search
main
0

Народный художник СССР Александр Шилов: Облагораживание души

Любовь к Родине, готовность к ее защите и, безусловно, образованность, духовность всегда были отличительными чертами российского военного. Их питает живительный родник искусства. Эта тема стала лейтмотивом нашей беседы с известным художником Александром ШИЛОВЫМ. Прекрасный живописец, подаривший нам много чудесных картин, он гражданин и патриот нашей страны, с почтением относящийся к ее армии. Не раз направлял часть своих личных средств для помощи военнослужащим, вернувшимся инвалидами из Афганистана, Чечни, помогал участникам Великой Отечественной войны. А в Государственной картинной галерее народного художника СССР А. Шилова, фонд которой составляют работы, подаренные художником Москве, каждый посетитель может воочию убедиться, какое место в его творчестве занимает военная тема, как пристально вглядывается художник в лица людей ратного долга, сколь мастерски передает их внутреннюю, духовную красоту.

– Александр Максович, для начала традиционный вопрос. Расскажите, пожалуйста, о себе, о том, как складывался ваш творческий путь.
– Я из простой трудовой семьи. Рисовать начал с детства. Еще мальчишкой очень любил бывать в Третьяковке, буквально застывал у полотен больших мастеров. Потом были занятия в изостудии Дома пионеров, годы учебы в Суриковском институте.
Наверное, как в жизни любого другого человека, не все у меня складывалось гладко. Я рано лишился отца, чтобы помочь маме, пошел работать грузчиком. Но считаю, что трудности закаляют характер, изменяют видение мира, влияют на творчество. Я становился взрослее, внимательно приглядываясь к людям, окружающей действительности, с болью понимал, как много у нас нерешенных проблем. Большинство людей социально не защищены, стеснены материально, страдают от черствости чиновников, бюрократов, не всегда получают должное внимание своих близких. В непростом положении у нас ветераны Вооруженных Сил, труда. За плечами многих из них нелегкая жизнь, жертвы, подвиги, на которые они шли ради нас с вами, ради нашей страны. Общество у них в неоплатном долгу. Как художник я чувствовал потребность изобразить этих людей и посредством них передать мысли, боль, чувства современников.
Верю, что от природы человеку присущи доброта, милосердие. Испытываю искреннюю радость, когда вижу, что мои картины пробуждают эти чувства.
Уверен, чтобы стать художником, одних природных способностей недостаточно. Искусство – это большой труд, огромная самоотдача, постоянная учеба, расширение знаний.
Несведущим людям кажется, что художник – модный сноб, сидит себе в мастерской, в одной руке кисть, в другой кружка пива, мазнул раз, другой, попутно размышляя о смысле жизни, – шедевр готов. Конечно, это далеко не так. Живописец берет неживые кисти, краски, полотно и создает с их помощью иллюзию жизни, которая способна искушать зрителей. Отсюда и слово “искусство”. Поверьте, для этого нужна большая отдача духовных и физических сил.
– А каковы, на ваш взгляд, роль художника и предназначение искусства в современном мире?
– Цель искусства я вижу в облагораживании человеческой души, обогащении ее красотой окружающего мира. Посмотрите, как все мы живем: часто конфликтуем, нервничаем, злимся, погрязли в безверии, цинизме, голом расчете. А ведь ни одну экономическую или политическую задачу мы не решим, пока сами не изменимся нравственно: не станем добрее к слабым, не научимся гуманно относиться к природе, памятникам культуры. Нам ведь надо не просто выжить, как какой-то бездомной кошке. Важно сохранить свою нравственную суть. Только настоящее искусство способно пробудить в человеке чувство долга, совесть, любовь.
– В своем творчестве вы часто обращаетесь к армейской теме, изображая защитников Отечества. У вас есть портреты военачальников, ветеранов войны, “афганцев”. Хотелось бы знать, что вдохновляет вас на такое творчество?
– Такие понятия, как любовь к Родине, готовность ее защищать, образ человека, стоящего на страже Отечества, были мне всегда очень близки. С юных лет и по сей день в моем представлении военный – это благородный, нравственный, образованный человек, умеющий жертвовать собой ради выполнения воинского долга. Работая над портретами своих героев-военнослужащих, я стремился проникнуть в их внутренний мир, много общался с ними лично и понял, что большинство военных, от солдата до генерала, именно такими и являются. Я уверен, что эти люди полны желания изменить наше общество в лучшую сторону, сделать армию современной. Но всем ли они располагают для этого?
К сожалению, общество еще не создало соответствующих материальных и бытовых условий для своих защитников. Все прекрасно знают, что зарплата начинающего офицера катастрофически мала, условия их жизни, быта далеки от нормальных. Офицер, отдавший государству много лет безупречной службы, при увольнении в запас оказывается в положении бомжа, если не имеет постоянного жилья. Вопиющее зрелище представляют собой солдаты, просящие милостыню на улице у прохожих.
В этой связи мне вспоминаются слова Наполеона: кто не хочет кормить свою армию, будет кормить чужую. Если мы безотлагательно не решим этих проблем, нас ждет страшная катастрофа.
– В последнее время из-за финансовых и других неурядиц связь армии и культуры заметно ослабла, в Вооруженные Силы стало больше приходить людей просто-напросто малограмотных. Хотим мы того или нет, но это ведет к тому, что вооруженный человек без нравственных ориентиров, не имеющий необходимых знаний, с размытыми понятиями о долге, чести может быть непредсказуем. Хотелось бы услышать ваш совет: как пополнять свой духовный багаж, стремиться к образованию?
– Во-первых, самостоятельно. Надо больше тянуться к культуре, эстетике, искусству, науке. Российские офицеры всегда должны помнить, что они потомки Александра Пушкина, Михаила Лермонтова, Льва Толстого, людей военных, высокообразованных, создавших в своем творчестве незабываемые образы, превыше всего ставивших честь, нравственные идеалы. Разве все это не достойно подражания?!
Во-вторых, мы, деятели искусства, в частности сотрудники нашей галереи, всегда готовы прийти на помощь военным. У нас вошло в практику бесплатное посещение нашей выставки солдатами срочной службы. В нашей галерее много раз бывали офицеры, прапорщики Московского военного округа. Я всегда стремлюсь к общению со своими зрителями. Во время выставок выхожу к посетителям, беседую, отвечаю на вопросы.
– Военное образование – одна из основных тем нашей газеты. Если люди не будут тянуться к знаниям, им не спастись от интеллектуального кризиса. К сожалению, в обществе не прекращаются разговоры о том, что Россия недостойна любви, много ее граждан влачат нищенское, бесцветное существование, а в таком положении людям, мол, не до искусства, не до образования, не до истории. Как бы вы прокомментировали бы все это?
– Конечно, всем нам сейчас приходится нелегко. Лихорадят социальные проблемы, финансовые трудности, болезненно идет процесс обновления общества. Но любовь к Родине – чувство, тысячелетиями заложенное в генах нашего народа, способно дать людям заряд бодрости, вдохновить их на созидание. Ведь патриотизм в годы Отечественной войны 1812 года объединил дворянина и крепостного крестьянина, помог выстоять нашему народу в период сталинских репрессий, одержать победу в Великой Отечественной войне. Обо всем этом человеку напомнит изучение российской истории.
И сегодня те, кто по-настоящему любит Россию, свой народ, сделают все возможное, чтобы наша страна стала сильной, могущественной, ее армия возродилась, а ее ряды пополнились образованными, знающими людьми. В решении этих проблем помощь может оказать серьезное, настоящее искусство, пропагандирующее историю страны, ее традиции. А то ведь чем забито наше телевидение, которое смотрят миллионы? Многочисленные примитивные сериалы, всем надоевшая реклама, легкомысленные песенки, в которых по десять раз повторяются одни и те же слова. Все это опустошает людей, оболванивает их. А человек без души, с надломленной психикой – это урод, неспособный к созиданию. Даже такой кровавый тиран, как Сталин, боясь калечить души трудовых людей, старался приобщить их к настоящему искусству. Мы же в этом вопросе нередко допускаем непростительное легкомыслие.
– В наши дни по радио, телевидению можно услышать приглашение на ту или иную выставку авангардистов. Честно говоря, обычному человеку не всегда понятно их искусство. Когда видишь на холсте геометрические фигуры, непонятные знаки, воспринимаешь это как абсурд. А искусствоведы объясняют, что таким образом художник хотел выразить свое отношение к миру. Может быть, большинству людей просто не хватает специальных знаний в области искусства, чтобы оценить это течение?
– Я всегда говорил и говорю, что искусство базируется на высоком профессионализме, искренности, правдивости изображаемого, глубоком знании жизни. С этих позиций, думаю, оценить картину сможет всякий человек, даже малообразованный. Ведь отличить красоту от уродства, правду от лжи, профессионализм от поверхностных знаний умеет каждый.
Что касается авангардистов… О них примерно так сказал Сальвадор Дали: “В авангард идут люди, которые хотят скрыть свое неумение за словами о каком-то новом движении, еще не понятном людям, в художественном плане необразованным”. Людей, которые без труда, таланта, с пустым сердцем хотят пожинать плоды славы, много. Они держатся скученно, наглым тараном попирая принципы классического искусства.
Народ, как правило, возмущается авангардистами. Сам я на их выставке наблюдал, как какой-то ребенок, стоя у картины, где были изображены точки и запятые, говорил матери, что тоже сможет так сделать. Разве кто-нибудь скажет такое о картинах Рафаэля, Тициана, Левитана?
– А каковы планы деятельности вашей галереи на будущее?
– Ее фонд я постоянно обновляю новыми работами. Но не ставлю цель, чтобы деятельность музея была сосредоточена только на моем творчестве. Мечтаю, чтобы галерея превратилась в своеобразный духовный центр возле Кремля, чтобы там выступали другие деятели искусства. У нас вошло в практику два раза в месяц проводить концерты классической музыки. Выступали лауреаты международных конкурсов Гульжан Раскалиева, Марина Кравец. Готовится выступление заслуженной артистки России Ольги Чесноковой. Надеюсь, что все это послужит делу образования, воспитанию нравственности, изучению родной культуры и искусства.

Беседу вела
Наталья ДРОЗДОВА

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте