search
main
0

Надежда и опора

Формула счастья семьи Каспиных

Формула семейного счастья в науке жизни самая важная. Но у каждого она своя и состоит из разных слагаемых. Анна и Андрей КАСПИНЫ, почетные работники общего образования РФ, сложили ее не только из любви, доверия и взаимного уважения. Их отношения цементируют общее дело и верность призванию. Они успешные педагоги и счастливые родители.

Андрей Борисович и Анна Николаевна вместе 21 год. У них трое дочерей – Екатерина, Мария и Елизавета. Старшая, Екатерина, окончила школу с золотой медалью. Сейчас она студентка 3‑го курса Первого Санкт-Петербургского государственного медицинского университета имени И.П.Павлова. Мария и Елизавета – погодки, учатся в 7‑м классе гимназии №1 Брянска. Маша тоже мечтает стать врачом. А Лиза увлечена спортивной гимнастикой, у нее первый взрослый разряд. В ее личной копилке много медалей, завоеванных на различных соревнованиях. В прошлом году Лиза стала призером всероссийской олимпиады по основам православной культуры, а до этого отличилась в отдельных номинациях на Всероссийской олимпиаде «Наше наследие».

По словам Анны Николаевны, конкретных обязанностей по дому у дочерей нет, но, если надо помочь, стол, к примеру, накрыть, они всегда рады это сделать. Когда была жива бабушка, Маша и Лиза помогали за ней ухаживать.

Начало пути

Анна Николаевна с детства мечтала работать в школе. Она представитель педагогической династии. Учителем русского языка и литературы в школе №55 Брянска работала ее мама Галина Давыдовна Тарасова, а тетя Лариса Леонидовна Гришкова долгие годы преподавала физику. Ярким примером для Анны стала и ее первая учительница Тамара Сергеевна Романова, которую отличало доброе и справедливое отношение к детям. Правда, когда в 10‑м классе Анна объявила маме, что хочет поступать в педагогический вуз, Галина Давыдовна, зная все сложности профессии, такой выбор не одобрила. Однако Анна благополучно поступила в 1993 году на факультет начальных классов Брянского государственного педагогического института имени И.Г.Петровского, где дополнительно изучала изобразительное искусство.

В конце 1990‑х страна попала в демографическую яму, закрывались детские сады, а первые классы в школах комплектовались с трудом. По словам Анны Николаевны, немногим ее однокурсникам удавалось найти работу по специальности. Сама она устроилась в школу №40 Брянска преподавателем мировой художественной культуры в 7‑11‑х классах. Здесь и познакомилась с будущим мужем.

В роду Андрея Борисовича педагогов не было. В детстве он хотел стать милиционером и после школы поступил на истфак Брянского пединститута имени И.Г.Петровского, ходили слухи, что исторический факультет преобразуют в юридический. Три курса он углубленно изучал право. Как и многим его однокурсникам, ему пришлось и учиться, и работать.

Важным моментом стало решение креститься в 19 лет и получить благословение от батюшки на учительский труд. В 1994 году, будучи студентом 4‑го курса, Андрей устроился в школу №40 учителем истории. Ему повезло с наставником. Светлана Васильевна Злоткина оказала большое влияние на его становление как учителя. А после окончания вуза Каспину предложили работу завуча – диспетчера по расписанию.

– Я благодарен Надежде Алексеевне Минаевой, бывшему директору 40‑й школы, которая научила меня быть умелым администратором, делилась опытом, – отмечает Андрей Борисович. – Работа с расписанием помогает логически мыслить. При изучении нового материала предпочитаю задавать детям проблемные вопросы, давать развивающие задания.

Под созвездием любви

Хрупкая Анна покорила Андрея с первой же встречи своими красотой и мелодичным голосом. Ему тогда было 25 лет, Анне Николаевне – 22. Они сразу понравились друг другу. Андрей Борисович признался, что воспользовался служебным положением и попросил молодую учительницу перенести черновик составленного им расписания на чистовик. Так как Анна Николаевна имела дополнительную специальность учителя изо, с поставленной задачей она справилась более чем успешно.

Не разлучила влюбленных и армия. По словам Андрея Борисовича, служба закалила его и морально, и физически. Анна приезжала к своему избраннику в воинскую часть с булочками, которые сама пекла. Чтобы видеться чаще (встречи с военнослужащими разрешали только близким родственникам), они поженились, а через полгода обвенчались. В то время тяжело заболела мама Анны, и эта беда еще больше сблизила молодоженов.

После армии Андрей Каспин все же решил исполнить свою детскую мечту – пойти работать в милицию, ведь в армии он служил во внутренних войсках. Андрей проработал два с половиной года участковым уполномоченным в Фокинском РОВД. Особенно запомнился один случай. Восьмилетняя девочка обменяла украшения родителей на значки и календарики. Пришлось подключиться участковому, чтобы золото вернули. Именно школьный опыт помог Андрею Каспину найти подход к девочке и разговорить ее.

Уроки жизни

Служба шла свои чередом, но Андрей понял, что его призвание – школа. После собеседования тогдашний директор гимназии №1 Ольга Александровна Кравченко приняла его в качестве учителя ОБЖ. Благодаря ему команда гимназии активно участвовала в мероприятиях Движения юных патриотов и занимала первые места на областных конкурсах. Через некоторое время Андрею Борисовичу предложили вести историю в 5‑11‑х классах.

Сейчас в гимназии №1 Андрей Каспин работает заместителем директора по внутришкольному режиму. Составляет расписание, вносит изменения, если кто-то из коллег заболел или ушел в отпуск. Следит также за обеспечением порядка и дежурством учителей.

– У нас дружный коллектив, и мы достаточно легко находим общий язык, – говорит он.

Педагогический стаж Андрея Каспина составляет 23 года, из них 18 лет – работа в гимназии, он учитель высшей категории, почетный работник общего образования РФ. Имеет почетную грамоту Министерства образования и науки РФ, награды регионального уровня. Рабочий день у Андрея Борисовича ненормированный. Ведь в любой момент ему могут позвонить коллеги и попросить изменить расписание. По его мнению, хороший учитель – тот, который умеет найти не только взаимопонимание с детьми, но и завоевать их доверие.

Ну а семья – Анна Николаевна, старший воспитатель в детском саду №85 «Мишутка», и дочери – его надежная опора. У Каспиных все общее – и дела, и заботы, и горе, и радость. Свою личную формулу счастья они успешно применяют каждый день, который наполнен светом, радостью, добрыми делами.

Ольга ПРИВАЛЕНКО, Брянская область, фото автора

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте