search
Топ 10

Нам позарез нужна программа о личности

Одна из величайших государственных ошибок бывшего президента Ельцина состояла в том, что дело воспитания человека он пустил на самотек. Под предлогом демократизма, плюрализма мнений, свободы личности государство самоустранилось от этой важнейшей проблемы. Итог печален: разгул преступности, деградация личности.

Пятнадцать лет своей жизни, вплоть до 1991 года, я трудился на производственном объединении “Навои-азот” в Узбекистане. Начало моей работы совпало с приходом нового генерального директора Алексея Иосифовича Нестеренко. До его прихода объединение хронически не выполняло план. Естественно, новый руководитель поставил своей задачей поднять производство. И начал он с ремонта и обновления техники. Другими словами, деньги и усилия направил на технологию. Каждый год на предприятии проводились остановочные капитальные ремонты. Предприятие вроде бы заработало, но ненадолго. Из-за низкой трудовой и технологической дисциплины начались поломки, аварии и даже взрывы.

Генеральный директор понял свою ошибку. Нужно начинать не с техники, а с людей. Нужно поднять дисциплину труда, повысить профессиональный уровень рабочих, воспитать в них любовь к своему предприятию. И тогда он сделал гениальный ход. Силы были брошены на работу с людьми. Среди производственных показателей одними из важнейших стали показатель безаварийной работы, отсутствие прогулов и опозданий.

Сам генеральный директор пошел, что называется, в люди. Перед каждой рабочей сменой он стоял у проходной, а рядом с ним – духовой оркестр. Музыка создавала ощущение праздника. И все это дало блестящий результат. Через сознание людей, через улучшение трудовой дисциплины Нестеренко добился победы. Уже через два года предприятие стало выполнять план, а затем вышло в число передовых в отрасли.

Зададим вопрос: возможно ли было движение вперед без улучшения трудовой дисциплины, повышения профессионального уровня, воспитания любви к предприятию, словом, без улучшения самого человека? Конечно, нет. Так и со страной. Возможно ли развитие общества без нравственного оздоровления самой личности? Конечно, нет. Вот почему нам позарез нужна программа оздоровления нации.

Геннадий Иннокентьевич БУРДОВ,

пенсионер, бывший учитель

поселок Карпунинский,

Свердловская область

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте