search
main
Топ 10
«Мертвые души» и физруки в качестве охранников: что возмутило главу Дагестана в школах Во время ремонта школы в Подмосковье нашли послание из 1972 года: что написали нам 51 год назад В Курганской области больше не собираются кормить школьников бесплатными обедами «Не верю!»: о системе Станиславского, его биографии и театре школьники узнают на «Разговорах о важном» Победителя профессионального педагогического конкурса объявили в Алтайском крае В Роструде назвали самые дефицитные специальности учителей-предметников Директора школы уволили после показа на уроке фото статуй Микеланджело Десять школ в Архангельской области ждет капитальное обновление «Неустойчивые» выражения: топ-10 фразеологизмов, которые мы произносим неправильно В Челябинской области проведут психологическое тестирование педагогов В Краснодаре прошел самый массовый единый государственный экзамен досрочного периода Первые группы белгородских школьников отправились в путешествия по региону Чернышенко пояснил, почему России важно обучение иностранных студентов Министр просвещения рассказал о поддержке учителей Эксперты определили самый популярный предмет на ЕГЭ среди московских школьников Вниманию абитуриентов: в 2023 году количество специальностей для поступления в вузы сокращается в два раза К 200-летию со дня рождения Константина Ушинского выпустили юбилейные марки Испытано на себе: родители ярославских школьников сдали ЕГЭ В школах Сочи ждут земских учителей В Подмосковье назвали топ-3 направления трудоустройства подростков
0

Награда лейтенанта Этуша. На дорогах войны

На фронте в каждом полку имелись свои доморощенные поэты, композиторы и юмористы. В нашей 151-й стрелковой дивизии таким был помощник начальника штаба 581-го Краснознаменного стрелкового полка Владимир Этуш. Хорошая шутка на привале или в походе, как котелок горячей каши, бодрит и прибавляет сил. А на фронте хороший юмор поднимает боевой дух солдат. Владимира Этуша любили не только за умение рассказывать анекдоты, но и за его отвагу.

…1 августа 1943 года мы переправлялись через реку Мнус в районе села Дмитриевка Донецкой области и заняли оборону на правом берегу. На следующий день началось одно из самых трудных для нашей дивизии сражений. На наши позиции навалились части дивизии СС «Мертвая голова» и 126-й гренадерский полк из 23-й танковой дивизии, знакомый нам по боям на Тереке. Для отпора немцам даже штабистам пришлось брать в руки оружие. 8 августа усиленный батальон 294-го пехотного полка немцев нанес удар нашему полку, в котором после боя оставалось менее половины личного состава. Лейтенанту Этушу был дан приказ бежать во 2-й батальон и привести бойцов на помощь 683-му полку. Ударом во фланг врага этот батальон заставил немцев отступить. Командира одной роты взяли в плен. Первый допрос пленного провел Владимир Этуш.19 сентября командир 151-й стрелковой дивизии Д.П.Подшивайлов за отвагу, проявленную в боях за Дмитриевку, за освобождение села Азова и поселка Куйбышево Запорожской области наградил лейтенанта Этуша орденом Красной Звезды. Награду должны были вручить через день-другой. Но на следующий день был бой за город Токман (его освободили 20 сентября), затем штурм Пришибских высот. День за днем мы пытались прорвать оборону гитлеровцев. Атаки не приносили успеха, уж очень прочно в своих дзотах и бронированных колпаках сидели враги.9 октября после мощной артподготовки полки 151-й стрелковой дивизии пошли в атаку. Командир полка Голуб остановил Этуша. «Я получил для тебя орден. Хотел вручить торжественно, но…» – он достал из планшетки орден Красной Звезды. «После боя привинчу», – сказал Этуш и сунул орден в карман.Во время атаки одна из мин разорвалась сзади лейтенанта Этуша, бежавшего в первой цепи наступающих. Осколок разбил бедро. Бойцы доставили раненого лейтенанта в санитарную роту, где полковой хирург Серапион Гвенцадзе сделал Этушу первую операцию и отправил в медсанбат. Уже в госпитале хирурги сделали все, чтобы спасти ногу шустрому лейтенанту. После войны мы сначала не искали друг друга. Но с годами воспоминания о юности все сильнее тревожили наши души. В 1968-м я организовал первую встречу однополчан. В 1978-м из найденных мною 240 однополчан на встречу прибыли сто человек.Переписка с Владимиром Абрамовичем у нас завязалась в начале 70-х годов. Я несколько раз посетил его в Москве, приезжал Этуш и к нам в гости в Нальчик.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте