search
main
0

Начальник Воронежского военного авиационного инженерного института полковник Геннадий Зибров: Рейтинг крылатой альма-матер

Геннадий Васильевич Зибров родился 29 октября 1961 г. в Панинском районе Воронежской области. Воронежское высшее военное авиационно-инженерное училище окончил в 1983 г. Служил в частях ВВС на командных и штабных должностях. По окончании Военно-воздушной академии имени Ю.А. Гагарина в 1998 г. назначен заместителем начальника Воронежского военного авиационного инженерного института по тылу – начальником тыла института. С 2001 г. возглавляет ВВАИИ. Кандидат педагогических наук, доцент. Награжден орденом “За военные заслуги”.

Полковник Зибров рассказывает:
– Воронежский военный авиационный инженерный институт – один из ведущих вузов Министерства обороны России. Такова оценка вышестоящих органов управления в Москве. У нас трудятся свыше двадцати докторов и более ста кандидатов наук, восемнадцать профессоров, восемьдесят четыре доцента. Уникальность ВВАИИ в том, что восемь его специальностей и специализаций эксклюзивны, то есть нас не дублирует ни один вуз России. Институт располагает солидной учебно-материальной базой, казарменно-жилищным фондом, хорошо организован и обустроен быт личного состава.
Рейтинг института высок. В этом году на 1-й Всеармейской олимпиаде среди курсантов учебных заведений Минобороны РФ по информатике наш курсант Дмитрий Карпюк завоевал второе место, на Всеармейской межвузовской олимпиаде в Санкт-Петербурге из сорока шести команд наша заняла седьмое место. На городской олимпиаде по иностранным языкам среди студентов неязыковых факультетов воронежских вузов (сто тридцать участников!) наши ребята заняли все призовые места.
Выпускники получают очень хорошую специальную и командно-штабную подготовку. По прибытии в войска 90% из них без особых трудностей уверенно исполняют должностные обязанности, получая прекрасные отклики командования…
– Насколько предложение вашего вуза соответствует спросу Вооруженных Сил?
– Диспропорция заметна. Для покрытия существующего некомплекта наших специалистов в авиации видов и родов войск ВС, других министерств и ведомств в текущем году мы недопоставим около 30% выпускников. А чтобы восполнить нарастающий с середины 90-х годов дефицит квалифицированных офицеров-воспитателей, в нынешнем году мы открываем девятую – психолого-педагогическую специальность.
– Геннадий Васильевич, каковы перспективы этого направления в стенах вашего отнюдь не гуманитарного вуза?
– Это не экспромт и не эксперимент, а необходимость, базирующаяся на нашем факультативном опыте последних восьми лет. Наработаны солидные квалификационные требования. У нас имеется кафедра гуманитарных и социально-экономических дисциплин. Надеемся, в перспективе будет создан целый факультет, обеспечивающий офицерами воспитательных структур не только тыл авиации, но и части связи с соответствующей воинской специализацией.
Мы уже отправили в Москву предложения по изменению штатов, чтобы увеличить существующую кафедру, разделить ее на две, создав кафедру педагогики и психологии, как в Военном университете. Отрадно, что уже сегодня многие курсанты, видя себя в будущем только командирами, с удовольствием идут на факультатив, где получают столь необходимые в войсках знания и навыки воспитательной работы. Убежден, мы сможем с высоким качеством готовить не только инженеров.
Сегодня в войсках сохранились воспитатели-профессионалы лишь на уровне от подполковника и выше. Ни одна первичная должность не укомплектована специалистами. Многолетний кадровый вакуум. Мы сделаем все возможное для его заполнения.
– И все же, почему сокращается набор курсантов в ВВАИИ?
– Набор курсантов сокращается не только в ВВАИИ, но и во все другие вузы Минобороны в рамках реформирования Вооруженных Сил и системы военного образования. С 2003 г. и гражданские вузы переходят на подготовку, строго лимитированную государственным заказом, без учета потребностей Вооруженных Сил.
Считаю, было бы целесообразно временно, на несколько лет, увеличить наборы в военные вузы на 8-10%. При условии обеспечения социальных гарантий это позволило бы ликвидировать существующий некомплект.
– Геннадий Васильевич, какие проблемы социально-экономической сферы тревожат больше всего?
– Институт базируется на фондах, половина которых эксплуатируется уже целое столетие. Это требует дополнительного финансирования на текущий и капитальный ремонт. Пожалуй, единственная нерешенная проблема. Даже квартирный вопрос утрачивает былую остроту. В августе ожидаем новую волну новоселий. Жилье строится служебное и для увольняемых в запас.

Александр ХРОЛЕНКО

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте