search
main
0

Наесться до… ума

Жиром может “заплыть”не только талия, но и мозги, превратив их владельца из потенциального мыслителя в тупицу. К такому печальному выводу пришли канадские исследователи, изучавшие влияние питания на умственные способности.

Их вывод таков: так называемая “джанк фуд”, иначе говоря, грубая дешевая еда из всевозможных забегаловок, где, жаря чипсы, гамбургеры и куриные окорочка, жира льют не жалея, заметно ослабляет память и умственную реакцию во всех ее аспектах. Опыты, проведенные канадцами на крысах, продемонстрировали красноречивые результаты: та группа длиннохвостых, в чьем рационе 40% калорий набирались из жиров, при контрольной проверке на реакции и сообразительность резко проиграла соперницам-крысам, у которых за счет жиров пополнялись лишь 10% их калорий. Крысиные показатели, как ни обидно это может показаться, полностью переносятся на хомо сапиенс. С учетом того, что в последние пару десятилетий “джанк фуд” стала основой рациона миллионов детей и подростков во всем мире, ученые бьют тревогу по поводу IQ будущих поколений.
Ну а есть ли, напротив, некая благотворная диета для мозгов, иначе говоря, пища для ума? Оказывается, да. Это – рыба. Причем не простая рыба, а жирная! Как же, спрашивается, так? Почему в то время как животно-растительные жиры ум ослабляют, рыбьи – развивают? Дело в том, что мозг человека сам по себе на 60% состоит из жировых клеток. Однако только особые виды жиров способствуют продуктивному функционированию мозга. Речь идет о так называемом семействе жиров “Омега 3”. Самым богатым источником этой “Омеги 3” и является морская жирная рыба. Такая, как сардины, макрель, сельдь, печень трески. Именно она и дает нашему мозгу те полезные “умные” жиры, которые не только улучшают память, ускоряют умственную деятельность, но плюс ко всему и улучшают настроение.
Ученые настойчиво призывают есть рыбу хотя бы три раза в неделю. Если же рыба не согласуется с вашим вкусом и аппетитом, желательно ввести в привычку потребление соответствующих “витаминов”. С учетом того, что ежесуточная потребность человека в “Омеге 3” составляет четыреста миллиграммов, подсчитайте, какое количество капсул с рыбьим жиром вам необходимо проглотить. А садясь за стол, пожелайте себе и ближнему наесться не только досыта, но и до ума!
Ольга ДМИТРИЕВА
Лондон

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте