search
main
Топ 10
Дети – в истерике, родители – в шоке: в Новороссийске разгорелся скандал из-за ЕГЭ по русскому языку Сергей Кравцов: с 1 сентября все детсады будут работать по единой федеральной программе Кузбасский десятиклассник стал советником главы Минпросвещения В Ярославской области троих выпускников удалили с ЕГЭ по математике Школьница из Костромской области победила в суперфинале конкурса чтецов «Живая классика» Сферум подводит итоги учебного года: сервисом пользуются почти 9,6 млн учеников и учителей Московский педагог Александр Оджо рассказал, как найти подход к молодому поколению Конфликты в учительской: какие они бывают и как с ними справляться Глава Минпросвещения: до 15 лет детям не стоит пользоваться интернетом Рособрнадзор: ЕГЭ по истории и физике прошли без сбоев Глава Минпросвещения наградил педагогов Калужской области Одаренные школьники Сочи получили именные премии Родителям российских школьников рассказали о важности трудового воспитания В Госдуме предложили сделать высшее образование для многодетных бесплатным Михаил Мишустин заявил, что физики и математики очень нужны стране Более 202 тысяч выпускников напишут ЕГЭ по истории и физике Девятиклассники из курского приграничья получат аттестаты с отличием на особых условиях На Госуслугах заработал сервис по приему заявлений в колледжи Президент РФ считает, что книга – это важнейший источник просвещения Более 250 советников по воспитанию из семи регионов пройдут обучение в Омском педуниверситете
0

Найти себя

Фраза “Все дети талантливы” вызывала и вызывает множество жарких споров. Сторонники этой гипотезы утверждают, что буквально в каждом человеке с рождения заложен тот или иной талант, который мы, взрослые, и должны раскрыть. Противники парируют многочисленными примерами из истории и практики, когда великолепное воспитание и идеальные условия были бессильны выявить хоть малейшие проблески таланта у ребенка.
Посмотрим на это с несколько иной точки зрения. Предположим, природа действительно наградила всех людей в той или иной степени талантом(ами). Допустим, вследствие недостаточного воспитания все эти дарования так и не были раскрыты и востребованы. Спрашивается, не все ли еще потеряно у таких людей, есть ли еще возможность реализовать свой потенциал или хотя бы узнать о нем?
Ответ напрашивается сам собой: конечно, да! Сколько людей уже в зрелом и даже пожилом возрасте вдруг понимали, что их настоящее призвание – поэзия, живопись, музыка, и достигали таких высот, какие и не снились профессионалам, всю жизнь только этим и занимающимся. Значит, их талант просто дожидался определенного инициирующего начала, импульса, который пробудил бы его.
Значит, не все еще потеряно, в любом возрасте можно постараться найти в себе золотую жилу дарования! И тем самым выполнить некое свое предназначение (потому что если одному дано быть прирожденным педагогом, а другому – врачом, значит, это кому-нибудь нужно!). А заодно исправить недоработку своих учителей, родителей, которые, возможно, не сделали этого в свое время, и – простить их!
Как хочется быть оптимистом, верить, что все именно так или хотя бы так! Беда вот только, что с возрастом человек все больше и больше загоняет себя в некие рамки, теряя свободу выбора дальнейшего пути и попадая в зависимость от того, чем он вынужден заниматься. Так, среди экономистов и бухгалтеров часто встречаются люди с идеальным музыкальным слухом и прекрасным художественным вкусом (при том, что экономисты из них посредственные). Но предложите им бросить дело всей жизни (не призвания!), чтобы найти себя, и посмотрите, что из этого получится.
Видимо, в том и состоит наша главная задача: не просто выявить таланты, а выявить вовремя, пока человек еще способен реализоваться. Но вот кто поможет нам самим найти себя? И много ли среди нас тех, для кого работа в школе – истинное призвание, предназначение?

Вадим МЕЛЕШКО

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте