search
main
Топ 10
В новом учебном году российские школы перейдут на единую программу русского языка и литературы Дети – в истерике, родители – в шоке: в Новороссийске разгорелся скандал из-за ЕГЭ по русскому языку Результаты ЕГЭ некоторых новороссийских школьников аннулировали из-за использования словарей Школьница из Костромской области победила в суперфинале конкурса чтецов «Живая классика» С 2024/25 учебного года в школы вернется черчение На Ямале впервые ученикам педклассов вручили сертификаты на целевое обучение Конфликты в учительской: какие они бывают и как с ними справляться Рособрнадзор: ЕГЭ по истории и физике прошли без сбоев В Москве огласили дату и место празднования Общегородского выпускного Более 202 тысяч выпускников напишут ЕГЭ по истории и физике Химическая формула лагмана: челябинские школьники создали уникальную кулинарную карту России Более 250 советников по воспитанию из семи регионов пройдут обучение в Омском педуниверситете Педагоги Кубани стали победителями Всероссийского конкурса «Лучший молодой преподаватель 20.23» Бакалавриат, специалитет, магистратура – в чем разница, разъяснили специалисты РАНХиГС В Минпросвещения рассказали о самых популярных вопросах, поступающих от граждан Все работы хороши, но эти лучше: в какой сфере молодежь может добиться больших успехов Педагогам ЮФО рассказали, как использовать конструктор рабочих программ и учебных планов Программу психологической поддержки школьников возобновят в новом учебном году Имя замученного Иваном Грозным князя присвоили калужской школе Нарушений не становится меньше: названы главные проблемы школьных пищеблоков
0

Наесться до… ума

Жиром может “заплыть”не только талия, но и мозги, превратив их владельца из потенциального мыслителя в тупицу. К такому печальному выводу пришли канадские исследователи, изучавшие влияние питания на умственные способности.

Их вывод таков: так называемая “джанк фуд”, иначе говоря, грубая дешевая еда из всевозможных забегаловок, где, жаря чипсы, гамбургеры и куриные окорочка, жира льют не жалея, заметно ослабляет память и умственную реакцию во всех ее аспектах. Опыты, проведенные канадцами на крысах, продемонстрировали красноречивые результаты: та группа длиннохвостых, в чьем рационе 40% калорий набирались из жиров, при контрольной проверке на реакции и сообразительность резко проиграла соперницам-крысам, у которых за счет жиров пополнялись лишь 10% их калорий. Крысиные показатели, как ни обидно это может показаться, полностью переносятся на хомо сапиенс. С учетом того, что в последние пару десятилетий “джанк фуд” стала основой рациона миллионов детей и подростков во всем мире, ученые бьют тревогу по поводу IQ будущих поколений.
Ну а есть ли, напротив, некая благотворная диета для мозгов, иначе говоря, пища для ума? Оказывается, да. Это – рыба. Причем не простая рыба, а жирная! Как же, спрашивается, так? Почему в то время как животно-растительные жиры ум ослабляют, рыбьи – развивают? Дело в том, что мозг человека сам по себе на 60% состоит из жировых клеток. Однако только особые виды жиров способствуют продуктивному функционированию мозга. Речь идет о так называемом семействе жиров “Омега 3”. Самым богатым источником этой “Омеги 3” и является морская жирная рыба. Такая, как сардины, макрель, сельдь, печень трески. Именно она и дает нашему мозгу те полезные “умные” жиры, которые не только улучшают память, ускоряют умственную деятельность, но плюс ко всему и улучшают настроение.
Ученые настойчиво призывают есть рыбу хотя бы три раза в неделю. Если же рыба не согласуется с вашим вкусом и аппетитом, желательно ввести в привычку потребление соответствующих “витаминов”. С учетом того, что ежесуточная потребность человека в “Омеге 3” составляет четыреста миллиграммов, подсчитайте, какое количество капсул с рыбьим жиром вам необходимо проглотить. А садясь за стол, пожелайте себе и ближнему наесться не только досыта, но и до ума!
Ольга ДМИТРИЕВА
Лондон

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте