search
main
0

Надежный тыл

Работники образования Алтайского края участвуют в гуманитарных акциях

Тем, кто был призван по частичной мобилизации, и тем, кто уже не первый месяц принимает участие в специальной военной операции, важно ощущать мощную поддержку тыла. В Алтайском крае к волонтерам, активно помогающим военным, присоединяются первичные и территориальные профсоюзные организации: отправляют посылки и письма, оказывают материальную помощь членам профсоюза, у которых мужья и сыновья на передовой. Эти истории показывают, что помочь может каждый – нужно только захотеть.

В гуманитарной акции участвует профком АлтГПУ

 

Новогодние письма бойцам от школьников

 

Письма обязательно

В Барнаульской городской организации Профсоюза образования прошла акция по сбору гуманитарной помощи для военнослужащих и жителей освобожденных территорий. Участие в ней приняли все первичные организации. Особую активность проявили коллективы дошкольных учреждений, где профсоюзное членство стабильно высокое.

По словам заведующей детским садом №156 Ларисы Мерзликиной, почти сразу после начала спецоперации коллектив присоединился к акции «Посылка солдату». Подключились и родители детей: одни приносили нужные вещи, другие – деньги, и на них уже покупали то, что требуется. Сотрудники детского сада сами шили балаклавы и снуды для бойцов. Среди упакованных вещей были детские рисунки с подписями «Вернитесь домой», «Мы вас ждем».

«О том, что будет продолжение этой истории, даже не думали, – рассказывает Лариса Анатольевна. – Однажды позвонила мама одного из солдат, получивших рисунок. Он попросил ее поблагодарить детей и воспитателей. Как позже рассказал сам боец, посетивший детский сад во время отпуска, полученного после ранения, рисунки и письма помогают поддерживать моральный дух. После боя все садятся отдыхать, достают письма, расправляют детские рисунки и говорят: «За вас воюем». Не случайно в списке вещей, необходимых сегодня на передовой, есть пункт «Письмо обязательно».

 

Быть сопричастными

«Сейчас не время для развлечений, – считает Ирина Наумова, председатель Тогульской районной организации профсоюза. – Наши солдаты и их близкие нуждаются в дополнительной поддержке. Поэтому мы предложили: деньги, заложенные на новогодние подарки, перевести на закупку необходимых товаров для мобилизованных, а также помощь их семьям».

«Детям в радость» – акция под таким названием прошла в Староалейской школе Третьяковского района. Возглавила ее председатель территориальной организации профсоюза Ольга Меркулова. Ученики и их родители собрали посылки для детей Луганской Народной Республики.

Первичная профорганизация Центра детского творчества Поспелихинского района провела благотворительный концерт. Все средства, полученные от продажи билетов, были направлены на нужды мобилизованных земляков, которые сейчас выполняют боевые задачи.

В Ключевской районной организации профсоюза знают каждую учительскую семью, в которой есть мобилизованные. «Защитникам нужен надежный тыл, – говорит председатель организации Людмила Латина, – поэтому мы приняли решение оказать материальную помощь педагогам, у которых родные отправились на передовую. На собранные средства приобрели оборудование для палаток и спальные мешки».

Посильный вклад в общее дело внесли педагогические коллективы Бурлинского района. К новогоднему празднику мобилизованным землякам были отправлены 25 посылок с подарками. «Все школы приняли участие в акции «Письмо солдату, – рассказывает председатель районной организации профсоюза Елена Головенко, – школьники и учителя написали письма солдатам с пожеланиями скорейшего возвращения и победы. Нас радует, что письма доходят до наших бойцов, поднимают им настроение, помогают держать связь с домом».

Не остались в стороне и первичные профсоюзные организации образовательных учреждений Баевского района. «На собранные средства были сформированы 12 коробок с предметами первой необходимости и лекарствами, вложены письма солдатам от учащихся Баевской школы. Все передали в центр социального обслуживания населения», – сообщила председатель районной организации профсоюза Наталья Цурикова.

Совет Родинской районной организации профсоюза дважды принимал решение о выделении средств на закупку теплых вещей и продуктов. Через муниципальный Совет женщин и представителей Народного фронта все посылки были отправлены на передовую. «В новогодние посылки вложены поздравления от членов профсоюза, их детей и внуков», – говорит председатель районной профорганизации Наталья Супрун.

Посылки от педагогов Родинского района

 

Посылка от земляков

Почти неделю продолжалась акция «Посылка солдату», объявленная Советом отцов Рубцовского района. Информация быстро разлетелась по социальным сетям. Отозвались на нее и жители других районов. Груз получился большой.

«Когда мы узнали об акции, решили внести свой вклад, – отмечает Ирина Попова, председатель территориальной организации профсоюза Рубцовска и Рубцовского района. – Педагогические коллективы собирали деньги, закупали все необходимое, формировали посылки. С Дедом Морозом и Снегурочкой провели новогоднее поздравление детей, чьи отцы находятся в зоне боевых действий. Всем вручили подарки».

Одним из учреждений, принявших активное участие в акции, стал рубцовский детский сад №57. «Никто в стороне не остался, – рассказывает заведующая Ольга Такмакова, – даже в магазинах, когда продавцы узнавали, для каких целей покупаем у них товар, делали большую скидку и еще что-нибудь от себя добавляли».

В первичной профсоюзной организации Озимовской школы Поспелихинского района стопроцентное членство, поэтому инициативу профлидера Ирины Мальцевой – принять участие в акции соседей – поддержал весь коллектив.

Получив из Рубцовска шерстяную пряжу, связали носки и варежки. «Наступили холода, поэтому пусть теплые вещи согревают солдат, а до передовой дойдет тепло наших сердец, – говорит Ирина Васильевна. – Кроме того, мы положили в посылки предметы личной гигиены, аптечки, стиральный порошок и мыло, конфеты, чай, кофе. А детям Донбасса собрали посылки с канцелярскими товарами и книгами. Дополнительно собранные деньги передали в Совет матерей Поспелихинского района».

Недавно из зоны проведения специальной военной операции пришло известие: военнослужащие одного из полков оперативного назначения Росгвардии, который дислоцируется в Рубцовске, получили посылки от земляков.

Массовый сбор гуманитарной помощи прошел в Смоленском районе. Подключились все первичные профорганизации. Посылки формировали из продуктов с длительным сроком хранения: мясные, рыбные и молочные консервы, чай, кофе и сладости. Не забыли и про предметы личной гигиены, сменное белье, сигареты.

«Одну отправку гуманитарного груза сопровождал участник боевых действий в Чечне и на Донбассе Максим Алпатов, – рассказывает председатель Смоленской районной организации профсоюза Светлана Десятова. – Он побывал во всех образовательных учреждениях, в коллективах его радушно встречали, передавали вместе с посылками письма учащихся». Гуманитарный груз доставлен на передовую.

 

«Возвращайся, сынок…»

Некоторые проекты, начинавшиеся как индивидуальные небольшие истории, за короткое время приобрели многочисленных сторонников. Именно так получилось с Еленой Шамариной, доцентом Института дополнительного образования Алтайского государственного педагогического университета, чей сын-офицер участвует в спецоперации на Украине с первых дней.

Вместе с мужем она организовала родительскую акцию поддержки, к которой присоединились сначала родственники военнослужащих, потом просто неравнодушные люди. Сегодня в Telegram-чате «Весточка из дома – с заботой о солдате» более полутора тысяч подписчиков со всего края. Люди не только присылают вещи и деньги, но и сами приезжают, чтобы укладывать посылки. Сотрудничество с волонтерскими организациями из всех регионов России помогло наладить логистику доставки гуманитарной помощи в зону боевых действий.

Не остались в стороне студенты, коллеги и первичная профсоюзная организация педагогического университета – свой вклад в общее дело, без преувеличения, внес и стар и млад. На пункте сбора вещей организаторам «Весточки» помогают волонтеры. Этажами громоздятся сотни картонных коробок, и на каждой надпись, берущая за душу: «Храни вас Бог», «Мы за Мир», «Возвращайся, сынок».

Есть достоверная информация, что посылки с Алтая доходят до ребят. Недавно бойцы одной из частей записали видео и поблагодарили земляков за поддержку.

Елена ИВАНОВСКАЯ

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте