search
main
0

Национальная детская библиотека Республики Коми отметила Пушкинский день

В преддверии Пушкинского дня в России Национальная детская библиотека Республики Коми имени Самуила Маршака собрала школьников и их родителей на литературный вечер \”Друзья, прекрасен наш союз!\”. Юные участники проверили знания сказок Александра Пушкина в ходе квест-игры \”Там на неведомых дорожках, а подростков пригласили на музыкально-поэтический вечер \”Моя Мадонна\”.

Отделы библиотеки для приключенческой игры  представили по одной сказке классика. Головоломки и задачи, которые решали участники, у каждого мини-коллектива были свои и зависело это от того, какую цель преследовали хранители книжной мудрости. Так, обогатить активный словарь школьников пытались на станции \”Тридевятое царство\”, где была представлена \”Сказка о попе и его работнике Балде\”.

– Мы познакомили детей со старославянизмами, встречающимися в сказке. Ребятам мы предложили отыскать их значения в словаре. Вспомнили также в ходе испытания русские пословицы и поговорки, – рассказала \”Учительской Газете\” библиотекарь Елена Корякина.

Коллектив отдела искусств \”Светлячок\”, представивший \”Сказку о Золотом Петушке\”, помог ребятам продемонстрировать свой артистизм.  Поэтому здесь юные пушкиноведы облачились в костюмы персонажей сказки, с выражением прочли ее и только потом ответили на вопросы библиотекарей.

– В ходе встреч с нашими читателями, мы выяснили, что эту сказку они помнят хуже всего. Поэтому мы и выбрали такую форму работы на нашей станции, – рассказала библиотекарь Вера Рокошевская.

Какие места в столице Коми связаны с именем поэта? Кто из писателей перевел творения Пушкина на коми язык – с легкостью ответили на эти вопросы школьники на станции \”Гажа улича\” (в переводе \”Красивая улица\” – Ред.), развернувшей свою работу в отделе краеведения и коми литературы.

В \”Медвежьем переулке\” юных читателей ждала встреча со \”Сказкой о мертвой царевне и семи богатырях\”. Здесь ребятам предстояло попробовать свои силы в стихосложении. Хозяйка станции Екатерина Чернуха, зачитывая отрывки из сказки, предложила ребятам продолжить их. Так у известных произведений Пушкина появилось несколько собственных вариантов. Ближе всех к оригиналу оказались третьеклассницы из сыктывкарской школы № 25  Софья Бибаева и Ксения Наумова. Секрет их эрудиции оказался прост: \”Мы много читаем, в том числе и произведений Пушкина. А \”Сказка о мертвой царевне\” – одно из любимых моих творений Александра Сергеевича\”, – поделилась третьеклассница Софья.

Для тех же, кто затруднялся с ответом, на каждой станции были оформлены настольные выставки, посвященные сказкам Александра Пушкина. Поэтому смело юные читатели отправлялись на поиски правильных ответов, листая книжки сказок и даже заглядывая в исследовательскую литературу по произведениям автора.

Но \”оставь надежду всяк сюда входящий\” – такой девиз был справедлив для станции \”Лестница-чудесница\”, преодолев испытания которой можно было перейти на следующий уровень – этаж испытаний. Здесь эрудиты должны были в течение нескольких секунд ответить на большое количество вопросов по творчеству поэта.

Ровно в 18 часов на музыкально-поэтический вечер \”Моя Мадонна\” пришли подростки и студенты. Среди них одиннадцатиклассник Русской гимназии Александр Трелюдов и студент-первокурсник автомеханического техникума Григорий Рубан. По словам юношей,  эта страница  жизни и творчества Александра Сергеевича, связанная с именем супруги поэта Натальи Гончаровой, наименее им известна. Много споров до сих пор она вызывает и у маститых пушкинистов.

Достоинством встречи, безусловно, стала попытка библиотекарей Коми приблизиться к разгадке некоторых тайн этих взаимоотношений. Одна из них – почему были изданы только письма поэта к жене, но не сохранилось ни одного письма к мужу?

Ведущая вечера, заведующая отделом открытого доступа к фондам  Татьяна Киселева попыталась найти этому свое объяснение:

– Чем больше я читала писем поэта, адресованных жене, и слушала передач с участием исследователей творчества и жизни Пушкина, все более убеждалась в мысли, что Наталья Николаевна сама уничтожила свое эпистолярное наследие. Возможно, она хотела, чтобы поэт, окруженный ореолом славы, был один. Возможно, не желала, чтобы потомки давали оценку ее творениям.

Заслуга избранницы поэта велика – она сохранила все письма прославленного супруга, написанные ей, их оказалось 78. В них Александр Сергеевич предстает перед нами главой семьи, преданным другом, заботливым отцом, любящим мужем. Строка одного из писем поэта к супруге: \”Моя Мадонна\” и стала названием памятного вечера. В исполнении библиотекарей прозвучали поэтические посвящения Александра Пушкина Наталье Гончаровой.

Фото автора

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Новости от партнёров
Реклама на сайте