Юрий КОННИКОВ, председатель Челябинской областной организации профсоюза: – Несмотря на то Федерация все полномочия сегодня сбрасывает на регионы и муниципалитеты, ЦК профсоюза нашел главные стратегические линии, которые позволили ему остаться центровым. Это такие направления, как социальное партнерство, правовая защита, информационное обеспечение.
Приведу пример. Я передал депутатам областного Законодательного собрания аналитический материал, который мы получили из Центрального комитета, и они подготовили письменные предложения депутатам Госдумы. Это высший пилотаж нашей деятельности.
В то же время, признаемся честно, для простого учителя, которому два года не повышали зарплату, социальное партнерство – это что-то абстрактное. Поэтому я поддерживаю предложение, что наряду с развитием социального партнерства необходимы акции. Для начала мы должны использовать не самые крайние варианты – забастовки, пикетирования. Есть много наработанных форм и технологий проведения акций. Иначе рядовые учителя нас просто не увидят, а нашу роль в социальном партнерстве будут воспринимать как роль «пристяжных».
Мы говорим о масштабных вещах – о зарплате, о новой системе оплаты труда. А ведь есть вопиющие вещи, на которые мы должны реагировать во всеуслышание на всю Россию. Оренбургская область – школа рухнула. Дети погибли, учитель погиб, директор получил срок, начальник управления образования под следствием. Где наша позиция? Если наши работники виноваты (а у нас достаточно специалистов, чтобы организовать независимую экспертизу, провести расследование), значит, мы должны предостеречь основную массу наших работников и руководителей, если не виноваты – озвучить формы защиты, которые мы предлагаем.
Сегодня мы готовим свои заключения на те правовые акты и законы, которые выдвигает государство. Да, наверное, мы не можем изменить движение. Но у нас есть специалисты, доктора наук, экономические кафедры, – давайте предлагать какие-то альтернативные варианты, создавать альтернативные модели. Думаю, мы в состоянии это сделать.
Здесь говорили об отдыхе педагогов. Мы считаем, что пора вернуть ЦК профсоюза координационные функции в этой сфере. Сегодня уже накоплен опыт во многих регионах. Мы, например, взяли опыт Чувашской Республики, тоже заключили договоры со здравницами. Должна быть общая база этой информации. Центральный комитет может и должен взять на себя ее формирование.
Комментарии