search
main
Топ 10
В новом учебном году российские школы перейдут на единую программу русского языка и литературы Дети – в истерике, родители – в шоке: в Новороссийске разгорелся скандал из-за ЕГЭ по русскому языку Результаты ЕГЭ некоторых новороссийских школьников аннулировали из-за использования словарей С 2024/25 учебного года в школы вернется черчение В Иркутской области объявили имена первых стобалльников ЕГЭ В Москве огласили дату и место празднования Общегородского выпускного ЕГЭ-2023: экзамен по обществознанию напишут почти 300 тысяч человек В регионах появились первые стобалльники На Ямале впервые ученикам педклассов вручили сертификаты на целевое обучение Рособрнадзор: ЕГЭ по истории и физике прошли без сбоев Более 202 тысяч выпускников напишут ЕГЭ по истории и физике В шести пилотных регионах пройдет эксперимент по сокращению бюрократической нагрузки на педагогов Глава Рособрнадзора заявил, что ЕГЭ по физике должен быть более привлекательным Школьников на уроки физкультуры будут допускать после медосмотра Химическая формула лагмана: челябинские школьники создали уникальную кулинарную карту России Более 250 советников по воспитанию из семи регионов пройдут обучение в Омском педуниверситете Бакалавриат, специалитет, магистратура – в чем разница, разъяснили специалисты РАНХиГС В Абакане назвали имя первого обладателя 100 баллов за ЕГЭ Президентская библиотека и АО «Издательский дом «Учительская газета» развивают партнерские отношения Педагогам ЮФО рассказали, как использовать конструктор рабочих программ и учебных планов
0

Наболело!

Ночь. Поезд Киев – Москва. Не спится. Душой все еще там, на Крещатике. Впрочем, только ли сейчас? Ведь где бы ни был, что бы ни делал, я всегда душой с теми, кто мерзнет в палатках на главной улице украинской столицы.
В этот раз купола Софийского собора видел только мельком – из окна вагона. Не побывал ни на Андреевском спуске, ни в Печерской лавре, ни на Владимирской горке – ни в одном из тех мест, за которые так люблю Киев. Не успел, не за этим приехал. Времени хватило лишь на запруженный народом Крещатик, где вот уже в который раз люди собрались на митинг, чтобы сказать “нет” Леониду Кучме.
Я тоже пришел туда, потому что 23 года из своих 27 прожил на Украине. Пришел, потому что одним из тех четырех миллионов ее жителей, в преждевременной смерти которых эти люди обвиняют власть и в первую очередь президента, был мой отец. На днях исполнилось три года с тех пор, как его жизнь оборвал третий инфаркт. Пенсия по инвалидности, назначенная после первого, не покрывала даже коммунальных услуг. Смириться с этим отец не мог – не тот у него был характер. И продолжал работать. Итогом стали еще два инфаркта. Сейчас ему было бы 55…
Отставкой Кучмы отца не вернешь. Да и не уйдет он в отставку: не за тем так рвался в президентское кресло – к тому положению, которое его не обязывает, но дает широчайшие права. Недаром в своих выступлениях в украинском телеэфире он то и дело проговаривается: “Только президент имеет право…” Имеет право выдавать желаемое за действительное, например. Недаром ведь он недвусмысленно заявил, что тех, кто мерзнет в палатках на Крещатике, оппозицией не считает. А значит, не намерен обращать на них своего высочайшего внимания.
Что до меня, то я давно живу в России. А громкое “дело Гонгадзе”, конечно, внутриукраинская проблема. Но вся соль в том, что оно – только внешняя сторона, а вот глубинные вещи, которые выплеснул этот политический скандал, присущи не только Украине, но и всему постсоветскому пространству, включая Россию. На улицы российских городов люди часто выходят за тем же – сказать “нет” хамству власти.
В повести “Замыслил я побег” Юрий Поляков метко определяет главный стимул к деланию карьеры в партийно-советском аппарате: чем выше по должности, тем на большее число людей можешь наорать сам и тем меньше их, которые вправе сделать это с тобой. Отсюда эта особая властная психология, это признание права на собственные интересы лишь за собой, а за нижестоящими – только обязанности обслуживать интересы вышестоящих. И зачем ломать голову над тем, что, скажем, в квартирах у избирателей, то есть нижестоящих, нет света и тепла? И так перебьются…
Вот откуда все беды нашего общества, вот что стоит в любой точке страны за каждым конфликтом, каждой проблемой. Вот этому-то хамству доведенные до отчаяния люди говорят “нет”.
Хамов во власти этим “нет” не перевоспитаешь – горбатого только могила исправит. И все же это не повод молчать. Ведь они не прилетели с какой-то неведомой планеты – они плоть от плоти нашей. И говоря им “нет”, мы воспитываем в первую очередь себя и тех, кто придет нам на смену. И если не будем этого делать, то и наших потомков уж точно обречем на беспредел кучем, наздратенок и им подобных. Другие – те, кого положение во власти в первую очередь обязывает, в этом случае не придут в эту самую власть никогда: им неоткуда будет взяться.
Вот почему я всегда душой с теми, кто мерзнет в палатках на Крещатике. Впрочем, не только с ними – со всеми, кто где угодно на бывшей одной шестой суши (да и не только на ней) говорит хамству “нет” любым возможным способом. Ведь мерзнуть в палатках на центральных улицах – только один вариант из множества.
Руслан ЦАРЕВ

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте