search
main
Топ 10
Рособрнадзор: результаты по итоговому сочинению будут объявлены не позднее 20 декабря Сферум запускает новогодний онлайн-марафон для педагогов и учащихся Учащимся запретили пользоваться телефонами в школе Защитить педагогов от давления в информационном пространстве призвал глава государства В некоторых российских регионах отменяют занятия в школах из-за морозов Будущее в ИТ: какие предметы сдавать на ЕГЭ и где учиться Брянская гимназия, где произошла стрельба, переводится на дистанционное обучение Пятого декабря отмечают День волонтера Глава Минпросвещения предложил расширить проект «Орлята России» на дошкольников Золото и серебро вручили российским школьникам на Китайской национальной олимпиаде по математике Итоговое сочинение по русскому языку напишут 66 тыс. одиннадцатиклассников Москвы Экскурсии на производства для школьников станут проводить по специальной программе Отличник народного просвещения в Бурятии отмечает 90-летний юбилей Роль учителя в формировании межкультурного диалога Российские выпускники сегодня пишут итоговое сочинение Школьник конфликтует с учителем: вмешиваться ли родителям В Челябинской области планируют ввести доплаты учителям, которые только пришли работать в школу Важность родительской поддержки в решении школьных проблем и конфликтов Школьники Твери задали вопросы Народному учителю России «Библиотека Вдохновителей»: новая героиня расскажет, как кино может мотивировать и менять людей
0

Наполеон глазами русских солдат: в московском театре поставили народную драму 1812 года

Если отправиться на двести лет в прошлое, мы попадём в героический и страшный 1812-й – год, в котором солдаты погибали на полях сражений, а уцелевшие возвращались героями. Среди них всегда находились те, кому, казалось, лучше бы остаться на поле боя, – израненные штыками, замёрзшие, потерявшие конечности. Забота об этих бесчисленных легионах изувеченных войной легла на влиятельнейших особ того времени, открывавших специальные учреждения. Одной из таких богаделен была открывшаяся в 1850 году Николаевская Измайловская военная богадельня, в которой призревались инвалиды войны с Наполеоном. Я был там и видел её обитателей. Это не шутка – спустя полтора столетия в спектакле «Как француз Москву брал» Московского государственного Историко-Этнографического театра ожили ветераны Отечественной войны 1812 года.

И не просто ожили – они, дряхлые старики, поставили народную драму – аутентичную, ту самую, которая разыгрывалась у солдатских костров в перерывах между боями с французами. Они, совместно с женским хором, спели те самые песни, песни далёкого 1812 года. И вновь напомнили нам про страшную войну, которую мы привыкли представлять себе по «Гусарской балладе» красивой, лёгкой, изящной даже. Не бывает изящных войн – за каждой, как хвост за кометой, тянется шлейф из убитых, заколотых штыками на холодных полях, раненных, потерявших родных, лишившихся крова. Но, как убеждает нас режиссёр-постановщик народной драмы Михаил Мизюков, солдату открыты и другие стороны – помимо кровавых боёв и тяжелой службы, на войне остаётся место юмору и настоящим чувствам.

Героика и юмор редко сочетаются между собой в удобоваримом виде, и художественное произведение, попытавшееся уместить в себя и то, и другое, зачастую обречено на провал. Но, к чести актёров и режиссёра спектакля, из сложного положения был найден интересный выход – героический пафос и искромётный юмор были разделены музыкальными партиями, которые и настраивали зрителей на нужный лад. Драма, которая поначалу казалась затянутой и скучной, внезапно могла ожить и «заиграть», по-настоящему радуя зал.

Построение спектакля можно сравнить с матрёшкой – сначала мы видим на сцене актёров, играющих инвалидов войны 1812 года, призреваемых в стенах богадельни. Казённый дом живёт своей жизнью: старики с забавным старорусским говорком, с шутками-прибаутками, называющие друг друга по имени-отчеству, моложавый уважительный доктор, в глубине сцены – парализованный солдат с горестным выражением лица. Постепенно подключается героика – рассказы солдат о бранных подвигах и ратном труде, сдобренные мелкой перебранкой героев. Потом мы узнаём о том, что спектакль ещё впереди – бывшие солдаты поставят его для гостей богадельни. Главные герои спектакля внутри спектакля – Наполеон и Потемкин. Народная драма внутри героико-романтического представления – вот основная «фишка» постановки.

О других особенностях постановки «Как француз Москву брал» я поговорил с режиссёром. Как рассказал Михаил Мизюков (кстати, он не только режиссёр спектакля, но и худрук, и один из основателей театра), идея создать сложный «двойной» спектакль на основе народной драмы 1812 года принадлежит не только ему, но и музейным специалистам, изучающих историю Николаевской Измайловской военной богадельни. При этом режиссёр отметил, что  спектакль – их бескорыстная дань 200-летней истории Отечественной войны 1812 года (во всяком случае, это не оплаченный заказ сверху) и выходит за рамки юбилея: в случае интереса у зрителя, он будет даваться на протяжении многих лет. Хотя делать театральные прогнозы сложно, пока постановка народной драмы пользуется небывалым спросом у публики: на гастролях, по словам режиссера, театр продал полторы тысячи билетов. Для историко-этнографического театра, согласитесь, достижение.

Возможно, секрет успеха в крайне необычном жанре спектакля, соединившем народный взгляд на события 1812 года с исторической достоверностью.

– Мы проработали огромное количество источников, нам помогали профессиональные историки, – пояснил нам Михаил Мизюков. – И поняли, что как-то слишком легкомысленно воспринимаем ту войну, водевильно. Но когда роешься в архивах, натыкаешься на совершенно дикие случаи, даже говорить об этом страшно. Вместе с тем мы абсолютно точно знали, что была солдатская юмореска 1812 года, в которой наши солдаты потешались над «чернокнижником» Наполеоном, доводя до абсурда присущие Наполеону качества – честолюбие и гордыню. Задумка спектакля была именно такова – не отменяя народной юмористической природы, сплести вокруг сказа о Наполеоне историю о подвигах той войны. Я считаю, нам это вполне удалось.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Новости от партнёров
Реклама на сайте