search
main
0

Накануне «больших» отчетов и выборов. В организационной работе мелочей не бывает

На семинаре правовых инспекторов труда Общероссийского профсоюза образования, прошедшем в Москве, рассматривался широкий круг вопросов. Если от Галины Меркуловой юристы получили главные «политические» установки, а от эксперта Веры Понкратовой узнали о плюсах и минусах новых систем оплаты труда учителей (их выступления были опубликованы в прошлом номере «МП»), то Владимир ЮДИН, секретарь – заведующий организационным отделом ЦК профсоюза, подробно рассказал о тех задачах и требованиях, которые сегодня предъявляются к внутрисоюзной работе.

Организационная работа в профсоюзе сегодня не может успешно строиться без правовой составляющей, тем более что мы подходим к «большим» отчетам и выборам в 2009-2010 годах. Поэтому очень важно, что теперь у нас есть мощный институт правовой инспекции труда.

Сегодня в профсоюзе 93002 первичные организации – это 87% учреждений образования от всех, работающих в отрасли. У нас есть резерв около 13%, но два года назад он составлял 20%. Это свидетельствует о том, что в последние годы охвату профсоюзным влиянием образовательных учреждений уделялось больше внимания.

Как мы знаем, первичное звено – самое сложное в профсоюзе. Первички в нашей отрасли малочисленные, они разбросаны по стране, находятся на больших расстояниях от областных и районных центров, поэтому там не может быть освобожденных работников. К тому же информация доходит до них не так хорошо, как нам хотелось бы. Поэтому мы стараемся уделять им больше внимания в методической и организационной работе.

На сегодняшний день профсоюз объединяет 5 миллионов 292 тысячи работников отрасли и студентов. В 1990 году, в те времена, когда после развала СССР и ВЦСПС мы создавали свой профсоюз, процент членства был очень высоким – 93-94%. С тех пор профсоюз каждый год по проценту уменьшал свою численность. Только в прошлом году мы достигли стабилизации на уровне 81,2%, этот показатель в течение двух лет удается сохранять. Хочется верить, что потом начнется рост.

Что нам удалось сделать на данный момент, когда мы подходим к «большим» отчетам и выборам, то есть к серьезному рубежу в жизни профсоюза?

Прежде всего, удалось сформировать довольно солидную внутрисоюзную нормативно-правовую базу. По всем видам организаций профсоюза – первичным, территориальным – президиум ЦК утвердил примерные положения. Мы специально не идем по пути принятия типовых положений или инструкций. Мы принимаем рекомендации и примерные положения, чтобы было больше возможностей и свободы на местах.

Впервые в этот отчетный период, исходя из потребностей практики, было разработано и утверждено примерное положение о ревизионной комиссии. В уставе профсоюза есть довольно мощный блок, посвященный ревизионным комиссиям, но поскольку актив часто меняется и слабо ориентируется в этих вопросах, решили принять такое положение. Кроме того, были разработаны положения о мандатной комиссии, о постоянных комиссиях Центрального комитета – это все нормативно-правовая база профсоюза, основанная на уставных нормах.

Нам удалось укрепить и учебно-методическую базу. Впервые в истории нашего профсоюза создана определенная библиотечка для первичек и районных организаций. Теперь нужно добиваться того, чтобы председатели эту библиотечку сохраняли. Для организации в 5,3 миллиона человек 4100 штатных работников не так много, и если мы создадим условия для сохранения, обновления библиотечек, то смена актива не будет резко сказываться на знании азбучных истин профсоюзной работы. Пока же каждый год с 1 сентября мы фактически все начинаем с нуля.

Важно постоянно заботиться об укреплении кадрового состава профсоюза. Если 10 лет назад среди председателей городских и районных комитетов было всего 20% освобожденных работников, то сегодня планка уже поднялась до 45%. Это хорошая тенденция. Но, увеличивая штаты, мы одновременно должны усиливать работу с кадрами. Если освобожденный профсоюзный работник не понимает философию и основные цели профсоюза, он начинает действовать в соответствии со своими представлениями и может навредить общему делу. Подобные примеры есть в Псковской области, в Омске. Пришлось применять правовые санкции к одному из председателей горкомов, вплоть до судебного разбирательства, в Ставрополе.

Знаковым моментом стал прошедший в феврале 2007 года пленум ЦК профсоюза, который рассмотрел широкий блок вопросов и сыграл определенную роль в организационном укреплении профсоюза. Мы должны подчинить всю работу выполнению его решений.

Президиум ЦК профсоюза утвердил два новых знака – «За социальное партнерство» и «За активную работу в профсоюзе». В профсоюзе более миллиона активистов, и одной грамоты как награды явно недостаточно. Сейчас идет разработка окончательного варианта медалей, а к 1 ноября будет завершено их изготовление.

Реализуя решения пленума ЦК профсоюза, мы разработали концепцию формирования реестра информатизированной системы учета членов профсоюза. Этот документ поступил для обсуждения в территории. Здесь не будет подхода «Делай – и все!». Мы будем исходить из реальной практики, из необходимости создания и содержания такого реестра. Видимо, придется остановиться на уровне районных и городских организаций, которые имеют электронные базы, а также на уровне республиканских, краевых и областных комитетов. На уровне ЦК профсоюза, я думаю, создание такой базы невозможно и непрактично.

Следующий пункт в постановлении пленума – положение о проведении аттестации профсоюзных работников. Проект документа разработан, прошел экспертизу 500 председателей районных и городских комитетов профсоюза на курсах, на «круглых столах» в учебном центре «Гармония». Сегодня важно найти удобную форму использования этого инструмента повышения профессионализма, ответственности кадров.

Разработаны проекты еще трех документов – программы «Кадровая политика профсоюза», Концепции формирования нового имиджа Профсоюза работников народного образования и науки РФ и Кодекса этики члена выборного профсоюзного органа.

Что нас сегодня беспокоит? Реализуя решения пленума ЦК, мы должны в полной мере выполнять требования к внутрисоюзной работе. Первое требование – строгое соответствие уставным нормам. Приведу конкретный пример. В начале этого года в одной территории председателя районной организации забрали на должность начальника управления образованием. Нужно было его переизбрать и провести внеочередную районную профсоюзную конференцию. Профсоюзный актив был за одну кандидатуру, а властные структуры – за другую. Конференция прошла, выиграл тот, кого поддерживал профсоюзный актив. Но через какое-то время приходит письмо в ЦК профсоюза: оказывается, проигравшая сторона фиксировала все ошибки и требует, чтобы ЦК обязал областной комитет отменить решение конференции и провести другую. Тогда у проигравшей стороны было бы время на то, чтобы поработать с активом и обеспечить избрание своей кандидатуры.

Какие ошибки организаторов конференции заметила противная сторона? Не были избраны председатель и секретарь, мандатная комиссия, регистрацию вел сам кандидат в председатели райкома. Были ли у обкома основания для отмены решения конференции? Нет, веские основания отсутствуют. Есть издержки процедурного характера, но базовые уставные нормы не нарушены. Делегаты были избраны на собраниях в первичках, кворум соблюден, голосование было тайным – как и положено, это принято решением конференции. Все остальное – огрехи, но не грубое нарушение устава, дающее право отменить решение конференции.

Кроме того, председатель и секретарь на профсоюзной конференции не избираются – избирается президиум, а внутри него идет распределение обязанностей. Эта путаница происходит из-за того, что мы живем в трудовом коллективе, где нет выборных органов. Когда администрации нужно провести собрание коллектива работников, там избирают председателя и секретаря. А у нас в профсоюзе есть легитимные выборные органы, которые по определению отвечают за все.

Второе требование к внутрисоюзной работе – быстрое реагирование на требования дня. В частности, на процесс реструктуризации сельской школы. Мы действовали методом проб и ошибок, заранее не продумывали, как выстроить профсоюзную структуру в районе, а когда уже все состоялось, разводили руками.

Если создается базовая школа с филиалами, то возможны разные пути формирования структуры первичной организации. В любом случае, даже если это крупная школа, есть специфика работы у целой группы членов профсоюза, есть технический персонал, группа учителей начальных классов и т.д. Поэтому, может быть, следует менять структуру организации, создавать две-три профгруппы. Профкому в этом случае будет легче работать.

Когда есть первичная профсоюзная организация базовой школы, объединяющей, скажем, пять сельских школ, можно создавать в филиалах профсоюзные группы, но все это нужно делать изначально. Это дело районного комитета профсоюза, потому что до реформирования эти школы выходили на район. После получения ими нового статуса райком должен принять постановление, провести соответствующую работу, чтобы вывести старые первички из структуры районной организации и передать их в структуру первичной организации базовой школы. В этих филиалах могут существовать профгруппы. Пусть будет пять-шесть групп, в объединенный профком войдут представители от каждой, а в филиалах, по сути, сохранятся первичные профорганизации.

Что касается проведения собрания или конференции, то от структуры первички форма мероприятия не зависит. При наличии технических возможностей мы можем проводить собрание. А можем и конференцию. Но подо все это должна быть создана локальная правовая и организационно-уставная база. Когда разрабатывается положение об объединенной первичной организации или о первичной организации с разветвленной структурой профгрупп, нужно сразу же прописать эти вопросы.

Есть нюансы по первичкам в новых федеральных университетах. Сегодня эта практика будет развиваться, возникнут еще около 20 федеральных университетов – на Дальнем Востоке, в Приморье, в Казани, в других регионах. Поскольку там идет объединение до 16-20 различных организаций разных ступеней образования – от дошкольного до послевузовского, нам надо выбирать различные подходы. Можно создавать классическую объединенную организацию с сохранением первичек, а можно идти по неклассической схеме, когда профсоюзная организация будет иметь разветвленную внутреннюю сеть.

Сибирский и Южный федеральные университеты выстраивали свою структуру по-разному. Красноярск без лишней головной боли сделал устойчивую структуру: первички тех вузов, которые вошли в объединение, потеряли статус юридических лиц и стали первичками структурных подразделений, выходящими на профком. В результате получилась единая цельная организация. В Ростове каждый институт – бывшая первичка – пока что сохраняет право юридического лица. В этой схеме тоже можно работать, но она требует высокой ответственности и профессионализма тех лидеров, которые работают в первичках структурных организаций. Возможно, появятся какие-то иные схемы, мы будем их рассматривать.

Следующее требование к внутрисоюзной работе – возможность обеспечить эффективную работу с кадрами и активом по принципу «команды». Это отдельный разговор, но я хочу, чтобы мы в своей практике использовали это слово и старались реализовывать этот принцип.

Мы должны обеспечивать рост профессионализма актива, а это будет возможно только тогда, когда с позиций оргработы будут задействованы системные вещи – принцип аттестации, система учебных центров, курсов и так далее.

У нас в территориях можно найти немало интересных образцов и примеров. Скажем, в Оренбурге есть такое «ноу-хау»: после избрания председателя на собрании первички он приносит торжественную клятву из шести пунктов. Это создает особый настрой. Кроме того, там используют так называемые организационные компании. Это делается везде, но в Оренбургской области – целевым образом, когда речь идет о работе с теми школами, где нет профсоюзных организаций, где они объединяют мало работников. В Омске проводят смотр районных агитбригад профсоюза. Каждый район формирует из десяти человек свою агитбригаду, которая готовится к показу работы. Это и обучение, и обмен опытом, и формирование имиджа профсоюза, и многое другое. И в Омске, и в Оренбурге конкурс «Лидер в профсоюзе» стал не только способом выявления лидеров, но и системной формой обучения актива и повышения профессионализма.

Очень важное требование оргработы – обеспечивать дееспособность выборных профсоюзных органов. Если в некоторых территориальных организациях – районных и городских – не проводятся пленарные заседания советов, это свидетельствует о том, что в оргработе есть системные сбои.

Емкое требование – способность внутрисоюзной работы обеспечивать прохождение информации по структуре профсоюза. В последние годы многое предпринято, чтобы информация доходила до первички: у нас есть газета «Мой профсоюз», сайт, мы организуем прямые информационные потоки. Но последовательная информация по вертикали всегда будет поступать, потому что идет управленческий сигнал, управленческая команда. И для нас важно, чтобы она доходила до каждой первичной организации.

Сегодня в некоторых организациях, как ни печально, не идет постоянное формирование архива документов, не составляются и не хранятся протоколы собраний, конференций, президиумов. Трагедии большой в этом нет, но мы «подставляем» наших работников, особенно когда дело доходит до судебных рассмотрений, когда возникает вопрос о легитимности тех или иных решений. Культура внутрисоюзной работы во многом зависит от правовой картины и от системных подходов.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте