search
main
0

Начфак

Мы не виделись 16 лет, но, кажется, годы не отразились на внешнем облике генерал-майора в отставке Гореликова. Николай Егорович, как в бытность начальником «моего» военно-педагогического факультета, выглядел молодцевато, подтянуто, и ему никак не дашь 70 лет. Такова армейская закалка, привычка держать себя в форме! Но глаза… В них застыла боль недавней потери. Накануне я узнал: 40 дней назад в окружном военном клиническом госпитале в Ростове-на-Дону скончался младший сын Гореликова – подполковник юстиции Константин Гореликов. Офицер прокуратуры Московского военного округа…

Сыновья

Первый раз Константин был в командировке в Чечне полгода. Затем – вторая поездка на год. Начальнику отдела обеспечения участия прокуроров при рассмотрении в судах уголовных дел Объединенной группировки войск (сил) до окончания командировки оставалось две недели. 30 мая 2005 года ему исполнился 31 год.

– В тот день у меня было какое-то нехорошее предчувствие, – вспоминает Николай Егорович. – Думаю, поехать к нему?

Отец позвонил сыну по телефону.

Разговор был недолгий. Константин признался, что очень устал, хочет отдохнуть. Скоро желанный отпуск.

– Отметим твой 70-летний юбилей, батя, а потом махнем к бабушке на Украину, – успокоил сын.

– Может, все же к тебе приехать?

– Да, что ты, отец?! Осталось-то всего ничего!

Николай Егорович – ныне председатель Херсонского землячества в Москве – поехал по делам на Украину, но и в родных местах на душе было неспокойно. Через четыре дня раздался звонок, ему сообщили, что подполковник юстиции Константин Гореликов в реанимации в Ростове-на-Дону.

Генерал бросился к сыну, застал его под наркозом. Не приходя в сознание, Костя скончался…

– Он отслужил на Дальнем Востоке, потом – в Подольске. В прокуратуре Московского военного округа служил заместителем начальника отдела обеспечения участия прокуроров при рассмотрении в судах уголовных дел, – вздыхает Николай Егорович. – Когда его хоронили на Троекуровском кладбище Москвы, приехали его сослуживцы со всей России. Я даже не ожидал: парень-то он был молодой, неженатый, а оказалось, что его так любили, он был душой многих коллективов. И это разрывает мою душу еще больше!

Костя не оставил наследников. Для его родителей – это также незаживающая рана. Успокаивает лишь одно: у Николая Егоровича и Ирины Михайловны есть еще старший сын. Тоже – офицер.

Старший сын Гореликова – Саша начал путь в армию с Московского суворовского военного училища.

– Однажды мы вместе участвовали в параде на Красной площади, – вспоминает Николай Егорович. – Сын в «коробке» Московского СВУ, я – во главе своего факультета академии. Диктор даже объявил об этом: дескать, сын продолжает дело отца. Так вечером все наши родственники и друзья звонили, поздравляли. А младший, Костя, все рядом крутился, завидовал…

После СВУ Саша учился в Минском военно-политическом училище, служил замполитом роты и батальона, затем перешел на командную должность. Сейчас подполковник Александр Гореликов служит командиром батальона бригады охраны Минобороны России. Заочно окончил юридический факультет Военного университета. Теперь он – опора и поддержка отцу, нашему бывшему начфаку.

Начфак

Николай Егорович родился в крестьянской семье в селе Ново-Павловка Велико-Александровского района Херсонской области. В 1959-м с отличием окончил Московское общевойсковое командное училище. Распределили в полк в Украину. Служил командиром взвода, заместителем командира и командиром роты, начальником школы младшего командного состава.

При поступлении в Военную академию им. Фрунзе у Николая Егоровича обнаружилась язва, и на командирском поприще пришлось поставить крест. Но не на армейской службе! В 1966 –

1970 гг. он учился на военно-педагогическом факультете Военно-политической академии, служил в политорганах соединения и частей центрального подчинения Минобороны СССР. Как опытного, подготовленного и перспективного офицера в 1975 г. назначили заместителем, а затем начальником родного факультета ВПА.

Военно-педагогический факультет ВПА был уникальным не только для академии, но и для всех Вооруженных Сил. Он готовил преподавателей общественных дисциплин, социологов, психологов, журналистов, пропагандистов для всех видов Вооруженных Сил и родов войск. И очень жаль, что сейчас военно-педагогического факультета в Военном университете – преемнике академии – нет.

Всего за время службы генерал-

майора Гореликова в академии было подготовлено более трех тысяч высококвалифицированных офицеров. Ну а я вспоминаю Николая Егоровича, как справедливого, требовательного командира и одновременно старшего товарища, который никогда не отказывал в помощи.

– Угодить вашему брату журналисту было очень сложно, – улыбается Николай Егорович. – Но у меня с вами был контакт! И если даже вы меня критиковали, я учился у слушателей, стал членом Союза журналистов!

Да и не только членом Союза журналистов. Гореликов защитил кандидатскую диссертацию, стал профессором, генерал-майором, награжден орденом и многими медалями. И начфаком он был толковым, как говорится, на своем месте.

Служба в академии дала ему возможность повстречаться, а иногда и подружиться со многими интересными людьми, представителями политической, военной, культурной элиты нашей и зарубежных стран. Например, готовя диссертацию, он консультировался у знаменитого поэта, публициста, драматурга, одного из лучших перьев «Красной звезды» времен Великой Отечественной войны Константина Симонова. С народными артистами СССР Евгением Матвеевым и Анатолием Бондарчуком у Николая Егоровича была настоящая дружба.

Сейчас Николай Егорович выполняет многочисленные общественные обязанности – помощником одного из депутатов Московской городской Думы, председателем Херсонского землячества в Москве…

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте