search
main
Топ 10
ЕГЭ досрочно: стало известно, сколько человек будут сдавать экзамен этой весной В России появятся учебно-педагогические округа: непрерывное педагогическое образование в них обеспечат педвузы Рособрнадзор предложил проверять школы на добросовестность Ученые узнали, как работает мозг школьников и взрослых людей при чтении текстов на русском языке Госнаграды и сертификаты на полмиллиона рублей вручили костромским учителям Педагогические династии чествовали в Мордовии на открытии Года педагога и наставника Чем отличается детская школа искусств, которую Владимир Путин открыл в Херсонесе Рособрнадзору поручен анализ бюрократической нагрузки на педагогов Утвержден состав оргкомитета Всероссийского конкурса «Первый учитель» Эксперты рассказали, может ли учитель поставить двойку за опоздание на урок Президент РФ высказался по вопросу отмены ЕГЭ Авторами лучших посланий учителю стали чиновник, методист, директор школы и писательница Липецким школьникам преподают «Окружающий мир» на нестандартных занятиях В Минобороны выбрали всеармейского «Педагога года» Главный редактор сетевого издания «Учительская газета» вручил спецприз конкурса «Педагоги года Москвы» Школьников приглашают в Эрмитаж рассказать о своей Родине в рамках конкурса проекта «Я живу в России» «В помощь учителю»: 27 марта в РАО расскажут, как отношение родителей влияет на учебные успехи школьников Сердце отдают детям: в Москве назвали имена лучших педагогов дополнительного образования Российские школьники начали изучать языки народов Африки, чего не было даже в СССР В 2022 году более 5 тысяч белгородских учителей подали заявление на аттестацию онлайн
0

Над Сиэтлом – воздушная тревога, или Как русские летали в Америку на гагаринском спутнике

Осенью 92-го, в год полного распада первой космической державы, уже не государство, а просто уверенные в будущем России люди сделали еще один космический прорыв. Почти миллиард рублей вложили в этот проект российские предприниматели. Чтобы отнюдь не удивить мир, а доказать, что мы по-прежнему с космосом на ты. Так “бредовая” идея конструктора космической техники Александра Базлова усилиями президента Фонда социальных изобретений Геннадия Алференко увидела свет, а жители Сиэтла – спускаемый шар корабля “Восток”.
Десятилетия доступ в этот город нашим соотечественникам был практически закрыт. Крупнейшая военно-морская база. Центр авиа- и ракетостроения со всемирно известной компанией “Боинг”. И вот в то заповедное стратегическое поле США, говоря языком “холодной войны”, должен был влететь орбитальный аппарат “противника”. Поэтому сначала у сиэтлцев был просто шок.
Пока в Самаре и Плесецке готовились к старту космического корабля “Ресурс-500”, по дипломатическим каналам – между Смоленской площадью и Пенсильвания-авеню (с залетом всех этих слухов во взволнованный Сиэтл) – велись переговоры и согласования. Перед дипломатами и военными атташе России и США встали непростые задачи: многие процедуры, касающиеся проекта “Европа – Америка – 500”, создавались заново – нарушалась не доступная до сих пор никому космическая государственная монополия. Частный сектор и ВПК, предприниматели и светлые головы некогда сверхсекретных КБ решили осуществить невиданный и дерзкий гуманитарный проект. Это переломное событие произошло в год космоса и 500-летия открытия Америки Колумбом.
В ночь с 15 на 16 ноября 1992 года с космодрома Плесецк стартовала ракета “Союз”. Пока наш спутник набирал космические обороты, неся самый что ни на есть мирный груз – сувениры и подарки для сиэтлцев, в сторону Тихоокеанского побережья США отправился корабль ВМФ “Маршал Крылов”, а также два авиачартера с авторами проекта, почетными гостями и журналистами. Так я оказался в городе, где четыре года назад уже побывали первые русские – участники Игр доброй воли. Тогда много местных семей приняли в свои дома гостей из СССР. Нам тоже предложили обосноваться на неделю таким же образом.
Так я познакомился со своим сверстником учителем истории Роном Бауманом и его семьей.
Настал День Благодарения. После сытного праздничного обеда я предложил всей семье и некоторым родственникам отправиться на “Маршала Крылова”, чтобы познакомить всех с небесным пришельцем из России. Когда мы подъехали к пирсу, к трапу нашего корабля тянулась цепочка, напоминавшая небезызвестную очередь в недавние времена на Красной площади. Мои спутники сникли. Но я знал тайну “спецтрапа”. И еще пять минут, и мы все разглядывали поджаренный красноватый шар в рост человека с глазницами иллюминаторов. И снова парадокс: корабль – еще недавно секретный объект – принял на свой борт тысячи сиэтлцев, которые буквально щупали руками наш спутник. Не было нужды доказывать, что вся наша космическая мощь готова служить миру и нашим народам нечего делить.
Накануне завершения этой космической тусовки мы все собрались в музее фирмы “Боинг”. Туда доставили капсулу, ставшую с тех пор ценнейшим экспонатом музея полетов, извлекли из нее такие железные сундучки с космическими подарками и все это вручили хозяевам встречи. Они, слегка прибалдевшие от таких удивительно непрогнозируемых русских, все-таки искренне восхищались нашим оптимизмом и открытостью. А может быть, просто стали догадываться, что у нас действительно многое стало меняться во взглядах на мир, на свою жизнь. Мой новый друг – неунывающий Рон, самый американский американец, – сидел со мной рядом притихший и немногословный. То ли торжественность момента, то ли что-то иное заставило и его задуматься: кто же мы такие и во имя чего здесь собрались.

Юрий КОВЕШНИКОВ
Сиэтл

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте