search
main
Топ 10
Дети – в истерике, родители – в шоке: в Новороссийске разгорелся скандал из-за ЕГЭ по русскому языку Школьница из Костромской области победила в суперфинале конкурса чтецов «Живая классика» Московский педагог Александр Оджо рассказал, как найти подход к молодому поколению В новом учебном году российские школы перейдут на единую программу русского языка и литературы Конфликты в учительской: какие они бывают и как с ними справляться Рособрнадзор: ЕГЭ по истории и физике прошли без сбоев Глава Минпросвещения: до 15 лет детям не стоит пользоваться интернетом С 2024/25 учебного года в школы вернется черчение Родителям российских школьников рассказали о важности трудового воспитания Одаренные школьники Сочи получили именные премии Более 202 тысяч выпускников напишут ЕГЭ по истории и физике Девятиклассники из курского приграничья получат аттестаты с отличием на особых условиях Михаил Мишустин заявил, что физики и математики очень нужны стране На Госуслугах заработал сервис по приему заявлений в колледжи Более 250 советников по воспитанию из семи регионов пройдут обучение в Омском педуниверситете Президент РФ считает, что книга – это важнейший источник просвещения Педагоги Кубани стали победителями Всероссийского конкурса «Лучший молодой преподаватель 20.23» В Минпросвещения рассказали о самых популярных вопросах, поступающих от граждан Проект по трудоустройству детей планирует запустить «Движение первых» Все работы хороши, но эти лучше: в какой сфере молодежь может добиться больших успехов
0

На Земле мир, а похоронкам нет конца?

В газету пишу впервые в жизни. Хочется сказать о том, что тревожит, отчего болит и ноет сердце. Родилась я и выросла в Таджикистане. Учительницей математики работаю почти 30 лет. Сейчас я учу ребят Лесновской школы, что в Новгородской области.
В нашей деревне много семей беженцев, вынужденных переселенцев из зон конфликтов и “горячих точек”. География обширная: Таджикистан, Узбекистан, Киргизия, Кавказ, Прибалтика. Почти весь бывший Советский Союз представлен в одной маленькой деревушке.
Людей объединяет общее горе. Живем дружно, помогаем в беде, стараемся всегда жить в согласии. Трудная жизнь приучила к тому, что конфликт легче предупредить, чем потом выходить из него. И чего это люди не понимают таких простых вещей? Ведь главное – мир и согласие.
А больно мне от того, что количество “горячих точек” с годами не уменьшается. То там, то тут возникают конфликты, решают их с помощью оружия. Неужели и в новом тысячелетии мы не сможем обойтись без этого?
Когда весной и осенью призывают наших сельских ребят на службу в армию, мы, учителя, вместе с родителями переживаем. Боимся, что им придется служить в этих самых “горячих точках”. Постоянно следим за выпусками теленовостей. Практически нет ни одного дня, когда бы не передавали сведения о погибших. И всегда замирает сердце – вдруг услышишь знакомое имя. Гибнут и совсем юные мальчишки, и молодые сильные мужчины. Болит сердце за них, за их матерей, подруг. Неужели не наступит конец этим трагедиям? Как хочется, чтобы всюду наступил мир! Чтобы матери могли спокойно рожать детей, воспитывать их, не боясь за их будущее. Неужели я говорю о невозможном? Уверена, под моими словами подписались бы не только все жители нашего поселка.
Валентина БУЯНОВА,
учительница математики
деревня Лесная,
Новгородский район,
Новгородская область

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте