search
Топ 10

НАЧАЛСЯ ПОСЛЕДНИЙ УЧЕБНЫЙ ГОД XX ВЕКА

Но 1 сентября стало ярким праздником не везде

На урок – в Кремль

По итогам прошедших этим летом международных олимпиад из 26 представителей России 23 вернулись домой с медалями. 1 сентября президент страны в Кремле лично поздравил юные таланты с золотыми, серебряными и бронзовыми победами.

После Кремля “молодая элита России” – так назвал ребят Борис Николаевич – встретилась с министром образования РФ. В.Филиппов поблагодарил школьников за отличные знания, продемонстрированные на международных олимпиадах: столько “интеллектуальных” медалей в страну уже давно не привозили. Напомним результаты. Физика – участвовали 5 человек: 4 золотые и 1 серебряная медали; математика – 6 участников: 4 золотые и 2 серебряные медали; биология – 4 участника: 1 золотая, 2 серебряные и 1 бронзовая медали; химическую и географическую “честь” России отстаивали по 4 участника: все бронзовые медали; экология – 3 участника: 2 бронзы.

Владимир Михайлович попросил юных гостей не расслабляться и не зазнаваться: даже самые умные дети не застрахованы от провалов. А эти медали – лишь начало. Впереди у старшеклассников – студенческая жизнь и новые высоты.

Победители в свою очередь обратились с просьбой к министерству помочь им с экспериментальной базой. Теоретически наши команды всегда очень хорошо подготовлены, но когда дело доходит до опытов… Биологи на этой олимпиаде, вместо того чтобы ставить эксперименты, разбирались в сложной аппаратуре. Ведь, кроме школьного микроскопа, они ничего не видели. Также министр пообещал поступление в ведущие вузы страны без экзаменов. И не важно, в каком году проходила олимпиада: теперь будут учитываться все победы.

На встрече была затронута еще одна важная проблема: внимание. То, что ты выиграл международную олимпиаду по физике или экологии, то, что ты – будущее российской науки, региональных властей особо не волнует. В Тамбове, например, медалистке по биологии отказали в помощи устроить летний отдых. Мол, ваши победы тешат только ваши амбиции. Поэтому приходится олимпийцам принимать приглашения зарубежных институтов и трудиться на славу Германии или Америки. В.Филиппов пообещал ребятам лично взять под контроль эту проблему.

В конце встречи герои дня получили подарки: пушкинскую энциклопедию, аудиоплейеры, фотоаппараты и благодарность министра. Но внимание, которое уделил ребятам Президент России, дороже любых подарков.

Джамиля САЙРАМОВА

Грим для первой леди

В то время как президент принимал в Кремле победителей международных олимпиад, Наина Ельцина была в гостях у воспитанников 17-й школы-интерната в Новых Черемушках. Здесь получают образование и лечатся 335 детей с нарушениями опорно-двигательного аппарата. Большинство из них – 302 человека – имеют диагноз “детский церебральный паралич”.

Наина Иосифовна вручает ребятам подарки – книги и видеокассеты с экранизацией произведений Пушкина, ходит по классам, интересуется успехами учеников и планами на будущее, любуется работой мастериц – вышивальщиц по шелку, заглядывает в шикарный тренажерный зал. Ребята – члены сборной России по футболу среди инвалидов, серебряные призеры паралимпийских игр в Атланте – вручают супруге президента мяч со своими автографами. Эти кадры вся страна наблюдала по телевизору. И слышала восхищенные слова Наины Ельциной: “Я видела много школ, но таких, как эта, – ни одной. Далеко не всем детям в нашей стране повезло, как воспитанникам 17-го интерната”.

Но в поле зрения журналистов, увы, не могло попасть истинное положение вещей. Родители, чьи дети живут и учатся в интернате, видят будни, не озаренные светом юпитеров.

“Как вы отнеслись к визиту первой леди?” – спросила я у мамы одной из воспитанниц. “А как к нему можно относиться? Как к показухе”. Оказалось, что специально перед приездом высокой гостьи заасфальтировали дорогу (иначе как бы президентский “мерседес” въехал на школьный двор?). Впервые (!) на проезжей части возле интерната выставили милиционеров, которые останавливали машины и помогали больным ребятам переходить дорогу. (Представляете, какой бы вышел номер, если бы кто-то из воспитанников не добрался благополучно до школы?) “Почему это нельзя делать каждый день?” – спрашивает мама. Из спальни, где спит ее дочка, убрали несколько кроватей – дабы казалась просторней. А на пол постелили коврики. “До сих пор их тут не было. Ночью захочешь в туалет, возиться – надевать тапки – некогда, и дети по голому холодному полу шлепают в конец коридора. В шкафах для одежды – ни одной полки. (И правда, ни одной. – Н.Б.). И лечение в интернате – одна фикция. Конечно, врачи стараются изо всех сил, но что они могут сделать без лекарств? А государство на них деньги не выделяет.

“Зачем показывать то, чего нет, – горестно заключает мама. – Показали бы лучше то убожество, в котором живут наши дети”. И правда, показали бы – глядишь, Наина Иосифовна замолвила бы словечко за воспитанников интерната главе государства.

Дело тут, конечно, не в руководстве конкретной школы. Ему можно только посочувствовать. Видимо, это наша национальная особенность. Президент гримируется для всей страны, государство – для президента.

Наталья БУНЯКИНА

Студентов бояться – в правительстве не сидеть

Ребята из МГУ “сглазили” Кириенко и Степашина

“Мы уже с третьим премьером здесь встречаемся, никогда такого не было”, – пыталась “уломать” непроницаемых охранников возмущенная студенческая братия, не пробившаяся в актовый зал. “Ничего, приедет к вам другой премьер, с ним и пообщаетесь”, – отшучивались блюстители порядка.

В этом году из 20 тысяч желающих поступить в МГУ на первый курс зачислены 4 тысячи. Наиболее популярными среди поступающих были механико-математический, вычислительной математики и кибернетики и физический факультеты – на них подали больше всего заявлений. Видимо, абитуриенты – 99 чувствовали себя скорее физиками, чем лириками.

Зная, что студенты этого вуза избалованы вниманием высоких гостей, и в том числе его предшественников, премьер-министр Владимир Путин перечислил основные пять уроков, которые мы обязаны вынести из ошибок уходящего века. Первый – нельзя идти в новый век со старой армией (нарушив это правило, Российская империя проиграла войну с Японией). Урок второй – благополучие народа есть гарант общественной стабильности. “Лучший рецепт от всех революций – увеличить число людей, которым есть что терять”. Третий – урок единства власти, грызня между ветвями которой порочит ее в глазах обывателей. Четвертый – действенны только те законы, которые основаны на реалиях жизни, иначе их систематически нарушают и перестают уважать. Пятый – государство должно учитывать интересы простых людей, потому что пассивное общество приведет к упадку и развалу.

Отдельной строкой премьер-министр отметил, что “человек значительно шире и больше своего желудка”. Теперь у нас есть и свобода и колбаса, о чем 20 лет назад так мечтали советские граждане. Но в преддверии нового тысячелетия этого уже маловато. А значит, России по-прежнему нужна национальная идея. Формировать ее глава правительства поручил сегодняшним студентам.

Все это время оставшиеся за порогом праздника студенты стояли за ограждением в холле, надеясь, что гость все-таки уделит и им немного времени. Но чуда не произошло, премьер вышел через другие двери. Правда, за час до начала мероприятия он уже совершил прогулку по университетским коридорам, поэтому, наверное, решил, что ребята им “насытились”. По этому поводу у охраны родилась еще одна шутка: посещать МГУ становится плохой приметой. Из плеяды последних экс-премьеров дольше всех продержался Евгений Примаков. Он к студентам – ни ногой.

Вместе с премьером во встрече участвовали председатель Госдумы Г.Селезнев и министр образования В.Филиппов.

Мария КОЗЛОВА

Фото Бориса МУСКЕВИЧА

За хлеб-соль – компьютерный класс

100 лет Внуковской школе и 10 лет ее новому зданию, с порога которого заместитель председателя правительства В. Матвиенко пожелала ребятам и учителям счастливого учебного года.

Гости приехали в школу не с пустыми руками. За хлеб-соль они щедро расплатились. Губернатор Московской области подарил школе лыжи, а Валентина Ивановна Матвиенко – компьютерный класс из восьми вполне современных машин, подключенных к Интернету.

Надо отметить, что Правительство России планирует передать сельским школам 20 тысяч компьютеров. Это делается в связи с обновлением машинной базы федеральных министерств и ведомств. Свяжут ли все 20 тысяч с Интернетом, как это сделали во Внуковской средней, не знаю. Впрочем, программированию можно научить и без помощи международной сети.

Учитель информатики Внуковской школы Анатолий Григорьевич Алексеев последние несколько суток почти не покидал пределов своего кабинета. На его лице восхищение, чуть затемненное усталостью. Зато все машины подключены, загружены и готовы к работе. Право триумфального открытия компьютерного класса Валентина Ивановна передала застенчивому пареньку Игорю Аксенову – победителю районной олимпиады по компьютерной графике.

Кстати, об Интернете. Учитель информатики пожаловался, что провайдеры дерут за электронную почту и 15 часов в открытом Интернете 50 долларов в месяц. Для школы это очень много. Его предложение – сделать для школ исключение и не брать с них плату за пользование сетью.

Первоапрельское повышение тарифных ставок на 50 процентов сыграло определенную дестабилизирующую роль – увеличение зарплат повлекло за собой новые долги. На незапланированной пресс-конференции, которую Матвиенко, атакуемая журналистами, дала в вестибюле Внуковской школы, прозвучала новая цифра – 20 процентов. Именно на столько в следующем году, опять-таки в апреле, планируется повысить ставки бюджетникам. Цифра эта уже заложена в федеральный бюджет-2000. О возврате к старым тарифным коэффициентам, существовавшим до 1 апреля 99-го года, за которые борются профсоюзы, ничего не говорилось…

…Одиннадцатый класс. Юноши и девушки, совсем уже взрослые, сидят за партами. Им осталось учиться всего год, потом – последний звонок, выпускной бал и…

– Кто из вас собирается стать учителем? – задает Валентина Ивановна вопрос классу.

Молчание.

Директор школы жалуется: “Не идет молодежь в школу. Вот недавно физкультурник уволился. Молодой совсем парнишечка. Пришел ко мне и говорит: я жениться собрался. А на 500 рублей, что он за полторы ставки получает, разве семью прокормишь?”

Конечно, двадцатью процентами проблемы не решить. Учителя должны получать достойную зарплату и вовремя. Возможно, подписанный 31 августа Указ Президента о дополнительных мерах по оказанию помощи учреждениям образования разрешит в какой-то степени финансовые проблемы. В частности, в нем говорится о создании попечительских советов над каждой школой.

Внуковская школа, готовясь к приему высокого гостя, лишилась своей старой и привычной вывески “Школа-сад”.

– Зачем ее сняли? – спросил я у директора.

– Приехал проверяющий и сказал, что в перечне типов и видов государственных и муниципальных образовательных учреждений такого названия нет.

А между тем вице-премьер назвала эти самые “комплексы” оптимальной формой образовательного учреждения на селе. Есть во Внуковской школе уютный кабинет психологической разгрузки. Мне запомнились слова, выведенные на его двери: “Тебе грустно – не замыкайся в себе. Поговори со взрослым, которому ты доверяешь”…

– Валентина Ивановна, насколько мне известно, вы вручали приз французской легенде – Алену Делону. Что, на ваш взгляд, можно перенять у французов применительно к нашей системе образования?

– Ничего. Она и без того лучшая в мире. Ну разве что… больше внимания уделять изучению французского в наших школах.

Дмитрий ЕГОРОВ

пос.Внуково,

Московская область

Фото Михаила КУЗМИНСКОГО

Флаг России -над площадью Наций

был поднят учениками-новоселами центра образования “Москва-98” ? 1953, которая открылась в Олимпийской деревне первых Всемирных юношеских Игр-98. Тогда над этой площадкой реяли флаги 137 стран планеты. Теперь рядом с нашим триколором – флаги Москвы и как память – первых Всемирных.

Торжественная линейка. Слова приветствия об уникальном втором рождении комплекса (год назад здесь был культурно-досуговый центр).

Председатель Московского комитета образования Л.Кезина и префект Западного округа столицы А. Брячихин дотошнее любой комиссии обходят помещения.

– Все сделали, как я говорила, я довольна, – снимает напряжение руководителей центра Любовь Петровна.

Без внимания бывшего мэра Олимпийской деревни-98 не остаются даже туалеты. Мыло, сушилки – на месте. Но вот в классе домоводства течет кран. От опытного глаза префекта не ускользнуло ничего. Тут же – пока устная резолюция строителям…

Любовь Петровна интересуется у учеников их впечатлениями, откуда они.

– Из Южной Америки, – докладывает бойкий третьеклассник, максимально расширяя и без того богатую географию одноклассников.

– Откуда, откуда? – переспрашивает, чуть растерявшись, Кезина.

А этот малыш с первой парты в бабочке и почти в смокинге просто сразил свою собеседницу:

– Надоели эти каникулы!

– Впервые вижу таких замечательных учеников, – улыбается Любовь Петровна…

А суровый префект, прощаясь, назначил строителям встречу на 10 сентября. И понятно, ведь теперь эту уникальную школу (см. “УГ” ? 35. – Прим.ред.) захотят просто посмотреть очень многие.

В разгар первого дня новоселы образовательного центра собрались в актовом зале перед телевизором, чтобы стать участниками урока граждановедения, который мэр Москвы Ю.Лужков и Л.Кезина давали в школе ? 1205 в прямом эфире. Таким образом, столичные руководители “побывали” во всех школах города.

Юрий КОВЕШНИКОВ

За парты не сели…

Со 2 сентября у здания правительства Алтая продолжается пикет. Каждый день в 8 утра педагоги выходят под стены Белого дома требовать свою зарплату. В Читинской области учителям недоплатили 113 миллионов рублей, здесь закрыты двери 101 учреждения образования. В Смоленской области бастуют 75, в Курской – 60 учреждений. В Костромской не открылись 22 школы, в Тверской – 10. Меньше всего пострадали ребята Тульской и Курганской областей – не работают 5 учреждений образования.

Всего в акции протеста приняли участие около 14 тысяч педагогов из семи регионов России. По сравнению с прошлым годом – тогда трехдневный протест охватил 115 тысяч человек – можно сказать, что забастовочное движение стихает. В некоторых областях чиновникам удалось в последний момент исправить положение: к примеру, в Брянской накануне 1 сентября были погашены все долги. В других регионах учителям пообещали частичные выплаты, и школы открылись. На 2 сентября долг по зарплате всем российским учителям составил 3,3 миллиарда рублей.

Сергей КОСЫГИН

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте