search
main
0

Нам досталась в наследство большая боль . Что думают о войне сегодняшние дети

Мой дед никогда не рассказывал о войне. Потому что после первого боя попал в плен и четыре долгих года батрачил на каком-то прибалтийском хуторе. Всю жизнь его съедала горечь за собственное негероическое прошлое. Расслаблялся он лишь 9 мая, когда внуки вручали ему подарки, и из выцветших глаз его текли скупые слезы. Я хорошо это помню, и у меня собственный счет к войне за эту сломанную судьбу.

Бабушка мне тоже не рассказывала о войне. Может, потому что интуитивно стремилась избавиться от тяжелых воспоминаний. Ради сохранения настоящего. О том, чего ей стоила война, я знаю от мамы. Знаю про холодные и сырые землянки, про оладьи из мерзлой картошки с землей пополам, про оккупацию, про то, как бабушка с двумя детьми пряталась от фашистского танка в заброшенном окопе, как стучало ее сердце, а в унисон с ним бились два испуганных маленьких – моей мамы и ее сестры. Как рыдала она, когда последнюю кормилицу – лошадь – красноармейцы уводили со двора: армии нужна была тягловая сила, и как, жалобно крича, бежал за ней вслед жеребенок.

Мне нужна эта память, так же как она нужна моему трехлетнему сыну. Это память поколений. Если она исчезнет из нашего сердца, мы никогда не восстановим той родственной связи, которая крепит нас с нашими истоками. В 1-м номере «Учительская газета» попросила учителей литературы прислать сочинения ребят о войне. Первым откликнулся Санкт-Петербург.

Вместе со своими учителями истории Людмилой Морозовой и Натальей Снакиной ребята из ломоносовской школы № 3 подумали и решили ответить на вопрос: «Что я думаю о войне?» Ребятам, чья деревня Горбунки хоть и не являлась эпицентром военных действий, но была оккупированной территорией и находилась в непосредственной близости от осажденного Ленинграда, удалось остаться искренними. Более того, своими работами они еще раз доказали одну непреходящую истину: детское сердце не может быть равнодушным. Так же как их юные когда-то бабушки и дедушки, они восприняли войну как огромную человеческую драму.

Михаил Бигдан, 10-й «Б»

Я пишу о Великой Отечественной войне, так как считаю, что это была самая сложная и самая кровопролитная война для нашего государства. Она произошла по вине Гитлера. Он возомнил, что Германия самая сильная нация и что только избранные должны править миром. А все остальные люди должны умереть или служить, как рабы.

У меня на войне погиб прадед, не дожив два дня до Победы. А мать моего деда немцы сожгли. Все это происходило на глазах у моего восьмилетнего деда. У бабушки фашисты жили прямо в доме, и ей приходилось убирать за ними и готовить еду. А ночью к ней за огород приходили партизаны, и она давала им еду. Брата моей бабушки фашисты убили, когда он был совсем маленьким. Он сидел у окна и, глядя на немцев, подшучивал: «Немец, продай машину». Немец разозлился, бросил его в снег и долго не пускал в дом. В итоге мальчик сильно заболел и умер.

Андрей Птичников, 10-й «В»

Мне больше всего жалко людей невинных. Вы представляете себе, что такое есть 125 блокадных грамм хлеба в день? Я не выдержал бы этого испытания. Но наш народ никогда не сдавался. Мне очень жалко маленьких детей, у которых родители уходили на фронт. Конечно, эти дети раньше не понимали, для чего ушли родители, но с возрастом поняли.

Немцы брали в плен людей и пытали их. После пыток сажали в концлагеря и заставляли работать. Очень зверски немцы относились к людям. Но были и предатели. Вера в Отчизну – вот самое главное испытание. Выдержит его человек или нет – ему решать. Русские люди – выдержали. В наше время эти люди живут в старых домах. Они достойны лучшего. Если бы не они, у нас не было бы будущего. Я благодарен им за все.

Анна Колентеева, 10-й «Б»

Моя бабушка прошла все тяготы и невзгоды войны. Она была еще ребенком, когда на страну напали фашистские захватчики. Бабушка очень много мне рассказывала, как маленьких детей мучили и морили голодом в концлагерях. Это страшно даже и представить себе. И я бы никому и никакой стране не пожелала бы пройти через все мучения и страдания, через которые прошел наш народ. Но мы всегда будем хранить память в наших сердцах о тех, кто пал во время войны.

Екатерина Правдина, 11-й «В»

Силами добра, силами великих людей был уничтожен всемирный враг, грозящий порабощением. Люди героически защищали своих близких, свой народ, свою Отчизну. Их трагические смерти не напрасны. Они, погибнув, дали жизнь остальным, будущему. Их лица всегда будут в памяти потомков. Должны быть! Но в настоящее время отношение изменилось. Молодое поколение не помнит ни имен, ни самой войны. Они о ней просто не знают. Сейчас нет уважения к выжившим и почтения к погибшим. Люди портят памятники славы и даже уродуют могилы. Даже государство перестало заботиться о героях, о своем народе…

Юлия Лебедева, 10-й «В»

Под словом «война» я подразумеваю один из способов разрешения разногласий между людьми. Если враждующие стороны не могут решить вопрос мирным путем, они начинают войну. Мне кажется, что о начале военных действий главы правительств должны спрашивать у народа. Думаю, что одна из самых страшных войн – гражданская. Люди, живущие в одной и той же стране и по одним и тем же законам, решают вопросы путем убийства. Я считаю, что любой вопрос можно решить путем мирных переговоров.

Терроризм является тоже формой войны, только это более подло. Больше всего меня потряс теракт в Беслане. Погибли дети. Война – это бессмысленно, низко по отношению к людям. Нельзя допускать такой жестокости.

Сильва Мамбреян, 10-й «В»

Война есть смерть, слезы, потери, разрушения. Со времен Великой Отечественной войны прошло уже 60 лет, а люди всей России знают и помнят те суровые дни. Мы, новое поколение, думаем: как же это жестоко, как люди могут идти на такой грех? Многие из нас смотрят телевизор, слушают радио, читают новости из интернета, и везде одно. Сегодня школу с детьми захватили, завтра отель с людьми на курорте взорвали. Когда смотришь кадры насилия террористов над детьми, не можешь поверить, что такие люди живут на земле. У многих простых людей в душах страх за родных и близких. Я иногда задумываюсь, а что будет с моим поколением, с моими детьми?

Илья Авдеев, 11-й «В»

Я поражен силой и боевым настроем солдат, которые сражались не за медали и ордена, а за свою страну, и я рад, что Россия смогла одержать победу в этой войне, хотя Америка утверждает, что именно она одержала победу над Германией за счет СССР. На самом деле и не могло быть иначе, потому что мы – великая страна. Мы никогда не сдаемся. Я думаю, что многие сегодняшние кризисы в России смогут разрешиться. Но не могу смотреть на то, как правительство не может обеспечить наших ветеранов, которые сделали все, что могли.

Александр Митрофанов,

10-й «А»

В войне люди теряют очень близких людей. Например, мой дядя так и не увидел отца, ушедшего на войну. С лица земли стирались многие города. В Ленинграде в Великую Отечественную войну была блокада, о ней мне рассказывала моя бабушка. Еды было очень мало, и поэтому гибло очень много маленьких детей. Бабушка рассказывала, что когда они переплывали Финский залив на лодке, был очень сильный туман. Вдруг началась бомбардировка. Из девятерых братьев и сестер выжили только моя бабушка и две старшие сестры.

Елена Тулина, 10-й «В»

Почти каждая семья пострадала от этой войны. Были разрушены все планы, мечты. Самое страшное, что с каждым днем героев-ветеранов этой войны становится все меньше. В моей семье дедушка, Федор Дмитриевич, родом из Вологодской области, повиновался плакату военных лет: «Родина-мать зовет!». Он совершал подвиги, был разведчиком, был в блокадном Ленинграде, дошел до Берлина.

Для меня, как и для каждого человека, День Победы – большой праздник. И как бы банально ни звучали эти слова, но я горжусь подвигами моего народа и тем, что живу в России.

P.S.

Редакция сердечно благодарит за помощь в подготовке материала методиста по военно-патриотической работе Центра детского творчества Ломоносовского района Ленинградской области Валентину Толмачеву.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте