search
main
0

Начало главных дорог

Если вы станете в Санкт-Петербурге искать Военно-транспортный университет Железнодорожных войск России (ВТУ ЖДВ РФ), вам подскажут: у Поцелуева моста. Откуда столь необычное название? При Петре Великом там проходила граница города. Жены и невесты именно там целовали на прощание уходящих в военный поход мужей и женихов. Ныне набережная реки Мойки, 96 – центр города, достопримечательности которого хорошо видны из окна кабинета начальника университета генерал-лейтенанта Сергея Соловьева. Он – питомец этого вуза, поэтому первый вопрос связан с курсантской юностью.

– Сергей Николаевич, вы окончили вуз, которым сейчас руководите, – в то время Ленинградское высшее военное ордена Ленина Краснознаменное училище Железнодорожных войск и военных сообщений. Наверное, сравниваете курсантов 70-х и нынешних? В чем видите сходство и наиболее существенные отличия?

– Нынешние курсанты стали более раскрепощенными, не признают бездоказательные «теории». С ними нужно вести серьезный аргументированный диалог. Заметно вырос уровень подготовки большинства курсантов, что тоже радует. Освоение всех специальностей требует глубоких и разносторонних знаний.

Но, пожалуй, самое главное – в войска отправляются по-настоящему преданные нелегкой профессии офицеры. Нынешние пятикурсники сделали свой жизненный выбор и стали курсантами в конце 90-х годов, когда престиж военной службы был невысок, мечтать об офицерской стезе считалось чуть ли не дурным тоном. Но они, не обращая внимания на замечания скептиков, шли к лейтенантским звездам. Верность воинскому долгу, патриотизм, честь – для них поистине святые понятия.

Кстати, на территории нашего военного городка в Петродворце мы бережно сохраняем здания бывшего лейб-гвардии драгунского полка, не раз показывавшего чудеса мужества и героизма в сражениях за Россию. У нас прекрасный недавно реконструированный музей. Воспитанию на традициях войск уделяем важное место. Тем более, они зарождались здесь, на петербургской земле, в далеком 1851 году.

Вот уже многие десятилетия наши выпускники (их уже более 35 тысяч) с достоинством и честью самоотверженным трудом приумножают славу тех, кто сражался с врагом под Москвой и Ленинградом, на берегах Волги, кто в неимоверно трудных условиях отстоял свободу и независимость Родины. Имена многих выпускников вписаны в историю всенародных строек, их трудом проложены тысячи километров железных дорог и возведены сотни мостов. Они нередко с риском для жизни участвовали в ликвидации тяжелейших аварий и катастроф.

Среди наиболее сложных были задачи по восстановлению мостов, разрушенных стихией на Сахалине, через реку Умлюк на Забайкальской железной дороге, по ликвидации последствий чернобыльской катастрофы, землетрясения в Армении. Сегодня наши выпускники проявляют мужество и героизм, выполняя свой воинский долг в Северо-Кавказском регионе. 19 наших питомцев стали Героями Советского Союза и Героями Социалистического Труда, а капитану Тимуру Сиразетдинову было присвоено звание Героя России.

– Вы участвовали в антитеррористической операции на Северном Кавказе, награждены орденом «За военные заслуги». Насколько приобретенный там опыт востребован в учебном процессе?

– Не только я – многие преподаватели ведущих кафедр нашего университета побывали в командировках на Северном Кавказе, нередко в боевой обстановке бок о бок со своими недавними учениками выполняли ответственные задания командования. Усилиями военных железнодорожников восстанавливались разрушенные мосты на участке Гудермес – Хасавюрт, железнодорожная станция в Грозном – всего, сделанного в Чечне, и не перечислишь.

Естественно, этот опыт поистине бесценен. В ходе лекций, практических занятий к нему наши преподаватели постоянно обращаются. Соответствующим образом скорректировали методику проведения полевых выходов. К слову, у нас прекрасно оборудованный учебный центр в Луге. А научному потенциалу профессорско-преподавательского состава университета могут по-хорошему позавидовать многие петербургские вузы: 18 докторов и профессоров, свыше 130 кандидатов наук.

– Кого готовит Военно-транспортный университет?

– Наш университет – ведущий вуз Железнодорожных войск России, единственное в своем роде образовательное учреждение страны. Поэтому спектр специальностей довольно широк. Ведем обучение по шести направлениям профессионального образования для различных министерств и ведомств, в первую очередь для Железнодорожных войск России, Службы военных сообщений Министерства обороны, Ракетных войск стратегического назначения, МВД, а также для армий стран СНГ. После пяти лет учебы выпускники получают диплом государственного образца, им присваивается воинское звание лейтенант.

Образовательный процесс приведен в соответствие с требованиями подготовки дипломированных специалистов, определенными государственным образовательным стандартом высшего профессионального образования и квалификационными требованиями к военно-профессиональной подготовке. Могу со всей ответственностью сказать, что по уровню полученного образования наши выпускники ничуть не уступают самым престижным петербургским вузам.

– А нет ли в связи с этим соблазна у некоторых курсантов «переметнуться» в гражданский институт? Не секрет, что с этой проблемой приходится сталкиваться, особенно в столичных городах…

– Мы не закрываем глаза на нее, но стремимся заранее принимать меры. Что я имею в виду? Изучаем абитуриентов во время приема, в ходе дальнейшей учебы оцениваем индивидуальные особенности каждого. В воинском коллективе уже на первых курсах становится ясно, что человек собой представляет. Как правило, тот, кто пришел к нам с «гражданским прицелом», не утруждает себя добросовестным несением внутренней службы, изучением отдельных предметов. С такими мы без сожаления расстаемся, экономя государственные деньги. Пусть послужат в войсках.

В то же время нельзя не отметить, что те специальности, которые дает наш университет, плюс приобретенный опыт службы позволяют офицерам после увольнения в запас по возрасту без труда найти себе применение в гражданской жизни.

– Что можно сказать о социальном портрете нынешних курсантов?

– Если коротко, то более половины – выходцы из так называемого среднего класса: из семей служащих, интеллигенции, военнослужащих. Примерно три четверти проживали в городах, остальные – в сельской местности. Для юношей поступление в наш вуз – хорошая возможность получить добротное высшее образование, добиться определенных высот в жизни.

Хорошее пополнение мы ежегодно получаем из расположенного в одном городке с нами в Петродворце Кадетского корпуса Железнодорожных войск России. Кадеты на протяжении всей учебы целенаправленно готовятся к последующей учебе в нашем вузе, многие становятся младшими командирами.

Мы стремимся сделать так, чтобы в стенах университета курсанты усвоили главное: боеготовность воинского коллектива зависит от командира, от его знаний, умений, воли, способности добиться поставленной цели. Поэтому изначально нацеливаем их не останавливаться на достигнутом, так как учеба с получением диплома не завершается. Впереди у каждого нашего выпускника самостоятельная работа над собой, постоянное и непрерывное совершенствование знаний, навыков и умений, повышение своего профессионального уровня. Словом, впереди большая, интересная жизнь, достойная настоящих мужчин.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте