search
main
0

Начальная школа

Учи псалтырь на сон грядущий

Роль чтения в развитии умственных способностей детей

О значении книги в жизни людей можно судить по тому, что чтением оценивают размер нашего “я”, рассматривают его как визитную карточку личности. Оно не только раздвигает пространство души человека за пределы, доступные и привычные для него, но и замедляет бег времени. Если человек читает, ему не грозит одиночество.

А как обстоят у нас дела с техникой чтения?

В реальных условиях вряд ли в каком-то классе возможно, чтобы все дети учились на “5”. Очевидно, нас всех устроило бы такое положение, чтобы большая часть наших детей занималась на “4”. А для этого мы должны стремиться, чтобы в конце начального обучения у большинства ребят скорость чтения была не ниже 120 слов в минуту. Но реально ли это?

Конечно, надо учитывать многие факторы. Например, темперамент. Холерики, как правило, говорят и читают в темпе не ниже 150 слов в минуту. Некоторые холерики говорят даже в темпе скороговорки – 180 слов в минуту. Для сангвиников наиболее типичный диапазон совпадает с оптимальным диапазоном 120-150 слов в минуту. Значит, холерики и сангвиники могут выйти на уровень 120 слов в минуту. Хуже дело обстоит с флегматиками и меланхоликами. Они вряд ли могут достигнуть такой скорости чтения.

Но природа не обходится без подарков. Такой подарок она преподнесла и нам. Дело в том, что большинство наших детей являются холериками и сангвиниками. Итак, как же выйти на оптимальный уровень?

1. Важна не длительность, а частота тренировок.

Память человеческая устроена так, что запоминается не то, что постоянно перед глазами, а то, что мелькает: то есть, то нет. Именно это создает раздражение и запоминается. Поэтому, если мы хотим помочь детям приобрести какие-то умения и довести их до автоматизма, нужно ежедневно проводить с ними небольшие по объему упражнения.

2. Мама усаживает своего плохо читающего сына за книгу и говорит: “Пока не прочитаешь, гулять не пойдешь”. При той низкой технике чтения, которой обладает сын, ему необходим час-полтора, чтобы прочитать этот рассказ. Это полтора часа очень трудной работы. Здесь мама допускает серьезную педагогическую ошибку. Было бы гораздо лучше, если бы домашняя тренировка проводилась тремя порциями по 20 мин. Последняя порция – перед сном. Дело в том, что последние события дня фиксируются эмоциональной памятью, и те восемь часов, которые человек спит, он находится под их впечатлением. Организм привыкает к этому состоянию. Еще 200 лет назад говорилось: “Студент, науками живущий, учи псалтырь на сон грядущий”.

3. Мы используем ежеурочные пятиминутки чтения.

4. Установлено, что развитие техники чтения часто тормозится из-за слаборазвитой оперативной памяти. Работая над оперативной памятью, на уроках русского языка мы пишем зрительные диктанты, разработанные профессором Федоренко.

5. Хорошее подспорье в работе над развитием скорости чтения – книга В. Зайцева “Тексты средней трудности для чтения в 3-м классе”.

Из 40 факторов, влияющих на успеваемость школьников, важнейшим является темп чтения. Ученики, читающие со скоростью 150 слов в минуту, учатся на “5”, 120 слов в минуту – на “4”, 90 слов в минуту – на “3”. Те, кто читает еще медленнее, – потенциальные неуспевающие.

Скорость чтения существенно влияет и на качество запоминания материала. При медленном чтении ребята теряют начало фразы, не дочитав ее до конца.

В 7-м классе объем материала составляет в среднем 6500 слов в день. Нетрудно подсчитать, что ученик, читая в темпе 80 слов в минуту, затратит около полутора часов только на то, чтобы один раз прочитать тексты. А так как низкая скорость чтения мешает восприятию, он должен читать 2-3 раза. Вот почему он учит уроки от случая к случаю, а тот, кто читает еще медленнее, практически не в состоянии их готовить.

Практикум для родителей

1. Чтение художественного произведения за одну минуту. Посчитать количество слов. Скорость чтения взрослого человека – 250-300 слов в минуту.

2. Чтение этого же отрывка в темпе скороговорки.

3. Чтение этого же отрывка только глазами.

Светлана ВОРОБЕЦ,

учитель начальных классов новобурейской школы #1

Амурская область

Сердце, разогретое любовью

“Дети, любите Пушкина!” – твердил как заклинание Маршак. Но как сделать, чтобы дети не просто заучили энное количество гениальных строф, а всем сердцем полюбили их и опирались на эту любовь в минуту жизни трудную? Чтобы вслед за Цветаевой и Ахматовой могли повторить: “Мой Пушкин”?

Иван Александрович Ильин, русский религиозный философ, не только четко и полно выразил наше кредо, но и путь указал: “А детей наших поведем и приведем к нашим алтарям, нашим пророкам и нашим гениям. А из гениев – прежде всего и навсегда – к Пушкину… Ибо здесь они найдут солнечное средоточие нашей истории. Здесь они найдут свою Родину”.

Еще один вопрос концептуального характера требует предварительного рассмотрения и обоснования: можно ли говорить о серьезном постижении Пушкина (как, кстати, и основ православной религии) на начальном этапе обучения? Здесь у нас также сформировалась позиция. Особенно в наше время и в условиях тяжелейших всеобъемлющих кризисов: познание культуры и религии в раннем школьном возрасте происходит сердцем, душою и гораздо в большей степени, нежели умом, который тут лишь помогает укреплять духовные ростки в памяти сердца. На разогретое любовью сердце ложатся и волевые усилия к познанию, и сам процесс познания через любовь происходит естественно и весьма эффективно.

Как явление красоты предстает перед первоклассниками книга, с которой они будут жить и работать все предстоящие годы, – “Введение во храм Слова”. Без молитвенного настроя мы к ее изучению не приступаем – ведь под ее небесно-голубой обложкой живут в тесном единстве тексты из Библии и из великой русской поэзии и прозы. И каждая страница таит в себе маленькое чудо.

Пушкина мы открываем для детей с самых первых шагов нашего пути к храму Слова. А он на каждом новом этапе дарит им великие тайны красоты и мудрости великого русского языка.

Каждый урок, связанный с погружением в пушкинскую поэзию, готовится и воспринимается как событие, праздник. Проводится небольшая подготовка, часто связанная с некоторой загадкой, интригой.

Готовясь читать три строфы из стихотворения “Памятник”, приведенные в нашем пособии, ученики получают на выходные дни задание – побывать с родителями у памятника Пушкину и прочитать, а по возможности, и запомнить, что высечено на пьедестале. Предлагая это задание, учитель несколько слов говорит о том, как собирал народ по грошику-пятачку на сооружение этого монумента, как проходил конкурс на лучший проект памятника. В этот рассказ вплетается евангельский рассказ о лепте вдовицы, и малыши не только усваивают фразеологизм “внести свою лепту”, но и начинают понимать саму глубокую мысль, идею, заложенную здесь. Отсюда пойдет постоянно укрепляющаяся и развивающаяся воспитательная линия, направленная на благотворительные действия, смысл которых вовсе не в количестве даяния, а в добром движении сердца, порыве помочь. И мы верим, что это начало пути к тому отношению к нашим святыням и памятникам культуры, какое должно быть сформировано в душе каждого человека. Такой человек просто не сможет стать вандалом, крушить и осквернять любой памятник, к какой бы культуре он ни принадлежал. Но в начале этого пути будет всегда светить, как маяк, памятник А.С.Пушкину.

В нашей книге многие стихи даны фрагментарно. Однако учитель как бы в награду за хорошую работу читает детям все стихотворение наизусть. И редко кто не захочет найти у себя дома это стихотворение и выучить его целиком. А в этом и состоит “сверхзадача” – приучить к постоянному обращению к Пушкину.

Этому способствуют и конкурсы, на которых победители получают томики стихов, и такая придумка, как “лицевой счет” пушкинских стихов в конце каждого учебного года. Так что любой выпускник “Пересвета” уходит в среднюю школу с весьма солидным багажом, который у него никто никогда не сможет отнять.

С большим интересом дети готовят рассказы об отдельных периодах жизни Пушкина или о местах, где он учился, жил и творил. Рассказы любовно оформляются и выставляются в каждом классе на специальном стенде, который готовится к Дню памяти Пушкина в конце января.

Главные даты, которые широко празднуют в “Пересвете” в память Пушкина, – это 19 октября, которое мы вслед за лицеистами сделали Днем встречи с выпускниками “Пересвета”, и 10 февраля. К этим дням дети готовят свои выступления, которые проходят в форме музыкально-поэтического салона. Завершающая все работа в виде сочинения “Мой Пушкин” бывает всегда искренней и своеобразной.

Кульминацией нашего постепенного движения “по пушкинской тропе” является оригинальное риторическое задание. Педагог пишет письмо от имени некоего ученика-невежи – Саши или Пети, который самоуверенно утверждает, что поэзию в школе, в век компьютеров и телевизоров, изучать совершенно не нужно – это пустая трата времени. А Пушкин вообще устарел!

“Письмо” это, естественно, написанное грубо и безграмотно, читается на уроке. Возмущению детей нет предела. Учитель предлагает послать ответ, в котором желающие заступиться за поэзию и Пушкина должны будут последовательно изложить свою позицию и доказать ее правильность и справедливость. В то же время необходимо соблюдать меру уважения к личности “оппонента”, не задевая его достоинства и желая ему добра.

На уроке риторики ученики по очереди читают свои письма, и весь класс решает, чьи аргументы убедительнее. Этот своеобразный конкурс заканчивается коллективным решением: либо мы выбираем письма-победители, либо составляем из лучших частей всех писем одно коллективное убеждающее послание. Запечатываем письмо в конверт и с чувством выполненного долга продолжаем свое шествие рядом и вместе с Пушкиным.

Софья ИВАНОВА,

преподаватель риторики прогимназии “Пересвет”

Москва

Игра-урок. 1-й класс (1-4)

Цель: развивать творческое воображение, сообразительность, взаимопомощь, познавательную активность.

Материалы: гном, два дерева, яблоки с половинками слов, карточки со слогами, рыбка, карточки со словами, лесовичок, таблички с предложениями, лягушка.

Сегодня мы весь урок будем играть. Для этого разобьемся на две команды. Встали, давайте вспомним, как мы охотились на тигра.

Мы охотимся на тигра (шагаем).

Не боимся мы его (продолжаем шагать, машем рукой),

Драться будем смело с ним (шагаем).

И, конечно, победим (шагаем).

А что это впереди? (Дети встают на носочки и смотрят вперед).

Густой лес!

Его не обойдешь (показываем движением рук).

Под ним не проползешь (показываем).

Над ним не пролетишь (показываем).

Надо напрямик!

Лесовик: “Видите две яблони. На них висят волшебные яблоки. Раньше на них были напечатаны слова, но Буквоед откусил части слов. Верните словам недостающие слоги, и лес вас пропустит”.

1-я команда 2-я команда

Лесовик: “Спасибо вам. Проходите через наш лес”.

Вы молодцы, быстро справились с заданием, отправляемся дальше.

Мы охотимся на тигра (шагаем) и т.д.

Широкая река (смотрим из-под руки).

Ее не обойдешь (показываем руками).

Под ней не проползешь (показываем).

Над ней не пролетишь (показываем).

Надо напрямик!

Рыбка: “Помогите нам, вытащите из реки все, что не должно быть там. И мы переправим вас на другой берег”.

сапог рак карась окунь игрушка сетка

банка часы водоросли стекло

Рыбка: “Молодцы, спасибо, очистили нашу речку. Закройте глаза раз-два-три. Откройте, вы уже на другом берегу”.

Учитель: “Как хорошо помогать природе!

Но время нас торопит, пойдемте дальше”.

Мы охотимся на тигра (шагаем) и т.д.

А что это впереди?

Высокая гора (показываем).

Ее не обойдешь (показываем).

Под ней не проползешь (показываем).

Над ней не пролетишь (показываем).

Надо напрямик!

Гном: “Помогите найти ошибки в предложениях, и мы поможем вам пройти”.

Пришла зема. Выпал снек.

в лесу стало тихо белка грызет шишки

Гном: “Какие вы молодцы! Спасибо вам! Мы проводим вас по нашим подземным ходам”.

Учитель: “Пойдем дальше”.

Мы охотимся на тигра (шагаем) и т.д.

Впереди болото!

Его не обойдешь (показываем движением рук).

Под ним не проползешь (показываем).

Надо напрямик!

Лягушка: “Ква-ква. Перед вами кочки, кочки-слоги, вам нужно составить из них слова”.

Учитель: “Молодцы, болото мы прошли, пойдемте дальше”.

Мы охотимся на тигра (шагаем) и т.д.

Впереди хвост!

(Делаем вид, что испугались. Шагаем назад, через болото, под звуки “чав-чав”, через горы – топаем ногами, изображая летящие камни, через речку – буль-буль, через лес – хлопаем в ладоши).

Сели за парты со словами: “Славно поохотились”.

Алла МАЛЮШКИНА,

учитель начальных классов

Лаврентия,

Чукотский автономный округ

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте