search
main
Топ 10
Профессии будущего: куда пойти в ИТ, если ребенок гуманитарий Секреты скорочтения: топ-10 упражнений для развития навыков Во время ремонта школы в Подмосковье нашли послание из 1972 года: что написали нам 51 год назад В Курганской области больше не собираются кормить школьников бесплатными обедами «Будущее Отечества в руках Учителя»: принимаются заявки на профессиональный конкурс педагогических практик Победителя профессионального педагогического конкурса объявили в Алтайском крае «Не верю!»: о системе Станиславского, его биографии и театре школьники узнают на «Разговорах о важном» «Мертвые души» и физруки в качестве охранников: что возмутило главу Дагестана в школах Главное - не перегибать: финалист «Учитель года-2022» о своем назначении директором и переменах в жизни В Минпросвещения рассказали о единой модели профориентации школьников В Роструде назвали самые дефицитные специальности учителей-предметников Приемная кампания 2023: какие даты нужно знать абитуриентам колледжей Не стоит принимать сиюминутные решения: Сергей Кравцов высказался о возможной отмене ЕГЭ Десять школ в Архангельской области ждет капитальное обновление Горный университет Санкт-Петербурга вошел в тройку лучших в мире вузов данного направления В Челябинской области проведут психологическое тестирование педагогов Первые группы белгородских школьников отправились в путешествия по региону Чернышенко пояснил, почему России важно обучение иностранных студентов Подписан приказ о возвращении РУДН имени Патриса Лумумбы «Неустойчивые» выражения: топ-10 фразеологизмов, которые мы произносим неправильно
0

Народный памятник. Герои учились среди нас

Скоро мы будем отмечать юбилей Великой Победы. Монументы и обелиски, поставленные в память о годах войны, всего лишь малая дань воинам от их потомков.

В Красночетайском районе есть 43 памятника истории и культуры: монументы, памятники, обелиски.

Из Штанашского округа ушли на фронт 326 человек, 224 погибли или пропали без вести. Одному из них, Логинову Алексею Романовичу, посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза.

Наш земляк, кавалер многих орденов и медалей Иван Николаевич Коннов, в 1969 году предложил построить памятник солдатам войны своими силами. Директор школы, ветеран войны Виктор Мартынович Мартынов, поддержал идею, он давно мечтал установить памятник в селе Штанаши.

Кому-то сейчас кажется, что место для памятника выбрано не совсем удачно – почти рядом с домом Мадярковых. Но в том далеком 1969 году дом Мадярковых находился дальше. Новый кирпичный дом построен недавно.

Местом для памятника стало начало дороги Йаламкас. И еще один факт определил судьбу монумента. Семья Мадярковых потеряла в этой войне трех человек. Самый юный – двадцатилетний Владимир, учитель школы, пропал без вести в мае 1942 года.

Работа по устройству памятника началась ранней весной 1969 года и длилась до ноябрьских праздников. Иван Николаевич лично сам вызвался соорудить памятник и финансировать его строительство. Из своего личного кармана платил деньги. Их уходило немало. Кстати, Иван Николаевич отличался благотворительностью. Часто переводил деньги в Фонд мира, оказывал помощь ветеранам, больным и инвалидам. Большую сумму внес в строительство церкви в селе Штанаши, сам лично помогал при ее постройке…

Ученики и их родители рыли фундамент, таскали кирпичи, помогали готовить раствор. Наш памятник построен из местного материала. В фундамент памятника ученики Штанашской средней школы положили капсулу с призывом к будущему поколению – пионерам и комсомольцам ХХI века.

Торжественное открытие памятника состоялось в честь 25-летия Великой Победы 9 мая 1970 года.

Металлическая оградка, над воротцами которой – алая звезда, похожая на цветок. По краям оградки светящиеся электрические лампочки. Звучит музыка, песни военных лет. Памятник поет! (В него вставлен радиоприемник.)

В ограде на высоком пьедестале во весь рост стоит солдат с поднятым автоматом. В левой руке он держит свою каску. На постаменте имена всех погибших земляков. Здесь проходят парады, проводятся встречи с ветеранами войны, а в День Победы – митинги с участием всех сельчан.

Весной зацветает сирень, а летом радуют глаз живые цветы. За памятником ухаживают школьники и работники сельской администрации. Ежегодно памятник и ограда обновляются, сияют свежей краской. Школьники в День Победы в солдатской форме несут Вахту Памяти. Именно отсюда начинаются спортивные пробеги, марш-броски.

Еще один памятник войны – это дом в деревне Обыково, где родился Герой Советского Союза Алексей Романович Логинов. Памятную доску на доме установили в День Победы в 1985 году. На торжество тогда приехали представители района, ветераны войны и тыла, родственники и односельчане Героя. Все собрались у дома Героя, провели митинг.

Убеждена, память о солдатах Победы должна жить вечно. Нам всегда нужно помнить, что герои, отдавшие свои жизни за Родину, ходили по нашим же улицам, учились в нашей же школе, дышали тем же воздухом, что и мы.

Чем дальше уходит время, тем более ощущается значимость подвига нашего народа. Пусть свеча, зажженная в память о погибших в Великой Отечественной войне, горит ярко, не меркнет никогда.

Галина ЗОТОВА, классный руководитель 6-го класса, с. Штанаши, Красночетайский район, Чувашская Республика

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте