search
main
0

Надбавки совместителю

– До принятия нового кодекса совместителю – муниципальному служащему (основная работа в другой организации) выплачивались согласно постановлению мэра не все надбавки. В новом Трудовом кодексе статья 287 утверждает, что все предусмотренные надбавки и выплаты должны выплачиваться совместителю полностью. На мое заявление о выплате всех надбавок юристы ответили отказом. Кто прав?

– Отвечая на ваш вопрос, следует пояснить, что в статье 287 Трудового кодекса РФ (далее – ТК РФ) речь идет не о надбавках, а о гарантиях и компенсациях лицам, работающим по совместительству. Понятия гарантий и компенсаций содержатся в статье 164 ТК РФ.
Гарантии – средства, способы и условия, с помощью которых обеспечивается осуществление предоставленных работникам прав в области социально-трудовых отношений.
Компенсации – денежные выплаты, установленные в целях возмещения работникам затрат, связанных с исполнением ими трудовых или иных предусмотренных федеральным законом обязанностей.
В статье 165 ТК РФ перечислены случаи, в которых работникам предоставляются гарантии и компенсации (помимо общих гарантий и компенсаций, предусмотренных кодексом, – гарантии при приеме на работу, переводе на другую работу, по оплате труда и другие).
В частности, гарантии и компенсации предоставляются работникам:
– при направлении в служебные командировки; при переезде на работу в другую местность; при исполнении государственных или общественных обязанностей; при совмещении работы с обучением; при вынужденном прекращении работы не по вине работника; при предоставлении ежегодного оплачиваемого отпуска; в некоторых случаях прекращения трудового договора; в связи с задержкой по вине работодателя выдачи трудовой книжки при увольнении работника и в других случаях, предусмотренных иными федеральными законами.
Порядок предоставления указанных гарантий и компенсаций подробно регламентируется ТК РФ (главы 24-28).
Помимо гарантий и компенсаций, предусмотренных ТК РФ, работникам могут предоставляться гарантии и компенсации другими законами и иными нормативно-правовыми актами, коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами организаций.
Таким образом, из смысла статьи 287 ТК РФ следует, что лицам, работающим по совместительству, предоставляются в полном объеме все перечисленные в ТК РФ гарантии и компенсации, а также гарантии и компенсации, содержащиеся в иных нормативных актах, коллективных договорах и т.д.
Что же касается выплаты надбавок лицам, работающим по совместительству, то о них говорится в статье 285 ТК РФ.
Надбавки и доплаты являются элементом тарифной системы. Они могут быть двух видов:
– централизованные, то есть установленные законодательством;
– установленные коллективными договорами, соглашениями, трудовыми договорами (контрактами). Надбавки являются частью (элементом) системы оплаты труда. Цель надбавок – стимулировать работу в определенных районах, в определенных профессиях и др. Цель доплат – компенсировать повышенную интенсивность труда (за совмещение профессий и др.) или труд в неблагоприятных условиях (за сменную работу и т.д.).
Следовательно, вы имеете право требовать выплаты вам тех надбавок и доплат, которые предусмотрены законодательством, локальными актами вашей организации, трудовым договором.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте