search
main
Топ 10
Оренбургский учитель вернулся с СВО: ученики не смогли сдержать эмоций Татьяна Голикова: отечественная система образования нуждается в квалифицированных педагогах Минпросвещения предстоит внести предложения касательно подходов к оплате труда педагогов «Школа Минпросвещения России»: в 2023 году разработают новую модель аттестации директоров В Госдуме предложили наделить учителей статусом и зарплатой госслужащего День Земли: 3 апреля школьникам расскажут о грамотном экологическом поведении Вниманию абитуриентов: в 2023 году количество специальностей для поступления в вузы сокращается в два раза Травма ребенка обошлась школе в Республике Коми в полмиллиона рублей Нормативы ГТО в 2023 году – что поменялось в новой редакции Зарплата в 120 тысяч, статус и гарантии, как у госслужащих: учителя давно этого ждут Год педагога и наставника стартовал в Москве Российским школам поэтапно ограничат доступ к зарубежным видеосервисам Имя победителя профессионального педагогического конкурса огласили в Орловской области В Москве огласили имена победителей Всероссийской олимпиады школьников по экономике В МФТИ отказались от реформ в преподавании иностранных языков Запись в первый класс: когда, где и как подать документы Ранние занятия могут стать причиной плохих оценок студентов и школьников: почему – узнали ученые Есть только миг: об истории «Учительской газеты» рассказали в Сочи Тренажеры по чистописанию в начальной школе – основа грамотной письменной речи Минпросвещения: учебник по обществознанию разрабатывается под руководством председателя РВИО
0

Началось с кукол

Говорят, что один-единственный ребенок в семье обязательно вырастает инфантильным, не приспособленным ни к семейной жизни, ни к труду, не умеющим самостоятельно решать свои проблемы. Иначе не получается. А я хочу опровергнуть такое мнение на примере семьи Денисовых, причем далеко не единственном. Им удалось вырастить дочь Лизу, за которую, как говорит ее бабушка Евгения Гавриловна, она спокойна. Из нее получилась замечательная мать, хорошая заботливая жена, ответственная деловая женщина.

Все могло сложиться совсем по-другому. Лизе не было еще и четырех лет, когда у нее умерла мама. Отец, Федор Сергеевич, стал воспитывать дочку один.

Евгения Гавриловна, его мать, тогда жила в Санкт-Петербурге, у дочери. Как-то приехала к сыну, и то, что она увидела, ее очень огорчило. Сын, как обычно, работал за компьютером, а Лиза сидела на полу и играла. Перед нею были всевозможные машинки, танки, пушки, тут же – детская гоночная машина, в которой девочка ездила по квартире и на даче, тут же – шлем и перчатки, необходимые для гонщика.

– А куклы у тебя есть? – спросила она внучку.

– Нет, они мне не нужны.

Оказалось, и на даче она играла в те же мальчишечьи игрушки, лазила по деревьям, гоняла с мальчиками футбольный мяч.

– Ты вырастишь из Лизы мальчишку-сорванца, – упрекнула она сына.

Обеспокоенная судьбой внучки, Евгения Гавриловна решила переехать к сыну. Лизе тогда шел уже шестой год, и бабушка начала прививать ей манеры, свойственные девочкам. Накупила ей платьев вместо джинсовых костюмчиков и брюк. Сводила ее в парикмахерскую, и там Лизе сделали красивую прическу. А еще Евгения Гавриловна съездила с внучкой в детский магазин и предложила выбрать куклу. Понравившихся оказалось целых пять.

Евгения Гавриловна показала девочке, как играть с куклами. Играли и в детский сад, и в школу, и в больницу, и в магазин, и даже в «скорую помощь», когда по замыслу бабушки куклу Машу нужно было спасать, потому что ее «укусила» собака. Лиза научилась купать куклу, убаюкивая, пела ей колыбельную, которую тоже услышала от бабушки. Как-то она попросила папу уменьшить звук телевизора, потому что Маша не может заснуть. А еще Лиза вместе с бабушкой готовила обед. В семь лет могла печь блины, варить кашу, делать бутерброды.

Друзья подарили Денисовым маленького поросеночка, назвали его Цезарем. А ухаживать за ним вызвалась Лиза. Квартира у них большая, и поэтому легко нашли комнатку и для Цезаря – просторную кладовку. Два года девочка его кормила, мыла, водила гулять, убирала его комнату. Но через два года его пришлось отдать друзьям на дачу, потому что Цезарю стало тесно и в просторной городской квартире.

Евгения Гавриловна поощряла Лизины игры с маленькими соседскими детьми.

– Я со спокойной душой оставляю свою внучку с вашей Лизой, – говорила ей соседка.

И это был очень дорогой комплимент для Евгении Гавриловны.

Когда Лизе было 16 лет, она «нашла» себе маму. Два года к Денисовым ходила одна пианистка. Татьяна Николаевна учила Лизу музыке. Потом заходила просто так в гости, но обязательно со своей мамой. Все четверо, а иногда к ним присоединялась Евгения Гавриловна, бывали в театре. И вот однажды, когда все сидели за столом у Денисовых, Лиза, посмотрев сначала на отца, а потом на Татьяну Николаевну, вдруг сказала: «Давайте жить одной семьей, когда мы все вместе, для меня словно праздник». И скоро Татьяна Николаевна переехала к ним.

Даже очень хороший отец не заменит девочке мать. Она скорее всего усвоит стиль мужского поведения, в семейной жизни будет стремиться к лидерству, неосознанно бороться за роль главы семьи, пренебрегая нередко обязанностями жены и матери.

Лиза выросла обаятельной, доброй, отзывчивой девушкой и очень женственной. Сейчас она студентка пятого курса МИФИ. И у нее уже есть своя маленькая дочка.

София ВОРОНСКАЯ, учитель начальных классов

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте