search
main
Топ 10
Секреты скорочтения: топ-10 упражнений для развития навыков «Будущее Отечества в руках Учителя»: принимаются заявки на профессиональный конкурс педагогических практик Профессии будущего: куда пойти в ИТ, если ребенок гуманитарий Победителя профессионального педагогического конкурса объявили в Алтайском крае Смешанное или гибридное образование: о современных формах обучения рассказали в РАО В Минпросвещения рассказали о единой модели профориентации школьников Главное - не перегибать: финалист «Учитель года-2022» о своем назначении директором и переменах в жизни «Не верю!»: о системе Станиславского, его биографии и театре школьники узнают на «Разговорах о важном» В Роструде назвали самые дефицитные специальности учителей-предметников Не стоит принимать сиюминутные решения: Сергей Кравцов высказался о возможной отмене ЕГЭ Приемная кампания 2023: какие даты нужно знать абитуриентам колледжей Молодые педагоги ЯНАО смогут получить 600 тысяч рублей Горный университет Санкт-Петербурга вошел в тройку лучших в мире вузов данного направления Быстро и эффективно готовим четвероклассников к выполнению заданий ВПР Первые группы белгородских школьников отправились в путешествия по региону В Челябинской области проведут психологическое тестирование педагогов Чернышенко пояснил, почему России важно обучение иностранных студентов В Курганской области больше не собираются кормить школьников бесплатными обедами Десять школ в Архангельской области ждет капитальное обновление В России изменится механизм распределения бюджетных мест в вузах
0

Нам говорят, понаехали тут… Не понимаю

Название села Янракыннот в переводе с чукотского языка означает «отдельно стоящий остров». Эта версия перевода считается основной. Да и действительно, село напоминает остров, со всех сторон окруженный водой.

На данный момент в сельском поселении проживает примерно 420 человек. Помимо основного населения, чукчей и эскимосов, здесь живут приезжие. Те, кого заманила Чукотка своей самобытностью и красотой. Однажды, решив отправиться на край земли и попав в Янракыннот, люди влюбляются в это место. Многие остаются надолго. На протяжении долгих лет здесь актуален вопрос о нехватке педагогических кадров, что совсем неудивительно. Своих, доморощенных, педагогов практически нет. Молодежь, отучившись в Чукотском многопрофильном колледже, не спешит ехать на работу в села. Вот и приходится директорам «выписывать» педагогов, как здесь принято говорить, с материка. Со своим уставом в чужой монастырь не ходят – гласит русская пословица. Приезжая сюда издалека, педагоги вкладывают в детей все свои умения, знания, опыт. И стараются делать это так, чтобы ни в коем случае не нарушить местных обычаев, устоев, традиций. Ведь Чукотка – это отдельный мир. Чтобы чувствовать себя комфортно в этом мире, нужно стать его частью. Не раствориться, не потеряться, а стать частью мира, которому ты решил посвятить отрезок своей жизни. Местное население принимает приезжих специалистов терпимо. Ну а как быть? Мы ведь не устанавливаем своих правил. Мы просто учим детей. Но почему сейчас в Янракынноте вдруг поднялась волна протеста против действующего директора и его команды. Тяжело, оттого что среди организаторов подобных акций и наши коллеги. Обидно, когда слышишь иногда высказывания от местных жителей такого содержания: «Понаехали тут. Выгонять вас будем. Будем сход собирать». Да чем же мы не угодили-то? Ответ снова прозвучал из уст местного жителя: «Чукотка только для чукчей». ​Юлия ВОРОБЬЕВА, учитель русского языка и литературы, с. Янракыннот, ЧукоткаОт редакции Мы долго раздумывали, стоит ли публиковать это письмо, очень непростая тема поднята автором. Но в то же время замалчивать проблему никак нельзя. Разве нас не учат уроки истории, что разделение и междоусобица ни к чему хорошему не приводят? А что вы думаете по этому поводу? Ждем ваших писем!

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте