search
Топ 10

На зависть силиконовой долине Колыбель технических гениев находится в Иркутске

В знаменитой американской Силиконовой Долине – мировом интеллектуально-компьютерном центре – даже не подозревают, что колыбель лучших технических умов будущего расположена… на тихой иркутской улочке. Сюда, в Первый технический лицей, каждое утро приезжают 260 учеников, выдержавших нешуточный конкурс. Нынче в десятые классы, например, претендовали 13 человек на место – на зависть любому вузу! Недавно первый лицей отметил свое десятилетие.

Десять лет назад на базе подготовительного факультета для иностранных граждан политехнического института (позднее ИрГТУ) был создан сначала технический колледж, а затем и лицей. Он являлся структурным подразделением Иркутского государственного технического университета, а точнее говоря, первой ступенькой комплекса непрерывного образования “школа – вуз”.
…С директором лицея Тамарой Александровной Костеевой и завучем Надеждой Ивановной Синициной идем по этажам – аккуратно отремонтированным, чистым. На двух этажах – теннисные столы, очередь за ракетками. Подавляющее большинство учеников – мальчики. Подтянутые, вежливые, обаятельные интеллектуалы. “Девочек у нас немного – примерно девятая часть”, – отмечает директор, это и понятно – склонность к техническим наукам все-таки дело мужское. Навстречу попадаются ребята явно студенческого вида. “Что, опять соскучились?” – спрашивает их директор, в ответ они дружно кивают. “Не прокормишь вас тут”, – весело подшучивает Тамара Александровна и поясняет: студенты, особенно в первый год, в любую свободную минуту бегут в родной лицей. Их тут приветят и накормят – обязательно.
Жизнь в лицее отлажена мудро, с доброй заботой о детях. К девяти часам лицеистов-иркутян привозят сюда на школьных автобусах – ведь утренняя толкотня в общественном транспорте иной раз способна на целый день выбить человека из колеи. Но некоторые добираются самостоятельно из Ангарска, Шелехова, Маркова, Мегета – эти ребята так стремились учиться именно здесь, что ежедневно тратят на дорогу по два часа. С часу до двух в лицее большая перемена – в это время в уютной столовой ребят ждет обед. После отдыха – еще три часа занятий. В четыре часа лицеисты вновь усаживаются в школьные автобусы – и прямиком домой. Эту безопасность в поездках, обеспеченную учебным заведением, родители ценят очень высоко.
Классы здесь небольшие, атмосфера почти домашняя – может, именно поэтому в первом лицее и удается достичь максимальной индивидуализации обучения, о которой так много говорят. “Образованию нужны маленькие школы, где в классах не по 30-40 человек, – продолжает Тамара Александровна. – В обычных школах равняются на середнячка, и способные ребята просто теряются в этой массе”. За прошедшую десятилетку лицей закончили 552 ученика, из них 117 – медалисты. “Золото” и “серебро” блестяще подтверждается при поступлении в вузы, а за некоторых ребят университеты готовы просто биться между собой. Выпускника прошлого года Алексея Блошкина сманивали Новосибирский, Иркутский классический и Иркутский технический университеты. Алеша выбрал Новосибирск. А Денис Кузьмин, которого с распростертыми объятиями ждал Московский физико-технологический институт, решил остаться в родном городе, в стенах ИГУ. Как говорит Тамара Александровна Костеева, практически все (!) выпускники первого лицея, за исключением четверых, поступили на бюджетные, то есть бесплатные места. Это ли не подарок родителям!
Так в чем же все-таки секрет первого лицея? По-настоящему доброе и заботливое отношение к своим ученикам – конечно, непременное условие. Прекрасное оснащение кабинетов и лабораторий наглядными материалами, таблицами, техникой, пособиями – тоже вещь немаловажная; есть большой компьютерный класс – лицеисты с удовольствием работают в интернете, создавая свои веб-странички. А главное, Тамара Костеева выпестовала прекрасный педагогический коллектив, в составе которого трудятся не только школьные учителя, но 16 кандидатов, докторов наук иркутских вузов и научно-исследовательских институтов. Коллектив первого лицея доказал, что вузовские преподаватели могут отлично работать в школе!
Лариса Ивановна Алексеева, кандидат физико-математических наук, доцент физического факультета ИГУ и любимица лицеистов, говорит:
– Вначале, в девятом классе, ребятам приходится тяжеловато, они все приходят к нам с разным уровнем знаний. Но к концу учебы лицеисты достигают такого уровня, что могут в один день, без всякой подготовки, сдавать экзамены сразу в два вуза!
Причем вузы эти могут предъявлять к абитуриентам абсолютно разные требования. Например, в классическом университете считают, что поступающий должен уметь рассуждать, доказывать свою точку зрения. А в техническом университете совсем другая манера – там акцент сделан на компьютерном тестировании. Выпускники первого лицея конкурентоспособны и в том, и в другом случае. Еще за школьной партой они познают вкус настоящей науки, увлеченно выполняя работы не реферативного, а исследовательского характера. Успешно выступают на олимпиадах, студенческих научных конференциях, в том числе на международных.
В последние годы в стране напридумывали много экспериментов: компьютерное тестирование выпускников школ, единый государственный экзамен… И все это для того, чтобы перекинуть мостик от школьного к вузовскому образованию, чтобы вчерашнему школьнику не приходилось перед поступлением в вуз прибегать к услугам репетиторов, лихорадочно добирая недостающие знания и опустошая родительский кошелек. А в первом иркутском лицее уже давно дают такие знания, что ребята легко и свободно пересаживаются со школьной на студенческую скамью. Десять лет назад Тамара Костеева, создавая лицей, ставила именно такую цель.
В день рождения первого лицея здесь собрались преподаватели, выпускники, ученики и родители. Были цветы, песни, теплые поздравления друзей, подарки и, конечно же, искренняя душевная атмосфера. А на большом рисунке символический корабль-парусник – он олицетворяет первый лицей. Парусник уверенно рассекает бушующие волны и стремится вперед…

Элеонора КЕЗ
Иркутск

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте