search
main
0

Начальная школа

Праздник Паука

Методическая разработка “Праздник Паука” приводится в качестве примера, раскрывающего технологию педагогической деятельности в русле поставленной проблемы. Назовем и другие экологические дела: Праздники Муравья, Цветов, Птиц, Рыб, Желудя, Весны и другие.

Систему работы по формированию познавательных интересов составляют также этические и эстетические воспитательные дела:

Праздники Доброты, Счастья, Вежливости и т.д.

Праздники Музыки, Красоты, Кино и другие.

Подобрать ключик к каждому ученику и научить делать первые шаги в большой мир знаний помогают Праздники Сказок. Получая название в зависимости от центрального персонажа (Праздник Дюймовочки, Крокодила Гены, Праздник Белоснежки), они позволяют систематизировать познавательный труд младших школьников.

Воспитательное дело “Праздник Паука”организуется с доминирующей целью – воспитание личности в деятельности, пробуждающей собственную активность каждого ребенка в целенаправленной подготовке к Празднику. Нужно подчеркнуть, что воспитательный процесс осуществляется как в момент непосредственного наступления самого события – праздника, так (и в большей степени) и в деятельности по подготовке к нему и ожидании этой радостной перспективы. Только систематический и кропотливый характер управления педагогом работой детей обеспечивает ожидаемые положительные результаты запланированного дела. К таким педагогическим условиям относятся:

1. Соблюдение всех этапов организации творческого дела, а именно стартовой беседы, планирования и подготовки, организации дела и его анализа.

2. Подготовка выступает главным этапом, основной предпосылкой организации самостоятельной познавательной деятельности учащихся.

3. Познавательная работа носит систематический, последовательный и методически организованный характер в отдельности с каждой микрогруппой, на которые разделен класс.

4. Планируется различное содержание коллективных дел в русле общей цели воспитания – всестороннего развития личности и выделяется образовательно-познавательное содержание любого вида дела.

5. Игровая организация мероприятия – праздника, ее эмоциональная насыщенность, оказывающая воздействие на сознание, чувство и поведение учащихся. Если развивает когнитивную, мотивационную сферы личности, закрепляет практические умения и навыки.

6. Умелое педагогическое включение каждого ученика в соответствии с индивидуальным уровнем развития познавательного интереса в общее дело коллектива.

7. Обязательное сочетание формирования знаний и практического его применения (умения). Наряду с изучением познавательной литературы, художественных произведений источником познания выступают наглядные пособия, иллюстративный материал, работа по их изготовлению.

8. Проводится обучение способам познания, прививается методика самостоятельной познавательной работы, закрепляется и развивается умение работать с книгой, формируются учебно-организационные навыки.

9. Работа ограничивается не только постановкой творческой задачи, а осуществляется обучение творчеству, происходит овладение самими способами творческой деятельности в поисково-познавательных действиях непосредственно под руководством учителя. Учителю начальных классов нужно не бояться обучающих творчеству приемов, а смело подсказывать свои оригинальные находки, учить творить на их основе.

Методические рекомендации по этапам дела:

А. Этап стартовой беседы

Проводится за месяц до наступления праздника. С целью увлечь радостной перспективой предстоящего интересного и полезного дела используется близкий и хорошо известный детям Буратино (или другой герой), тоже жаждущий приключений и готовый с ребятами вместе пойти по тернистым тропам познания нового…

Выбирается персонаж (Паук), вокруг которого творчески разрабатывается сюжет и разворачивается познавательный “маршрут”.

Использовать творческие подсказки учителя типа: “Я думаю, будет интересно, если у нас на Празднике будут…” (далее следуют яркая характеристика основного героя и гостей, описание неожиданных элементов оформления будущего события).

К примеру: “А паука мы вырежем из ватмана длиной на всю классную комнату”.

Б. Планирование и подготовка требуют максимальной организационной четкости:

– разрабатывается ход сценария, в котором желательно предусмотреть различные виды деятельности детей;

– класс разбивается на 5 микрогрупп; распределяется объем подготовительной работы между микрогруппами равнозначно.

Подготовительная работа делится на оформительскую и познавательную (работа с книгами о природе, о пауках). Класс разбивается на 5 микрогрупп:

“Паук-волк”;

“Паук-сенокосец”;

“Домовой паук”;

“Паук-крестовик”;

“Тарантул”.

Каждая микрогруппа готовит изображение паука определенного вида. Их развешивают на нитках, прикрепляя с потолка. Из угла в угол протянута черная нитка, образуя паутину. Ученик (вожатый) – в костюме паука.

Каждая микрогруппа готовит народные приметы, высказывания, загадки. Вырезают из ватмана паука (длиной на всю классную комнату). Макет можно установить как на полу, так и на столах, расставленных в середине класса, или повесить в виде игрушечного потолка. На изображении указать головогрудь, ножки, глазки и другие детали, передающие анатомическое строение паука. Микроколлективы размещаются вокруг этого макета.

Познавательная работа включает:

а) подбор книг по теме (их приносят дети и учитель);

б) добывание новых знаний из этих источников под руководством учителя (сюда входят и рассказ учителя, и распределение различных познавательных заданий);

в) индивидуальное чтение данных книг (по выбору и по желанию ученика);

г) выполнение различных познавательных действий (подбор загадок, запоминание особенностей изображения различных видов пауков, сведения, характеризующие жизнь паукообразных).

В подготовке и выполнении заданий учитель работает с каждой микрогруппой отдельно в разные дни недели.

Природа всегда была важнейшим средством воспитания в чувашской народной педагогике. Принцип природосообразности воспитания – главный. Уже привычный. А Паук – не слишком ли необычно получается? С познавательной зоркостью обращаюсь к истокам: вчитываюсь в прекрасные мысли великого исследователя этнопедагогики чувашского народа – академика РАО Г.Н.Волкова. Останавливает замечательная находка в книге “Обыкновенное дело педагога”:

“С радостным возбуждением беседует с пауком, называя его “пануком”, – так он пишет о своей внучке, – “маленьком человечке, которому еще месяц жить до 3 лет”. Не просто разглядывает с удивлением, а в интересной беседе распускает лучи душевности.

И все же это “обыкновенное дело педагога” – научить быть чутким к природе, “ласково гладить деревья”, “целовать листья”. Выбрать маленького паука главным собеседником – тоже.

Выбрать, чтобы радость труда озаряла и вашу учительскую жизнь.

Полина СЕМЕНОВА,

преподаватель кафедры педагогики начального образования Чувашского государственного педагогического института имени И.Я.Яковлева

Чебоксары

I. Стартовая беседа.

В класс заходит Буратино (заранее подготовлен учителем).

Буратино: “Дети, как я хочу приключений! Хотите со мной пойти к львам, тиграм, леопардам в далекие дремучие леса?”

Учительница: “Ребята, давайте поможем нашему другу Буратино в поиске приключений”.

Ученик: “Знаешь ли ты, Буратино, что вокруг нас – в поле, в лесу, на берегу озера и даже в доме живут такие же интересные и опасные животные? Хочешь, покажем тебе восьминогих охотников?”.

Учительница: “Ребята, догадались, о ком идет речь?” У них 8 ног, 8 глаз. А вот загадка:

Восемь ног,

Как восемь рук,

Вышивают шелком круг,

Мастер в шелке

Знает толк.

Покупайте,

Мухи, шелк!

Буратино: “Вот здорово! Как хочется попасть к вашим восьминогим охотникам – к паукам”.

Учительница: “Давайте готовить Праздник Паука, ведь сколько новых знаний нас ждет впереди”.

II. Подготовительная работа.

III. Организация праздника.

В классе звучит музыка на тему природы.

Буратино: “Ребята! Посмотрите вокруг. Мы попали в ловушку. Что будем делать?”

Учительница: “Мы находимся в царстве Паука. Чтобы выбраться из паучьей сети, надо микрогруппам выполнить такое задание”.

I конкурс – составить рассказ из 5 предложений, описывающий жизнь того вида паука, которого представляет микрогруппа.

Образцы рассказов:

“Паук-сенокосец”

1-й ученик: “Мы – пауки-сенокосцы, самые страшные пауки”.

2-й ученик: “Мы не тянем сетей, а быстро бегаем в высокой траве”.

3-й ученик: “У нас длиннющие ноги, кончики их легко могут прикрепляться”.

4-й ученик: “Если же оторвать одну из наших ног, она косит, прямо-таки косарь”.

5-й ученик: “Из-за этого нас прозвали сенокосцами”.

“Паук-крестовик”

1-й ученик: “Мы – пауки-крестовики”.

2-й ученик: “Живем в лесу, в ветвях молодых деревьев”.

3-й ученик: “На брюшке носим рисунок в виде белого креста”.

4-й ученик: “Любим лакомиться жуками, цветочными мухами, бабочками, божьими коровками”.

5-й ученик: “Плетем самую красивую сеть, садимся в середину ее головой вниз и ждем добычу”.

Буратино: “Ура! Мы на свободе! А давайте заглянем в гости к нашему Пауку”.

Учительница: “В гости без подарков не ходят”.

II конкурс – изготовить поделки Пауку из природных материалов.

На столе заранее приготовлены желуди, семечки подсолнуха, скорлупки грецких орехов, спички, пластилин, ножницы и т.д.

III конкурс – инсценировать отрывок из художественных произведений с персонажем Пауком. Каждый член группы участвует в постановке отрывка.

Могут быть такие варианты:

1. “Вдруг какой-то старичок-

Паучок

Нашу муху в уголок

Поволок –

Хочет бедную убить,

Цокотуху погубить…”

(“Муха-цокотуха” К. Чуковский)

2. “Рано утром на рассвете

Умываются мышата,

И котята, и утята,

И жучки, и паучки…”

(“Мойдодыр” К. Чуковский)

3. “На следующий день, когда Чиполлино, чтобы убить время, считал, сколько раз промелькнут за окошечком штыки часовых, он вдруг услышал, как его зовет какой-то испуганный, едва уловимый голосок, идущий неизвестно откуда.

– Кто меня зовет? – спросил он удивленно.

– Я, паук Хромоног. Моя паутина в камере верхнего этажа. Когда я хочу есть, то заглядываю в свои сети и всегда нахожу там что-нибудь съедобное.

(“Приключения Чиполлино” Дж. Родари)

4. “…Паук Хромоног увидел неподалеку открытый люк и спустился в сточную трубу. Едва он туда залез, кто-то окликнул его по имени. Паук оглянулся и увидел своего дальнего родственника. Звали его Семь с половиной, потому что у него было семь с половиной ног: половину восьмой ноги он потерял из-за несчастного случая – после неудачного столкновения с половой щеткой…”

(“Приключения Чиполлино” Дж. Родари)

IV конкурс – постановка познавательных вопросов команд друг другу.

1. Кто сильнее: оса или паук? (Оса)

2. Как называются пауки длиной 4 см? (Тарантул)

3. У каких пауков ноги толщиной с карандаш? (Пауки-птицееды длиной 8-9 см)

4. Если приблизится к пауку человек с палкой, видит ли паук его? (Палку видит, человека не видит, т.к. глаза слабые, видят на расстоянии 10 см)

5. Сколько глаз и сколько ног у пауков?

6. Живут ли пауки под водой? (Водяной паук)

7. Что едят водяные пауки? (Личинки комаров, водяных насекомых)

8. Смертельны ли укусы пауков для человека? (Укус тропического скорпиона смертелен, наиболее опасны пауки-птицееды, каракурты)

9. Живут ли пауки вблизи человека? В его жилище? (Домовой паук)

10. Самый опасный паук в России? (Каракурт, встречается в Нижнем Поволжье)

11. Можно ли называть насекомым паука? (Нет, у насекомых – 6 ног, у паука – 8 ног)

V конкурс – загадки.

Загадки, написанные на листочках, раздаются микрогруппам. Задачи детей: прочитать, осмыслить, найти отгадку.

“Представление загадки” – прочитать выразительно или наизусть; найти отгадку с ее содержательной характеристикой.

1. Не по рыбам, а сети расставляет (паук).

2. Один – семерых положил.

3. Не поп, а с крестом (паук-крестовик).

4. Тоньше этой пряжи

Не найдешь в продаже (паутина).

5. Из угла в угол

протянуто решето.

6. Тянется нитка,

а клубок не смотать.

7. Наткет, наплетет,

Сядет и добычи ждет.

8. Одежды не шьет,

А ткань ткет.

VI конкурс – народные приметы.

По жребию раздаются приметы, оформленные в виде плакатов.

Задание: обосновать то или иное народное наблюдение.

1. Паук усиленно плетет или ремонтирует свою ловчую сеть – к ветру.

2. Паук располагает паутину колесом – жди дождя.

3. Длинная паутина летит к ясной осени и нескорому снегу.

4. Паук усиленно плетет сети – к сухой погоде.

5. Много паутины на “бабье лето” – к ясной осени и холодной зиме.

VII конкурс – музыкально-танцевальный.

Это музыкальные номера, представленные в виде пантомимы – танцев различных групп пауков.

Подведение итогов. Награждение победителей. В качестве призов каждому участнику вручаются книжки-самоделки.

Учителю надо помнить 2 главных момента:

1. Важно поощрять всех учеников за работу, ибо “каждый праздник – это прежде всего труд” (В.А. Сухомлинский).

2. Светлый признак праздника сохраняется, если будет присутствовать коллективное выражение радости.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте