search
Топ 10

На Земле мир, а похоронкам нет конца?

В газету пишу впервые в жизни. Хочется сказать о том, что тревожит, отчего болит и ноет сердце. Родилась я и выросла в Таджикистане. Учительницей математики работаю почти 30 лет. Сейчас я учу ребят Лесновской школы, что в Новгородской области.
В нашей деревне много семей беженцев, вынужденных переселенцев из зон конфликтов и “горячих точек”. География обширная: Таджикистан, Узбекистан, Киргизия, Кавказ, Прибалтика. Почти весь бывший Советский Союз представлен в одной маленькой деревушке.
Людей объединяет общее горе. Живем дружно, помогаем в беде, стараемся всегда жить в согласии. Трудная жизнь приучила к тому, что конфликт легче предупредить, чем потом выходить из него. И чего это люди не понимают таких простых вещей? Ведь главное – мир и согласие.
А больно мне от того, что количество “горячих точек” с годами не уменьшается. То там, то тут возникают конфликты, решают их с помощью оружия. Неужели и в новом тысячелетии мы не сможем обойтись без этого?
Когда весной и осенью призывают наших сельских ребят на службу в армию, мы, учителя, вместе с родителями переживаем. Боимся, что им придется служить в этих самых “горячих точках”. Постоянно следим за выпусками теленовостей. Практически нет ни одного дня, когда бы не передавали сведения о погибших. И всегда замирает сердце – вдруг услышишь знакомое имя. Гибнут и совсем юные мальчишки, и молодые сильные мужчины. Болит сердце за них, за их матерей, подруг. Неужели не наступит конец этим трагедиям? Как хочется, чтобы всюду наступил мир! Чтобы матери могли спокойно рожать детей, воспитывать их, не боясь за их будущее. Неужели я говорю о невозможном? Уверена, под моими словами подписались бы не только все жители нашего поселка.
Валентина БУЯНОВА,
учительница математики
деревня Лесная,
Новгородский район,
Новгородская область

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте