search
Топ 10

Надсмотрщики за обедами

Как известно, небывалая жизнь в сфере образования активизируется с 1 сентября. Однако результаты этой активности чаще огорчают, чем радуют.

В Ирбите (город в Свердловской области) 1 сентября в связи с переходом на двухдневную рабочую неделю известнейшего всей стране своими мотоциклами “Урал” Ирбитского мотоциклетного завода (гиганта, на котором раньше работали, полгорода, а другие полгорода были членами семей работающих) были закрыты шесть принадлежащих ему детских садов из семи. Позаботился об этом лично генеральный директор. И, хотя у АО хватает денег на оплату электроэнергии и отопления пустующих цехов, дети, судя по всему, оказались мен ее выгодной статьей доходов. Так что сейчас волей-неволей ирбитские малыши приблизились к столь яростно пропагандируемому идеалу – домашнему воспитанию и обучению.

Еще один город Свердловской области – Каменск-Уральский постигла другая беда. Совершенно неожиданно (?!) в одну из школ в районе новостроек, рассчитанную на 1076 детей, 1 сентября пришли 1800 учеников. Результат – 74 переполненных класса этой школы учатс я в три смены, а учителя (за смешную зарплату) в конце дня валятся с ног от усталости. Самое интересное, что трудности не временные: строительство новой школы в этом районе вообще не предусмотрено.

Неожиданно наступил учебный год и для двух школ Екатеринбурга. Трех летних месяцев не хватило, чтобы сделать ремонт. Причина проста – эти школы не видели капитального ремонта около 20 лет. А деньги, требующиеся на эту акцию (более 2 миллиардов рублей), н аше небогатое образование найти за один день не в силах. Вот и пришлось, к немалой радости учеников, перенести День знаний на 15 сентября.

В недалеком будущем наверняка встанет вопрос о целесообразности начала учебного года вообще. По данным кушвинских медиков, только 7 из 299 нынешних первоклассников здоровы. Положение настолько серьезно, что глава городской администрации издал постановлен ие о введении в школах должности старшей медсестры, в обязанности которой будет входить регулярный осмотр школьников.

И еще одна новая должность появилась в екатеринбургских школах. Поскольку большинство семей оказались в числе малоимущих и их детям положены дотации на питание, то возникла необходимость в так называемых диспетчерах по питанию, которые бы недреманным око м следили за использованием бюджетных средств. Чтобы ни одна булочка не ушла в карман “высокодоходных детей”.

Однако у бедности есть свои прелести. Городское управление образования обратилось к администрации города с предложением дотировать проезд детей в метро, так как, по самым скромным подсчетам, родителям, чьи дети, пользуясь данным видом транспорта, посещаю т музыкальные школы, кружки, секции, это удовольствие обходится в 120-150 тысяч рублей в месяц.

Юлия ПРЫТКОВА

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте