search
main
0

Надежда против пессимизма Самобытность – не повод для насмешек

Грань веков не бывает отшлифованной. Может, потому переломные эпохи особенно располагают к размышлениям. Это важно для человека, потому что страна, переживающая очередную “ломку”, была и остается единственной Родиной. “Счастливую и великую Родину любить невелика вещь. Мы ее должны любить именно когда она слаба, мала, унижена, наконец, глупа, наконец, даже порочна. Именно, именно, когда наша “мать” пьяна, лжет и вся запуталась в грехе, мы и не должны отходить от нее…”
Высказывание Василия Розанова встретилось мне в недавно вышедшей книге президента РАО Николая Никандрова “Россия: социализация и воспитание на рубеже тысячелетий” (Гелиос АРВ 2000). За достаточно сухим названием – попытка проанализировать, чем живет современное общество и, в частности, та его часть, что зовется новым поколением. Попытка понять, почему произошла переоценка ценностей, а она, без сомнения, произошла. Главная и уникальная ценность – жизнь – выглядит сейчас как досадная оплошность, нечто неуместное и смешное. Газеты полны сообщений о зверских пытках и убийствах, каждый второй фильм – о насилии… Кто-то обвинит автора в призыве к пуританству, но надо признать: понятие свободы нравов легко превратилось в их распущенность.
В книге много цитат знаменитых писателей, философов, поэтов, ученых, педагогов, статистических данных. Николай Дмитриевич признается, что пессимистический настрой его размышлений постепенно сходит на нет. Ему внушают надежду действия, предпринимаемые правительством. Без нее нельзя. Даже великие сатирики, Салтыков-Щедрин, Гоголь, оставляли ее, едко высмеивая недостатки. Наступит время, и народ, именующийся российским, поймет, что самобытность – это достоинство, а не повод для насмешек.
Наталья АЛЕКСЮТИНА

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте