search
main
0

Надежный тыл

Патриотическое движение на базе школы объединило жителей района

Добровольческое движение в Красноярском крае с каждым днем расширяет территориальные границы и пополняет свои ряды. Причем среди добровольцев и молодежь, и дети, и люди преклонного возраста, которых объединило общее желание поддержать участников специальной военной операции на Украине. Одна из таких общественных организаций – военно-патриотическое движение «ЗаДЕЛО» на базе емельяновской средней общеобразовательной школы №1.

 

 

Помощь бойцам и семьям участников СВО для инициаторов этого движения стала новым стержнем патриотического воспитания подрастающего поколения и символом единения людей с осознанной гражданской позицией. Каждый, кто стал частью движения, считает своим долгом поддержать находящихся в зоне СВО не только словом, но и делом. Организаторы, сплотившие вокруг себя педагогов, членов Профсоюза образования, учеников, их родителей, а потом и жителей района, отправляют вместе с вещами и предметами быта просто добрые весточки, имеющие на фронте огромную ценность.

Мы поговорили с руководителем военно-патриотического движения «ЗаДЕЛО» – директором емельяновской средней школы №1 Людмилой Подус о том, кто стоял у его истоков и чем емельяновский тыл снабжает служащих на передовой.

 

 

Хороший пример заразителен

С первых дней, как только весть о начале специальной военной операции облетела всю страну, многие неравнодушные граждане стали организовывать опорные пункты и штабы по сбору гуманитарной помощи жителям Донбасса, а вслед за этим и формировать гуманитарные грузы с медикаментами и необходимыми фронтовикам вещами. Одна за другой подобные благотворительные организации появлялись и на территории Красноярского края. Педагоги из емельяновской школы также вносили посильную лепту, перечисляя в специальные фонды личные средства и передавая различные вещи. Но спустя семь месяцев, в октябре 2022 года, в Емельянове появилось собственное добровольческое движение «ЗаДЕЛО», инициаторами создания которого были ученики старших классов. По словам директора учреждения, старшеклассники сами решили не оставаться в стороне и делать что-либо для бойцов на фронте, поскольку у многих из них армейскую службу прошли и отцы, и деды, а кто-то из мужчин в семье побывал в горячих точках, Чечне и Афганистане.

Администрация школы поддержала патриотическое настроение учеников и наладила связь с краевым гуманитарным центром партии «Единая Россия». Этот шаг был сделан помимо многих мероприятий, которые на тот момент проводились для всех учащихся. Среди них патриотический фестиваль песни и стихотворений, на который была приглашена руководитель краевого гуманитарного центра Людмила Бочарова. В тот день она долго общалась с коллективом школы, с ребятами и их родителями, а итогом бесед стало искреннее желание оказать помощь в организации движения. Она поделились контактами тех, кто уже занимался в Красноярске плетением маскировочных сетей и пошивом одежды для военнослужащих. Их опыт с энтузиазмом переняли и взрослые, и дети.

 

 

С «гражданки» на передовую

Людмила Владимировна сама состоит в профсоюзе и с уверенностью отмечает, что вокруг этого шага доброй воли сплотились и актив первички, и те, кто не состоял в профсоюзной организации. Более того, с каждым общим делом связь поколений только укреплялась.

Начинали со сбора денежных средств на ткань и пошива балаклав и рукавиц. У старшеклассников работа спорилась – набивалась рука в раскрое и шитье. Ассортимент изделий постепенно дополнился рубашками, термобельем и толстовками, а потом – дождевиками, подушками и спальниками.

С огоньком в глазах дети старательно выполняли все операции и постепенно вовлекали в процесс родителей, своих близких и знакомых. Никто тогда и подумать не мог, что, так сказать, из искры разгорится пламя, и на трех швейных машинках – паре производственных, что презентовало учебному учреждению Красноярское общество инвалидов, и одной, которую закупила сама школа, – на поток будет поставлено производство таких нужных в солдатском быту вещей. Спрос на аккуратную и сшитую с душевной теплотой одежду, военную амуницию увеличивался, в какой-то момент рук стало не хватать, но потом появились люди, готовые посвящать свое свободное время шитью. Одни предлагали помощь на дому после трудового дня или в выходные, другие сообщали о желании снабжать цех материалами или оказывать финансовую поддержку. А ветераны предлагали заняться пошивом менее сложных вещей – наволочек и простыней для госпиталя.

Каждый стремится свободное время не растрачивать попусту: «окно» между уроками – и дети с учителями спешат занять себя полезным делом. Если не шитьем, так плетением маскировочных сетей. И тут все отлажено по цепочке: кто-то размечает ткань, кто-то режет ленты, кто-то плетет. Плечом к плечу и стар и млад заняты у больших деревянных рамок для сетей, что размещены в спортивном зале. Со слов директора школы, в домашних условиях большую маскировочную сеть не сплести, слишком много места занимает каркас. Ее размер шесть на восемь метров, да еще под рукой должны быть необходимые материалы.

Так что в здании школы всегда многолюдно. Одни сменяют других и в будни, и в дни отдыха. Даже в период отпусков и летних каникул в стенах емельяновской альма-матер царит дружелюбная рабочая атмосфера. Детям их усердие идет в зачет как летняя практика, да они и сами рады приобщиться к благородному делу – помогать бойцам СВО.

Со временем о добровольческом движении и его деятельности из местной районной газеты узнали односельчане, и поток людей увеличился в разы. Даже одна бабушка, живущая на окраине, просилась в помощницы, и ей не отказали. Уже год, как она отшивает балаклавы и наволочки и передает в школу, а ей раз за разом направляют очередную партию раскроенных деталей.

Есть среди добровольцев и мамы, на чьих руках детки с ограничениями по здоровью, но и они от чистого сердца помогают фронтовикам, отшивая разные вещи. Одной из таких матерей, как рассказала Людмила Подус, заменили швейную технику. Женщина шила на своей бытовой швейной машинке, и та стала барахлить, поэтому директор предложила единомышленникам выделить средства и купить новую. И такая взаимопомощь давно вышла за пределы емельяновской средней школы №1. К примеру, один из родителей работает на мебельной фабрике, где есть универсальное оборудование для раскроя в производственных масштабах. Так он согласился со своими коллегами внеурочно резать крой из поставляемых движением «ЗаДЕЛО» рулонов ткани весом в двадцать пять килограммов, а то и больше. Руководитель школы признается, что эта договоренность позволила сэкономить уйму времени, которое можно опять-таки направить на достойные дела. И таких отзывчивых людей в районе, да и крае, не счесть.

Как и к Новому году, накануне 23 Февраля ребятишки вместе с родителями подготовили вкусные подарки для солдат на передовой – баночки с тушенкой, паштетом и сгущенным молоком, которые дети сопроводили поздравительными открытками с искренними пожеланиями. Также добровольцы отправили домашние разносолы в зону СВО.

Жители соседних деревень, которые тоже хотят поддержать бойцов, пишут, звонят, находят контакты профактивистов и организаторов добровольческого движения в социальных сетях и получают обратную связь не только дистанционно, но и очно. Во многие деревни педагоги емельяновской школы лично выезжают, чтобы передать опыт плетения сетей и помочь наладить передачу гуманитарной помощи на линию фронта.

У всех этих женщин, мужчин, подростков, детей ворох привычных дел, но они готовы отложить все и помогать служащим в зоне СВО. И это дорогого стоит, ведь каждый из них – надежный тыл для защищающих свое Отечество бойцов.

Елена ПУЗЕВИЧ, корреспондент газеты «Солидарность. Красноярский выпуск».
Фото предоставлены Красноярской краевой организацией Общероссийского Профсоюза образования

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте