search
main
0

Нам рано на покой

Исполнилось 85 лет президенту Академии военных наук генералу армии Махмуту ГАРЕЕВУ. Его имя известно не только в российском Генеральном штабе Вооруженных сил, где он работает до сих пор. Махмут Гареев прошел Великую Отечественную войну, многие «горячие точки». В течение двух лет был советником президента Афганистана по военным вопросам. Он автор многих книг и более 250 научных работ по истории и военному делу.

Комментарий «УГ»Махмут Ахметович Гареев родился в июле 1923 года в Челябинске. В ноябре 1941 года окончил Ташкентское пехотное училище. Воевал на Западном, 3-м Белорусском и 1-м Дальневосточном фронтах. Победу в 1945-м встретил старшим офицером оперативного отдела штаба армии. Окончил Военную академию им. М.В. Фрунзе, Военную академию Генерального штаба (обе – с золотой медалью). Будучи главным военным советником в Афганистане, фактически командовал войсками президента Наджибулы. Президент Академии военных наук, доктор исторических и военных наук, действительный член Академии наук Татарстана, профессор. Автор более десятка книг, 200 научных работ. Лауреат Государственной премии. Награжден 17 орденами и многими медалями.

– Махмут Ахметович, несмотря на годы, вы до сих пор на боевом посту! Не устали?

– 85 лет. Вроде многовато уже, но учитывая, что вы то на войне, то на учении, еще не жили толком, поэтому мы не возражаем, чтобы годы наши еще продлились.

– Что вы еще не сделали, что предстоит?

– Почти все, что планировалось, еще не сделано, многое предстоит сделать. Ну если Бог даст, может быть, сделаем.

– Недавно вышла ваша новая книга «Сражение на военно-историческом фронте». Вы сказали, что написали ее от отчаяния. Почему?

– От отчаяния, потому что в последние годы идет такая целеустремленная широкомасштабная кампания по фальсификации истории войны, по искажению роли нашей армии, прославляют гитлеровских генералов даже в таких книгах, как вот книга Владимирова «Генерал и его армия». Дают премии государственные за книги, которые прославляют гитлеровских генералов, которые опозорили свою страну, потерпели поражение. Вместе с тем льют грязь на Жукова и на других полководцев, твердят, что мы бездарно воевали. Это никого не может оставить равнодушным. Затрагивает смысл того дела, за которое мы воевали и боролись.

– Где же искать правду молодому поколению?

– Мне часто такой вопрос задают, особенно в молодежных аудиториях. Спрашивают: одни говорят одно, другие – другое, кому верить? Я всегда говорю: верьте прежде всего себе. Изучайте факты, сопоставляйте и делайте выводы. Так же не может быть, чтобы гитлеровцы все делали правильно, воевали хорошо и вдруг потерпели поражение. А мы все делали неправильно и вдруг почему-то победили. Так не бывает, это глупость. Я уже не говорю о том, что 150 лет до Великой Отечественной войны Россия во всех войнах терпела поражение – и в Крымской, и в Русско-японской, и в Первой мировой войне. Впервые за 100 лет одержана такая величайшая победа. Конечно, это не дает покоя тем людям, которые настроены антироссийски, вообще против нашей страны.

– Совсем недавно в Москве собирался Клуб военачальников. Там были весьма серьезные и уважаемые в прошлом люди. Это и бывший генсек НАТО Робертсон, и бывший министр обороны Израиля Бен Элиэзер. В разное время вы стояли по разные стороны политического фронта, придерживались разных взглядов. А сейчас вы союзники, сейчас вы находите понимание?

– Прежде всего эти люди представляют страны, которые вместе с нами в одной антигитлеровской коалиции воевали, мы вместе сокрушили фашизм. И сейчас вот для того, чтобы правду о войне показать, надо раскрыть все документы. Я на этом заседании Клуба военачальников обратился прямо к Робертсону: раскройте дело Гесса, о чем вы договаривались, потому что без этого трудно сказать, как случилось нападение 22 июня Гитлера на нашу страну. Он даже не ответил. Они нас учат транспарентности, открытости, а сами ничего не хотят делать. И судя по тому, что делается по реабилитации эсэсовцев в Эстонии, Прибалтике, бендеровцев в Украине… Сейчас руководители и Евросоюз морально становится на позиции тех, кого мы победили.

– Махмут Ахметович, вы верите, что любые существующие сегодня проблемы можно решить путем переговоров? И какова вероятность развития новых военных конфликтов?

– Ну навоевались уже. Мы стоим за то, чтобы решать конфликты мирными политическими средствами. К этому нас все призывают. Но, к сожалению, судя по опыту Афганской войны, Чеченской войны, других событий, все говорят: надо решать политическим путем, а расхлебывать приходится солдату и офицеру. И никто не несет ответственности за то, что какой-то политический конфликт не предотвращен или не решен. Надо повышать ответственность тех государственных органов, тех людей, которые отвечают за предотвращение конфликтов политико-дипломатическими, экономическими, информационными средствами.

– Недавно президент Дмитрий Медведев подписал новую концепцию внешней политики. Из нее исчезли многие инструменты, на которые мы опирались в прошлом. Это и ДОВСЕ, и Договор о стратегических наступательных вооружениях. Ведь это бреши, которые потом нужно будет заполнять. Как вы считаете?

– Я думаю, что сперва все-таки надо было принять концепцию национальной безопасности в целом. Исходя из нее – концепцию внешней политики, военной доктрины и другие. Но поскольку концепция национальной безопасности еще не разработана, приняли концепцию внешней политики. Я с основными направлениями этого курса согласен. Россия будет защищать свои национальные интересы и свою страну. А какими способами – это будет зависеть от конкретных условий и обстановки.

– На ваш взгляд, Махмут Ахметович, что сейчас угрожает России?

– Упрощается та же проблема борьбы с терроризмом. Это же не просто там отдельные группы бандитов или боевиков, которые действуют. Опыт показал – например, в Афганистане, в Косове, – что сепаратисты, террористы могут захватывать целые страны. Вот они весь Афганистан захватили. Конечно, у нас много проблем и внутри страны, если, как пишут в газетах, билет из Владивостока до центра нашей страны стоит чуть ли не 50 тысяч рублей, то никто не будет ездить из Дальнего Востока, из Сибири. Они и сейчас едут отдыхать в отпуск в Таиланд, Китай, Вьетнам. И так территория от нас изолируется, отходит.

– А в каком направлении движется военная наука России? Правда ли, что время талантливых полководцев прошло и сейчас все будет решать точное оружие?

– Я думаю, что это неправильно. Вот после войны в Ираке, американской войны в Ираке, там американские генералы начали говорить о том, что сейчас умерла французская, германская военная школа, русская военная школа. Сейчас должна главенствовать американская военная школа, потому что в боях в Ираке дискредитировала себя и показала уже устарелость и советская техника, и русская военная школа. Ну, надо сопоставлять это с реальностью. Реально разве советская школа или русская военная школа предусматривала без боя сдавать столицу страны Багдад? Мы же и Москву, и Ленинград, и Сталинград, и Севастополь защищали, были баррикады, минные поля, противотанковые рвы. Дома из рук в руки по несколько раз переходили. Ничего же там не было. Там купили командиров. Для того чтобы русскую или советскую военную школу применять, для этого нужна от войск очень большая нравственная сила. Это оказывается не всем под силу. И эту нравственную силу нельзя без конца эксплуатировать. На нее тоже существуют моточасы. И надо эту нравственную силу подпитывать, накапливать. А у нас больше всего недооценивается эта идея, особенно защита Отечества. И это тоже вызывает тревогу, на это надо обратить внимание общественности.

– Вы можете сказать, какие Вооруженные Силы нужны сегодняшней России?

– Самый легкий и распространенный ответ лежит на поверхности: Вооруженные Силы должны быть компактными, технически хорошо оснащенными, мобильными и т.д. Но пока из вышеперечисленного можно говорить лишь о реализации одной компоненты: они действительно стали компактными. При оценке Вооруженных Сил не может быть субъективного мнения, нужен глубокий объективный анализ. Какие угрозы для страны существуют или могут возникнуть; какие из этого вытекают оборонные задачи и какие силы нужны, чтобы эти задачи решать? И дать ответы на эти вопросы – одно из основных направлений деятельности нашей академии.

Для того чтобы Вооруженные Силы России отвечали требованиям сегодняшнего дня, необходима иная экономическая составляющая. Никто из специалистов не против, чтобы при военном строительстве учитывались экономические возможности страны. Но если исходить из потенциальных угроз, которые нам могут навязать и необходимости защищаться, объяснение типа «экономические возможности не позволяют этого сделать» вряд ли кого-то устроят. Мы же не можем сказать противнику: «Вы пока на нас не нападайте, потому что наши возможности не позволяют отразить агрессию»… Уважающие свою страну люди все равно будут сопротивляться, и понятно, что не с одними автоматами Калашникова. Вот из этого прежде всего и нужно исходить.

У нас очень много правильных лозунгов и прожектов, в том числе и на самом высоком уровне о том, что «Вооруженные Силы должны быть способны выполнить любые задачи». Никто не возражает, но как сделать их таковыми? Что для этого нужно? Именно этот вопрос должен задать себе тот, кто подобные вещи декларирует. Поэтому и в военной доктрине, и в законе «Об обороне» вместо фразы «надо учитывать экономические возможности» должна быть четко прописана задача о создании соответствующей экономической базы, обеспечивающей надежную обороноспособность страны. В противном случае наша армия может оказаться в тяжелом положении.

И эту ситуацию нужно начать пересматривать сегодня, через 5-10 лет наверстать упущенное будет невозможно. Но само по себе провозглашение приоритетных направлений развития вооружения мало что дает. Нужна концентрация финансовых средств и интеллектуального потенциала страны. Как это было сделано после Великой Отечественной войны, при создании ракетно-ядерного оружия. Кто-то до сих пор ругает тогдашние власти: мол, все это было в ущерб развитию других видов вооружения, еще чего-то… Да если бы тогда не был сделан акцент на ракетно-ядерном оружии и космосе, наша страна никогда бы не достигла того стратегического паритета, на котором до сих пор зиждется наша оборонная безопасность.

– Большое спасибо, Махмут Ахметович, здоровья вам и успехов!

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте