно-исследовательской деятельности и производственной практики. Диплом БГПУ стал одним из самых престижных на образовательном пространстве Республики Беларусь.

БГПУ – единственный белорусский вуз, в котором есть планетарий и маятник Фуко, а их во всей Европе можно по пальцам пересчитать, он основной поставщик педагогических кадров для Республики Беларусь.

В 2011 году в Минске будет введена в эксплуатацию студенческая деревня. Запланированный молодежный комплекс не имеет аналогов не только в Беларуси, но и в странах СНГ: восемь общежитий, торговые, развлекательные, физкультурно-оздоровительные центры и даже аквапарк. Его жителями станут и наши студенты.

Согласно указу президента Республики Беларусь в целях дальнейшего укрепления социальной защищенности учащихся и студентов в 2008 году увеличены размеры всех видов государственных стипендий. Так, студентам вузов выплачивают стипендию в размере от 97 до 146 тысяч белорусских рублей (1190-1800 российских). Студентам ведущих вузов страны, в число которых входит наш вуз, к базовой стипендии насчитывается дополнительный 15-процентный коэффициент. Таким образом, в зависимости от успеваемости студенты БГПУ ежемесячно получают от 112 тысяч до 169 тысяч белорусских рублей (1370-2070 российских рублей). Размер именных стипендий в нашем вузе составляет 225 тысяч белорусских рублей (около 2800).

Договор о сотрудничестве между нашими университетами должен стать – я верю, что так и будет! – значительным явлением в развитии образования, культуры и науки Беларуси и России. Подтверждение тому – совместное заседание ученых советов МГПУ и БГПУ, которое состоялось 17 февраля. Нас объединяют не только победы и достижения, но, к сожалению, и проблемы. Главная проблема – создание единого образовательного пространства, так как российские дипломы в Беларуси, а белорусские в России недействительны. Мы будем делать все возможное для решения данной проблемы

Примеров же нашего сотрудничества немало, например, осенью 2008 года наши студенты-дефектологи проходили логопедическую практику в учреждениях образования Москвы. Факультет специального образования БГПУ в свою очередь принимал участников олимпиады по психологии из МГПУ. В русле межвузовских договорных обязательств московские студенты приглашаются в БГПУ на ежегодные семинары студенческого актива, а представители музыкально-педагогического факультета принимают участие в белорусском республиканском конкурсе исполнительского мастерства «Молодые таланты», который проводится по инициативе и на базе нашего вуза. В ближайшей перспективе – обмен преподавателями для чтения открытых лекций и профильных спецкурсов, а также проведение спартакиады вузов стран СНГ.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте