search
main
Топ 10
«Учитель года России – 2023»: как прошла торжественная церемония открытия финального этапа конкурса Об избирательной системе России расскажут российским школьникам 25 сентября на «Разговорах о важном» В Госдуме предложили пересмотреть подход к начислению зарплат учителям Школьникам рассказали об избирательной системе России на занятии «Разговоры о важном» Объявлены имена лауреатов Всероссийского конкурса «Сердце отдаю детям-2023» Стали известны имена 15 лауреатов конкурса «Воспитатель года России – 2023» Абсолютным победителем конкурса «Сердце отдаю детям-2023» стала педагог из Уфы Меры социальной поддержки педагогов в Ивановской области закрепят в законе Ирина Димова: конкурс «Учитель года» открыл много прекрасных преподавателей, «моцартов» в педагогике В Карачаево-Черкесии назвали 15 лауреатов конкурса «Лучший учитель родного языка и родной литературы – 2023» Финал конкурса «Воспитатель года России-2023» станет самым многочисленным за всю историю Российским учителям предлагают разрешить оставлять школьников на второй год Финал конкурса «Учитель года России - 2023» стартует 22 сентября Родителям облегчили получение данных о посещении детьми школ и колледжей Москвы Решали задачи и писали контрольные: учителя физики и математики Ямала поучились в ведущем вузе России Томских школьников и педагогов приглашают навстречу вызовам «Выборы» директора школы, меры поддержки педагогов, советский опыт профориентации: новости образования Родителям из Подмосковья объяснили, что такое рейтинг ученика в приложении «Моя школа» Минобрнауки представило проект приказа по порядку набора в вузы на следующий учебный год Сергей Кравцов, Анастасия Зырянова и Андрей Воробьев напутствовали финалистов конкурса «Учитель года России–2023»
0

Найди себя!

В прежние времена, если человек бросал свою специальность, которую получил в вузе, это считалось чуть ли не предательством. А его ли это дело? Разве он не свободен в своем выборе? О том, как важно заниматься делом, которое любишь, пишут наши читатели.

Вероника Самойлова, студентка, Самара:

«Мой дед был инженером. Проработал лет двадцать на заводе. Но в начале 90‑х годов прошлого века завод, как большинство наших предприятий, «встал на якорь», и дед стал школьным учителем. И что было удивительно: новая профессия ему пришлась по душе. А когда завод снова открылся, он не вернулся, хотя его усиленно звали. В наше время мне нередко приходилось наблюдать, как иной человек независимо от возраста вдруг круто менял свою профессию, а значит, и свою судьбу. Скажем, квалифицированный инженер стал бизнесменом, а летчик превратился в художника.

Мне кажется, что каждый человек, который не удовлетворен профессией, должен всю жизнь искать себя и свое дело, которое поможет ему раскрыть природные способности. И это принесет ему моральное удовлетворение.

Я по примеру деда поступила в педагогический университет. Была на практике, она удалась. Мы с детьми понравились друг другу. Но мама, успешный ландшафтный дизайнер, часто говорит мне: «Из тебя получится классный дизайнер, переходи к нам работать. Не пожалеешь». Но мне уже жалко расставаться со своей работой, которую я еще только узнаю, и думаю, что останусь ей верна».

Алексей Никитенко, учитель, Санкт-Петербург:

«Сразу после окончания вуза я стал преподавать физкультуру в школе. Что главное для учителя этого предмета? Тогда я считал, что прежде всего необходимо наладить дисциплину, чтобы не забывали спортивную форму, не опаздывали, прислушивались к моим замечаниям. Я постоянно боролся со своими учениками, с ними за них же. Мне это удавалось. И я думал, что на правильном пути.

Но вот меня назначили классным руководителем седьмого класса. И здесь я держал курс на требовательность и строгость. Но чем больше я с них спрашивал, тем дальше они отходили от меня. Долго и мучительно тогда думал, как раскрыть душу моих дорогих девчонок и мальчишек. Они ведь такие разные – непоседы, увальни, шалуны, фантазеры, молчуны, скрытные и хитрые. А я с любым из них говорил одинаково строго, даже покрикивал. «Так дело не пойдет», – решил я и стал искать подход к каждому, чтобы они почувствовали, что ни один из них для меня не безразличен.

Помог случай. Мы побывали в походе далеко от дома. Вместе готовили еду, пели песни, рассказывали всякие истории. А потом уже в классе у нас бывали откровенные беседы о самых разных проблемах, которые волнуют сегодняшних подростков. Спорили. Каждый высказывал свое мнение. Так я открывал своих детей для себя. Я взрослел вместе с ними и увидел, что у каждого из них свой мир, своя истина. Так я постепенно нашел путь к их душам».

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте