search
main
Топ 10
День славянской письменности и культуры посвящен создателям азбуки – братьям Кириллу и Мефодию Последняя рабочая неделя мая станет одной из самых холодных за 74 года: в Москве возможен снег Все живы: из московского детского садика сбежали трое шестилеток Стильно, модно, молодежно: учителя одной из школ Красноярска «зачитали» рэп вместо скучных речей 19 человек удалили с экзамена в первый день сдачи ЕГЭ Какие факторы из детства приводят к проблемам в зрелые годы и одинокой старости – узнал эксперт Минпросвещения: отказ от Болонской системы и переход на специалитет усилит подготовку учителей День филолога, который отмечают 25 мая, напомнит о любви к слову и красоте родной речи Точка дымления: какое масло нельзя использовать для жарки В Самаре завершился XXX фестиваль: в орбиту Студвесны были вовлечены все жители региона

Награда из рук короля

В шведской и норвежской столицах сегодня прошла кульминация нобелевских торжеств – вручение премии и праздничный банкет для лауреатов и гостей. Торжество состоялось в день памяти Альфреда Нобеля, скончавшегося 10 декабря 1896 года.

В Филармонии Стокгольма девять из одиннадцати лауреатов Нобелевской премии получили из рук короля Швеции Карла Х

VI

Густава почетный диплом и золотую медаль с портретом учредителя премии. Среди них – воспитанники российской научной школы: Андре Гейм (Нидерланды) и Константин Новоселов (РФ, Великобритания), которые удостоены высокой награды за открытие самого прочного и тонкого материала в мире – графена.

Ричарду Хеку (США), Ей-ичи Нэгиси и Акире Судзуки (Япония) вручили  премию «за реакцию кросс-сочетания при органическом синтезе с использованием палладия в качестве катализатора», то есть за разработку новых, более эффективных путей связывания атомов углерода для синтеза сложных молекул.

Британский ученый Роберт Эдвардс, ставший лауреатом в области физиологии и медицины «за разработку метода искусственного оплодотворения в пробирке», по состоянию здоровья не смог приехать в Стокгольм. Награду за него получила жена.

Перуанский писатель Марио Варгас Льоса, живущий в Испании, стал четвертым в истории премий лауреатом в области литературы из Латинской Америки. В мотивировке Шведской академии говорится, что высокое звание присуждено одному из крупнейших в испаноязычной литературе авторов за «определение властных структур и пронзительную картину сопротивления личности, ее бунта и поражения».

А вот премией мира, согласно завещанию Нобеля,  награждают в Осло. Китайский диссидент Лю Сяобо стал единственным в современной истории лауреатом, которому не только не дали присутствовать на церемонии самому, но и не позволили получить награду его родным и близким. Несмотря на это Норвежский нобелевский комитет не стал отказываться от проведения церемонии и решил обставить ее как гражданскую акцию. На сцене Ратуши в Осло, где проходило вручение премии, поставили пустой стул, а над ним  разместили большую фотографию Лю Сяобо. Вместо обычной речи лауреата знаменитая «бергмановская» актриса Лив Ульман продекламировала наиболее яркие высказывания из трудов Лю Сяобо.

Сегодняшняя церемония вручения Нобелевских премий — 109-я по счету. В каждой из 6 нобелевских дисциплин ее размер составил 10 миллионов крон, или 1,46 миллиона долларов.

По материалам ИТАР-ТАСС

Фото с сайта www.slon.ru

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте