В Государственной Думе состоялось расширенное заседание Координационного совета по питанию московских студентов, в котором приняли участие члены вузовских профкомов и вузовские преподаватели, депутаты, работники комбинатов питания, пищевики, аграрии, диетологи и медики, а также члены Всероссийского педагогического собрания.
Валентина ИВАНОВА, председатель Координационного совета по питанию студентов Совета ректоров вузов Москвы и Московской области, председатель ВПС:
– Наш координационный совет создан президиумом Совета ректоров вузов Москвы и Московской области и Правительством Москвы при поддержке Профсоюза работников народного образования и науки. Проблема питания сегодня актуальна для всех уровней образования, начиная с дошкольного и заканчивая послевузовским. Здесь много проблем, и надо сказать, что они усугубляются с развитием экономического кризиса. Хочу подчеркнуть, что интереснейшие модели, направления и технологии питания уже реализуются в питании и школьников, и студентов на территории Москвы. Мы понимаем, что организация здорового питания подрастающего поколения в период обучения – серьезный и зачастую неиспользуемый резерв в формировании здоровой нации. Наша задача – выпустить из стен вузов не только профессионально подготовленных, но и здоровых, энергичных молодых специалистов. Есть у нас и проблемы, связанные с низкой культурой питания. Большинство молодых людей, к сожалению, с пренебрежением относятся к здоровью, нехватка времени, некомпетентность в вопросах культуры питания и темп современной жизни приводят к неразборчивости в выборе продуктов. Беспокоит рост популярности у студентов продуктов питания быстрого приготовления, которые содержат ароматизаторы, красители, модифицированные компоненты, в том числе картофель фри, горячие бутерброды, сэндвичи, чипсы, газированные, сладкие и энергетические напитки. Все это мы знаем, и каково влияние их на здоровье наших студентов, тоже, я уверена, догадываемся.
Остро стоит вопрос о режиме питания. Если мы скажем, что студент должен питаться четыре или пять раз в день, то, наверное, студенты просто улыбнутся в ответ. Когда это сможет наш студент три или четыре, а то и пять раз в день получить пищу? Сегодня занятия идут так, что перерыв в питании наших студентов составляет до 5 часов. Между тем установлена зависимость: если хотя бы три раза в день студент питается, то это положительно сказывается на его успеваемости, а если один – два раза в день, то оценки удовлетворительные, и учится студент с трудом. Действительно, как может здоровый молодой растущий организм нормально выкладываться и на занятиях, и на контрольных, и на лабораторных работах, когда у него сил не хватает, потому что энергетические запасы практически исчерпываются.
Есть проблема качества пищевых продуктов, есть проблема стоимости питания, мы сдаем площади в аренду для организации питания наших студентов, а стоимость аренды эти организации, конечно же, перекладывают на кошелек студента. Если же само образовательное учреждение создает блок питания, то здесь препятствием выступает 94-й закон. Руководители ОУ знают, насколько сложно закупать продукты питания, в особенности через торги либо через котировки. А ведь это все нужно делать практически ежедневно, имея в виду свежесть продуктов и ограниченный срок их хранения. Кроме того, практически нет каких-либо законодательно закрепленных финансовых механизмов, необходимых для того, чтобы стимулировать товаропроизводителей к снижению себестоимости.
Мне кажется, что, объединив усилия, мы должны сделать прорыв в улучшении питания учащихся в образовательных учреждениях, связывая это с антикризисной программой, с реализацией антикризисных мер.
Мы постоянно говорим о школьном питании, о том, что социально незащищенные слои и дети из таких семей должны получать дополнительное питание, но мы практически не поднимаем эту тему в отношении студентов.
Нам надо искать новые формы организации питания, в том числе через студенческие кафе, определив то, как поддержать нормативно студенческие кафе, как сделать так, чтобы те студенты, которые обучаются в пищевых университетах, может быть, с третьего – четвертого курсов организовывали свое личное дело в форме малого бизнеса на территориях образовательных учреждений, высших образовательных учреждений Москвы.
Галина АЛЕКСАНДРОВА, заместитель начальника Управления массового питания Департамента потребительского рынка и услуг Правительства Москвы:
– Социальное самочувствие общества и благополучие страны зависят от состояния систем образования, здравоохранения, развития агропромышленного комплекса. Один из важнейших сегментов социальной поддержки населения и общества – организация качественного и безопасного питания для социально незащищенных групп населения, особенно учащихся образовательных учреждений, студентов вузов. Многочисленные проблемы, которые накопились в сфере социального питания, требуют скорейшего решения и комплексных подходов на государственном уровне, проблемы, которые характерны для Москвы, характерны и для регионов Российской Федерации.
В Москве ежедневно свыше одного миллиона человек социальных категорий учащихся получают бесплатное питание. Это школьники, дошкольники образовательных учреждений. Правительство Москвы выделяет средства на организацию бесплатного горячего питания для различных категорий: учащиеся первых и четвертых классов получают бесплатно завтраки, категория детей из малообеспеченных и многодетных семей получают двухразовое бесплатное питание.
Помимо того в Москве существует шесть департаментов, которые получают в общей сложности 26 миллиардов рублей, которые выделяются на организацию бесплатного питания за счет бюджетных средств. Что касается учащихся образовательных учреждений, стоимость питания строго регламентирована, рассчитана в соответствии с калорийностью, физиологическими потребностями организма отдельно для каждой отдельной категории питающихся.
Хочу сказать, что система школьного питания в Москве строится планомерно и развивается на основе городских среднесрочных программ. Когда мы обсуждали и принимали третью городскую программу на 2007-2009 годы, которая сейчас заканчивается, Юрий Лужков ее поддержал, но тем не менее нужно не забывать и систему организации питания студентов, поэтому на заседании правительства было поручено эту проблему рассмотреть.
За годы перестройки большинство вузов остались без собственных комбинатов питания, не проводится должной работы по обновлению материально-технической базы, внедрению новых форм обслуживания. Помещения столовых сдают коммерческим структурам, зачастую используют для других целей, а студент не может получить во время учебного процесса должное качественное и безопасное питание по доступной цене.
Только в 10 процентах вузов сохранены комбинаты питания, которые введены в структуру учебного заведения. Ответственность за организацию питания возложена на руководителя учебного заведения. Это директор школы, колледжа, ректор вуза. Руководители учебных заведений заключают договор аренды сроком на 11 месяцев, это приводит к незаинтересованности арендатора, который должен вкладывать собственные средства в обновление и приобретение нового оборудования, посуды, инвентаря, чтобы дать качество и культуру обслуживания студентам. Поэтому в принципе короткие сроки аренды не способствуют закреплению профессиональных кадров на поприще организации питания студентов.
Осложняет работу предприятий социальной сферы и введение в действие 94-го Федерального закона, которым организатор питания и поставщик продовольственных товаров определяется только на конкурсной основе.
В настоящее время и по школам проводятся конкурсы, где во время конкурса и аукциона главными становятся экономические показатели (цена, стоимость транспортных услуг), а истинные, главные показатели (качество, безопасность, которые, в общем-то, могут обеспечить профессионалы) остаются второстепенными и виртуальными.
Сегодня мы с Департаментом образования как государственным заказчиком разрабатываем методические рекомендации для исполнителей, то есть для организаторов проведения конкурса, но конкурсы нужно проводить ежегодно, и это ведет к дестабилизации работы предприятий питания.
При нашем департаменте вот уже три года работает координационный совет, в состав которого вошли представители вузов, городских структур, руководители студенческих предприятий, но решения, которые принимает координационный совет, имеют только рекомендательный характер.
Назрела необходимость подготовки единого нормативного законодательного акта на федеральном уровне, который бы законодательно регулировал все взаимоотношения между государственной властью, министерствами, ведомствами, руководителями вузов.
Дмитрий ТИТОВ, студент четвертого курса факультета автоматизации биотехнических систем Московского государственного университета прикладной биотехнологии:
– Я проверяю точки питания и знаю, что студенческое питание в вузах, конечно, представлено не на достойном уровне, так как высокие цены и низкое качество. То есть за то, что мы платим, получаем порционный минимум. Мы хотим, чтобы соблюдались санитарные нормы при приготовлении блюд, потому что зачастую заходишь и наблюдаешь не очень приятную картину, когда, допустим, на доске, на которой резали мясо, режут хлеб, овощи. Этого, я считаю, нельзя допускать. Хотелось бы еще, конечно, чтобы были снижены цены на продукты, чтобы, допустим, кока-кола, которая продается в нашем университете, не вытесняла соки, йогурты, другие полезные продукты. У нас ведь в основном продают гамбургеры, ту же кока-колу, которые как раз и негативно влияют на состояние нашего здоровья. Мы провели небольшой опрос, сколько же студенту нужно в настоящее время на питание, чтобы он себя более-менее чувствовал, и по средним оценкам это 4,5 тысячи рублей в месяц. Стипендии, исходя из тех норм, которые сейчас существуют, хватает на неделю. Иждивенцами наши студенты быть не хотят, приходится работать.
Иван ЕФРЕМОВ, руководитель студенческого совета Московского университета технологии и управления:
– Сегодня на коллегии префектуры Центрального округа обсуждали молодежную политика в Центральном округе, и одним из важнейших вопросов был вопрос питания. Департамент семейной и молодежной политики, Департамент потребительского рынка и услуг уже давно обсуждают возможность открытия молодежных кафе если не в самих университетах, так хотя бы рядом, чтобы студенты имели возможность выйти во время большой перемены, если таковая предусмотрена образовательным процессом, и посетить их.
Но кто будет организовывать эти молодежные кафе, кто будет контролировать, какое там качество питания и какой уровень цен в них? Соответственно власти хотят дать льготы, может быть, как для молодых предпринимателей, выпускников вузов, которые приобрели пищевые специальности, стали технологами, так и для студентов, которые приобретают экономические специальности, потому что любому кафе необходим нормальный менеджер, управленец.
Мнение студентов – должен присутствовать внутренний контроль и комиссии по питанию в составе профсоюзного комитета вуза. Потому что иногда в высших учебных заведениях такие комиссии сейчас либо не работают, либо вообще прекратили свое существование. Буквально на днях разговаривал с представителями РГУ нефти и газа имени Губкина, там такая комиссия в течение года практически не работает. А такие комиссии необходимы. И, конечно же, учебный процесс должен предусматривать время на питание. Нужна для этого либо большая перемена, либо две небольшие перемены, чтобы все студенты имели возможность пройти через столовую, потому что многокилометровые очереди на одной перемене не дают возможности нормально поесть всем.
Людмила КИСЕЛЕВА, директор комбината питания МГУ имени М.В.Ломоносова:
– У нас в МГУ очень большой комбинат, тут питаются ежедневно около 20 тысяч студентов. Поэтому, сами понимаете, ответственность огромная, взаимопонимание между студентами и работниками нашего комбината должно быть полным, а взаимоотношения – самыми тесными.
Я очень часто общаюсь со студентами, у нас есть студенческий комитет, который занимается непосредственно общественным питанием в нашем комбинате, мы встречаемся с ребятами ежемесячно, обсуждаем все наболевшие вопросы и проблемы. Поэтому все проблемы студентов я знаю изнутри.
Практически студенты всех вузов говорят об одних и тех же проблемах: качестве питания, высоких ценах и санитарном состоянии предприятия. Но у этой медали есть две стороны. Одна сторона – это та, которая хочет, чтобы кормили качественно и дешево. И другая сторона, которая должна это обеспечить. Однако есть три составляющие: квалификация тех людей, которые обеспечивают это питание, их зарплата и возрастной ценз. Работники в комбинате питания, а у меня их около 500, предпенсионного и пенсионного возраста. К сожалению, та молодежь, которая приходит из профтехучилищ к нам стажироваться, у нас не остается, потому что ребят не устраивает зарплата. Получается, что отрасль начинает тихо и медленно вымирать, на это нужно обратить внимание, потому что те, кого нужно кормить, у нас есть, а вот кто будет их кормить, вот это большой вопрос.
Может быть, внести какое-то предложение, чтобы учащихся из учреждений профобразования обязать год или два работать на производствах? Иначе у нас никогда не будет профессионалов в этой отрасли.
Марина ИВАНОВА, директор комбината питания Московского государственного университета имени Н.Э.Баумана:
– Комбинат питания МГТУ имени Баумана тоже достаточно большой – у нас 18 тысяч студентов. Чтобы понять, как мы кормим ребят, нужно прийти в столовую во время обеденного перерыва и увидеть, что стоит на столах у студентов. На столах у студентов стоят не молоко, не йогурт, а газированный напиток либо чай или кофе, и это в лучшем случае, но это далеко не всегда.
Полноценного питания у молодежи нет – практически мало кто из студентов обедает, они предпочитают схватить на ходу булку и бутылку воды и просто перекусить.
У нас есть 9 полноценных больших столовых в разных корпусах, в том числе при общежитии. Но сомневаюсь, что в общежитии студенты также получают полное питание. Завтракать мало кто ходит, каши предпочитают преподаватели, взрослый персонал, обслуживающий университет, а студенты наши к этому просто не приучены, у них на завтрак также в основном бутерброды, булка, кофе. Про цены тяжело говорить, потому что мы работаем по тому же самому 94-му закону. Цены тут от нас практически не зависят, снижать их мы не можем. Снижения цен от нас не может быть. Но комбинат питания МГТУ имени Баумана – структурное подразделение, за счет этого цены немножко ниже у нас, чем у людей, которые арендуют столовые в университетах.
Сегодня вымирает профессия повара, профобразование. Училища перестали готовить кондитеров, свои профессиональные навыки старому составу работников просто некому передать, так что пирожковые и кондитерские цехи, наверное, со временем будут закрываться.
Олег ЧИРКОВ, представитель сети молодежных кафе «Приятного аппетита»:
– Наша сеть образовалась, когда я и мои друзья после учебы в вузе остались там работать, и нам не нравилось то, как нас кормили. Поэтому мы начали думать, что можно сделать, создали маленькое кафе, и оказалось, что те студенты, которые приезжали к нам из другого вуза, попросили сделать такие же кафе в их высших учебных заведениях. С тех пор мы работаем в Москве практически по всему Центральному округу.
Если мы хотим, чтобы студенты питались здоровой пищей и несколько раз в день, должно быть соответствующее расписание. Потому что когда разговариваешь с ректором, иногда слышишь от него такое: «Я сам был студентом и знаю, что хороший студент найдет время, когда покушать». Так проблем не решить.
Как организовано питание в вузах? Можно приехать в один вуз и увидеть полную разруху и грязь, а можно приехать в другой вуз и увидеть чистенький, вылизанный работающий комбинат питания, где люди относятся к этому серьезно как к своему призванию. Отчего все это зависит? Вернее, от кого? От ректора.
При тех условиях, которые существуют на этом рынке, комбинатам питания работать очень сложно, и если ничего не будет меняться, то, действительно, эта система будет до поры до времени держаться просто на энтузиастах.
Мы, как арендаторы, можем больше, чем комбинаты питания, потому что у нас руки не связаны определенными нормативами, мы можем быть гораздо гибче, благодаря этому существуем и востребованы.
В бытность моей работы в вузе я поездил по разным странам, посмотрел, как работают комбинаты питания, столовые и кафе в Европе, Швеции, Германии, Италии, в малых вузах, в большом вузе, в университетах. Могу вам сказать, везде идет определенная интеграция, есть механизмы, которые задействуют государственное управление, но при этом очень активно используется и потенциал бизнеса. Например, в одном из университетов Швеции идет серьезная работа по взаимодействию с таким крупным производителем, как например, «Вольво». Я думаю, в условиях кризиса это, может быть, и не так актуально, но задействовать потенциал малого бизнеса все же нужно вдвойне, искать формы взаимодействия между бизнесом и вузами. По крайней мере мы готовы и комбинатам помогать.
Можно очень много и долго говорить о вкусном и правильном питании, но если не будет создан экономико-организационный механизм, работать ничего не будет.
Ирина ПЛЕСОВСКИХ, комбинат питания «Школьные годы»:
– Наш комбинат школьного питания 27 лет обслуживает школы города Москвы. Проблем возникает очень много, но я, например, думаю – то, что было наработано для массового школьного питания, может вполне перейти как система и в студенческое питание. Но сразу же скажу о том, что сегодня нас беспокоит и что нам мешает.
Во-первых, если мы хотим дешево и качественно накормить, значит, должны взаимодействовать не только предприниматели или же государственные предприятия, но и государство в целом. То есть нужно обязательно создавать законы отдельно для школьного питания, а не рассматривать школьные столовые как гостиницы и рестораны. То есть систему социального питания нужно выделить в законах отдельно.
Комментарии