Сумка для слагаемых
Пиктограмма на службе у русского языка и математики
Продолжаем публикацию книги Валентины ЛАЙЛО “Повышение грамотности и психологическое развитие школьников” (начало см. в “УГ” N 20 за 27 мая с.г.).
В промежутке между первой и нынешней публикациями наш автор участвовала в конкурсе “Педагогические инновации-97”, который проводился Южным административным округом Москвы, и стала победителем в номинации “Начальная школа”. Поздравляем!
Слово “пиктограмма” (от латинского “pictus” – нарисованный и греческого “grapho” – пишу) означает изображение рисунками, символами. Целесообразно несколько “уроков развития” посвятить рисованию отвлеченных понятий, каковыми являются части речи, члены предложения и т.д. На этих уроках важна не техника рисунка. Опыт работы показал, что сама попытка создания зрительного образа невидимого предмета помогает ребятам лучше усвоить суть того или иного понятия, запомнить его название.
Урок 1.
Пиктограмма “Подлежащее”.
1) Вступительная беседа.
– Ребята, вам предстоит изобразить подлежащее в виде рисунка или символа. Попробуем “оживить” это понятие.
– Что вы знаете о подлежащем? (Оно отвечает на вопросы кто? что? Подлежащее – главный член предложения). А можно ли в предметах выделить главное? У автомобиля, например, что самое главное? (Мотор). У дерева? (Корень). И т.д.
– Как же можно изобразить подлежащее? (Если предложение – стая птиц, то подлежащее – его вожак. Это самое главное в чем-то: в королевстве – король, во Вселенной – солнце, у человека – сердце и т.д).
2) Самостоятельная работа учеников по выполнению пиктограммы.
Урок 2.
Пиктограмма “Сказуемое”.
1) Разьяснение учителя по предстоящей работе.
– Ребята, вы выполняли пиктограмму подлежащего. Мы представили подлежащее живым существом. Теперь давайте поговорим о роли сказуемого в предложении. Найдите сказуемое в предложении “Птицы летят”. (Летят). Что сообщает нам сказуемое? (Сообщает, что летят). О ком сообщает эту весть сказуемое? (О птицах, о подлежащем). А что сообщает сказуемое в предложении “Дети учатся”? (Сообщает, что учатся). О ком? (О детях, о подлежащем). Какая же роль у сказуемого? (Сообщать, рассказывать, что делает подлежащее).
– Давайте “оживим” сказуемое. Кого из живущих на земле оно напоминает? (Ответ ребят).
2) Выполнение пиктограммы.
Урок 3. Пиктограмма “Имя прилагательное”.
1) Вводная беседа.
– Ребята, вам предстоит нарисовать имя прилагательное. Но перед этим ответьте на три важных вопроса:
1) Для чего нужно имя прилагательное?
2) С какой частью речи “дружит” имя прилагательное?
3) Может ли имя прилагательное “жить” отдельно от других слов?
– Какая роль у имени прилагательного? (Оно обозначает признаки предмета). Как понять слово “обозначает”? (То есть сообщает нам, какой у предмета признак).
– А какая часть речи обозначает предмет? (Имя существительное).
– Значит, имя прилагательное для того, чтобы сообщить признак имени существительного? (Да).
Теперь давайте установим, с какой частью речи имя прилагательное “дружит” в предложении. Вот предложение: “На тарелке лежит желтый лимон”. Как определить “дружбу” – связь слов? (С помощью вопросов). Найдите имя прилагательное и слово, с которым оно связано. (Лимон (какой?) желтый). Какой частью речи является слово “лимон”? (Лимон – имя существительное).
– Делаем вывод о “дружбе” имени прилагательного. (Имя прилагательное “дружит” в предложении с именем существительным). Теперь требуется уточнить: с любым ли существительным “дружит” прилагательное? (Нет. В предложении есть еще одно имя существительное – “тарелке”, но оно никак не связано с именем прилагательным “желтый”, так как “желтый” обозначает признак именно лимона и никакого другого предмета).
– Итак, имя прилагательное “дружит” в предложении с тем именем существительным, признак которого оно обозначает.
Осталось выяснить, может ли имя прилагательное “жить” отдельно от своего “друга” – имени существительного?
Берем словосочетание “лимон желтый”. Давайте представим по отдельности, словно живых, имя прилагательное и имя существительное. Как “выглядит” лимон? (Это известный фрукт овальной формы). Да, у него есть собственный образ, т.е. внешний вид, поэтому его легко представить. А можно ли увидеть как самостоятельное существо имя прилагательное “желтый”? Может быть, это “желтый” ходит “хвостиком” за лимоном? Тогда какой оно формы? На что похоже? (Нет, “желтого” невозможно представить одного).
– Может быть, есть какой-то конкретный предмет и только он один является желтым? (Такого предмета нет. Желтыми бывают многие предметы: цветок, бант, костюм, носок, платок, шарф, карандаш и т.д).
– А как себя “чувствует” наш “желтый” в других сочетаниях? Не сможет ли он ненадолго “отделиться” от своих предметов, чтобы мы успели его рассмотреть?
(Ребята приводят в пример новые сочетания: желтый цветок, желтый бант, желтый карандаш и т.д. и убеждаются, что опять легко вообразить поодиночке все предметы: и цветок, и карандаш, и бант, а “желтый” ни разу не появился один).
– Где же он “живет”, этот невидимка “желтый”?
(“Желтый” “живет” как бы внутри предмета, слился с ним нераздельно: “растворился” в лепестках цветка, в стержне карандаша, в банте).
– Для чего же “желтый” “сидит” внутри предмета? (Чтобы обозначить его цвет).
– Интересно, как “оно” выглядит – то, что умеет обозначить цвет? (“Оно” – как художник: с кисточкой и красками в руках).
– А ведь имени прилагательному, живущему в лимоне, приходится обозначать признак не только по цвету, но и, например, по форме. (Для этого имени прилагательному понадобятся чертежные инструменты).
– А чтобы сообщить признак по размеру? (Тут не обойтись без портновского сантиметра).
– Сумеет ли имя прилагательное определить вкус? (Для этого ему надо превратиться в повара или дегустатора).
– А если придется обозначать признак по температуре? (Хорошо бы имени прилагательному обзавестись и градусником).
– Ребята, как вы теперь представляете себе имя прилагательное? (Примерные высказывания ребят: “Имя прилагательное “живет” внутри имени существительного – это его собственный “домик”. Основная “работа” имени прилагательного – обозначать, то есть “сообщать” всем живущим на Земле признаки своего “домика”. “Работать” ему приходится много, потому что у любого, даже самого маленького предмета – масса всяких признаков и каждый из них положено обозначить).
– Трудная эта “работа”, но очень нужная. Ведь только благодаря имени прилагательному мы узнаем, какой лимон по вкусу? (Кислый). По размеру? (Большой). По форме? (Продолговатый, овальный). По степени свежести? (Свежий). Можно ли его есть? (Сьедобный). По цвету? (Желтый).
2) Нарисуйте имя прилагательное.
Урок 4.
Пиктограмма “Глагол”.
1) Вступительная беседа.
– Что такое глагол? На какие вопросы он отвечает? Для чего глагол нужен? С какой частью речи он “дружит”? (Это часть речи, которая отвечает на вопросы: что делает? что делал? что сделает? и т.д. и обозначает действие предмета. Глагол “дружит” в предложении с именем существительным).
– А какая часть речи обозначает предмет? (Имя существительное).
– У какой же части речи глагол обозначает действие? (У имени существительного).
– Интересно, а может ли глагол “жить” отдельно от имени существительного? Берем предложение: “Мальчик бежит”. Как вы представляете имя существительное? (Имя существительное – “мальчик”. Воображаем маленького человека).
– Теперь попробуем “увидеть” “бежит” отдельно от мальчика. Какое оно – это “бежит”? Маленькое или большое, с помощью чего бежит? (Нельзя представить “бежит” одного).
– Скажите, а что еще может делать мальчик? (Может стоять, петь, смеяться и т.д).
– А нельзя ли другие действия увидеть отдельно от мальчика? Давайте проверим. Сейчас я приглашу к доске мальчика, попрошу его выполнить кое-какие действия. А вы понаблюдайте, не возникнут ли рядом с мальчиком сами действия.
(Выходит ученик, выполняет задания учителя: читает, рисует).
– Посмотрите, ребята, сейчас наш мальчик читает. Не появилось ли рядом с ним живое существо в образе “читает”? А теперь мальчик рисует. Не пытается ли “рисует” делать это за мальчика? (Нет, мальчик сам читает, сам рисует, рядом никого нет. Все действия словно “выходят” из мальчика).
– Может ли действие совершаться без предмета? (Это невозможно. Если предмета нет, то и действия нет).
– Где же “живет” глагол? (Он, как и имя прилагательное, “живет” внутри имени существительного. Только имя прилагательное обозначает признаки этого существительного, а глагол – его действия).
2) Продолжение беседы.
– Каким же должен быть глагол, чтобы суметь обозначить все действия? (Далее учителю следует помочь ребятам представить глагол живым существом и определить черты его характера). Примерные ответы ребят.
– Глагол должен быть “наблюдательным”, чтобы сразу заметить, что делает предмет в данный момент, и обозначить это действие; “точным”: ведь надо обозначить именно то действие, которое предмет совершает; “внимательным” – ни одного действия не пропустить необозначенным; “образованным” – чтобы знать, как правильно назвать действие; “трудолюбивым” – не уставать обозначать действия.
Учитель: “В самом деле, даже если предмет ничего не делает, то глаголу все равно положено об этом сообщать. Какими словами?” (Что делает? Ленится, лодырничает, бездельничает).
3) Нарисуйте глагол.
Урок 5.
Пиктограмма “Имя существительное”.
1) Вводная беседа.
– С какими частями речи “дружит” имя существительное? (С именем прилагательным и с глаголом).
– Для чего служит имя прилагательное и где оно “живет”? (Имя прилагательное “живет” внутри имени существительного и обозначает его признаки).
– Как “выглядит” имя прилагательное? (Это такое существо, у которого много-много всяких приспособлений, чтобы обозначать признаки предмета по цвету, вкусу, размеру, температуре и т.д).
– Для чего нужен глагол и где его “дом”? (Глагол “живет” тоже внутри имени существительного и сообщает о его действиях).
– Вспомните, какой глагол по “характеру”. (Точный, внимательный, трудолюбивый).
– Вот перед вами три части речи: имя существительное, имя прилагательное и глагол. Одна из них – “хозяин дома”, две другие – “слуги”. Назовите, кто есть кто. (Имя прилагательное и глагол на “службе” у имени существительного).
– Какую из трех частей речи можно “увидеть” одну? (Имя существительное. Только оно представляет собой существующий предмет, у которого есть признаки и который совершает действия. А коль предмета нет, то признаки отдельно от него не возникнут и действие само по себе не сделается).
– Как бы вы изобразили “имя существительное”? (Можно вместо имени существительного нарисовать любой предмет – яблоко, слона, машину и т.д., а внутри него “сидят” два существа, два верных “слуги”: одно из них – “имя прилагательное” – всегда готово ответить нам, какие признаки у его “хозяина”; второе – “глагол” – охотно расскажет обо всем, что его “господин” делает).
2) Самостоятельная работа. Выполнение пиктограммы “Имя существительное”.
Уроки 6, 7, 8.
Пиктограммы на компоненты арифметических действий.
Задания можно распределить так:
Урок 1. Изображение суммы.
Урок 2. Пиктограмма уменьшаемого, вычитаемого, разности.
Урок 3. Рисование делимого и делителя.
(Изображение остальных компонентов средствами пиктограммы для учеников затруднительно). Примерное направление бесед перед самостоятельной работой.
– Как вы представляете “сумму”? (В виде сумки, куда складываются слагаемые). Какого размера должна быть сумка, предназначенная для “суммы”? (Такого, чтобы туда поместились все слагаемые этой суммы).
– Какая основная роль у “уменьшаемого”, если попробовать представить его живым? (Оно отдает то, что имеет: игрушки, яблоки, цветы). В каком количестве? (Это известно вычитаемому: берет оно).
– А разность? (Она довольствуется тем, что не забрало вычитаемое).
– Как же может выглядеть существо, у которого всегда что-то берут? (Если оно “щедрое”, то с улыбкой на лице и с готовностью все отдать. А “жадное” – с печальной миной, но ничего не поделаешь: такая уж у уменьшаемого “судьба”).
“Уменьшаемое” можно изобразить яблоней, с которой снимают плоды, листом дерева, от которого гусеница – “вычитаемое” отьедает положенную часть, а в “разности” – обьеденном листе – остается то, что не “сьело” “вычитаемое”.
“Вычитаемое”, наверное, с большими руками: оно часто “работает” с тяжестями, ведь “брать” приходится не только штуками, но и килограммами, и тоннами.
“Делимое” “живет” в вечном ожидании, что его разделят: оно закрывает свое “тело” руками, рассчитывая таким образом уберечься от напастей, но надежды тщетны: делимое должно быть обязательно разделено.
“Делитель”, скорее всего, или с ножницами, или с ножом, или с топором. Но он вовсе не разбойник. Просто его “обязанность” честно и справедливо разделить делимое.
Валентина ЛАЙЛО
Рис. Владислава ЛАЙЛО
Фото Михаила КУЗМИНСКОГО
Ошибка одного – урок другому.
Джон РЕЙ
Комментарии