search
main
0

На забастовку – всем регионом. В «антигубернаторскую группу» записались 17 тысяч учителей Кировской области

В начале февраля Россию потрясла общерегиональная акция протеста работников образования Кировской области – в связи с невыплатой заработной платы с ноября 2002 года более 17 тысяч учителей и воспитателей на неделю приостановили работу. Занятия не проводились в 811 учреждениях во всех городах и районах области.

Каковы причины и результаты зимней акции? Какими будут дальнейшие действия обкома отраслевого профсоюза?

– На начало февраля в 19 районах Кировской области учителя еще не получили заработную плату за ноябрь, – рассказывает о развитии событий председатель территориальной организации профсоюза Таисия Макеева. – Обстановка складывалась более чем серьезная, напряжение в учительской среде росло. В декабре-ноябре ряд педагогических коллективов уже приостанавливали работу. Но это были локальные акции. А 4 января на областном совещании профсоюзных работников было однозначно заявлено, что третью четверть абсолютное большинство районов не будет начинать, потому что учителя больше не хотят работать без зарплаты. Необходимо было решать проблему в целом по области.

Позже представители областного правительства в своих выступлениях в прессе заявляли, что акцию спровоцировали не хронические долги по зарплате, а некая «антигубернаторская группа», которая попыталась использовать учителей в своих политических целях. И если бы не она, все было бы хорошо и спокойно, все занимались бы своим делом и работали.

– Если с этим согласиться, то надо думать, что «антигубернаторская группа» очень многочисленная, – говорит Таисия Алексеевна. – Потому что инициатива шла не сверху, не из областного комитета профсоюза, а из районов, от учителей.

Мы старались объяснить, какие могут быть потери в случае приостановки работы, какие негативные последствия возникнут для педагогов, но вместе с тем результат: 811 учреждений по области приостановили свою работу на неделю – такого в России еще не было.

Профсоюзный лидер искренне благодарна всем, кто поддержал кировских учителей в трудную минуту. Местным и центральным СМИ, благодаря которым вся страна узнала о проблемах областных педагогов. Коллегам из других регионов: Екатеринбург, Йошкар-Ола, Чувашия прислали материальную помощь для участников акции.

– Согласитесь, это дорогого стоит, – говорит Таисия Макеева. – А что касается каких-то политических обвинений в мой адрес, то для меня политика – это прежде всего образование. Я всю жизнь ему служу. И пока есть необходимость его защищать, я безусловно буду это делать.

Итоги

В результате акции из центра в область поступило 192 млн. рублей, из которых 110 млн. были направлены муниципальным образованиям для погашения долгов всем бюджетникам. Педагогам выплатили деньги за ноябрь и декабрь, а в первые дни апреля выдали и январскую зарплату.

А главное – руководители страны теперь уже точно знают, что есть Кировская область, в которой проблемы выплаты заплаты учителям и вообще бюджетникам до сих пор не решены.

Конечно, кировские педагоги и раньше принимали участие в забастовках, но в рамках общероссийских акций. На масштабную региональную приостановку работы учителя решились впервые.

– После проведения акции, – говорит Таисия Макеева, – я слышала такой отзыв от рядовых учителей: пусть мы не получили того, что хотелось бы, ведь на самом деле нам сразу не закрыли долги по зарплате, но вместе с тем на сегодняшний день ситуация чуть лучше, чем на первое февраля 2003 года.

Что делать?

Сегодня Кировская область по-прежнему возглавляет список должников. На начало мая учителя еще не получили зарплату за февраль и март. 120 миллионов рублей – такой задолженности перед работниками образования нет ни в одном регионе России.

Поэтому областной комитет профсоюза просчитывает свои дальнейшие шаги.

– Можно многое сделать, – считает Таисия Алексеевна. – Первое – элементарно подать исковые заявления в суды за несвоевременную выплату заработной платы, за то, что нам не платят в соответствии с 236 статьей Трудового кодекса РФ компенсацию за просрочку и тем самым практически блокируют все счета. Можно вновь объявить забастовку. Приостановить работу в мае и сорвать все выпускные экзамены, в том числе и ЕГЭ. Все это реально. Наконец, если и эти формы протеста не дадут результата, то можно обратиться в Международную организацию труда. Тогда Кировская область прогремит уже не только на уровне России. Но не хотелось бы доводить ситуацию до этого.

Кто виноват?

В чем причина бедственного положения учителей региона? Кто виноват в том, что кировские сеятели «разумного, доброго, вечного» по нескольку месяцев сидят на голодном пайке? Прежде всего средства, необходимые для выплаты зарплаты педагогам, должны предусматриваться в муниципальных бюджетах. Однако, как следует из слов Таисии Алексеевны, местные власти вовсе так не думают:

– Допустим, информация от председателя профсоюзной организации Омутнинского района: закладывают 12 месяцев зарплаты для медиков, 12 месяцев – для культуры и 11 – для работников образования. На вопрос председателя: «А почему так?» последовал ответ: «Вы активные, вы добьетесь, чтобы эти деньги откуда-то пришли».

Второй пример: в Советском районе после того, как профсоюз добился, чтобы в бюджет заложили зарплату на 12 месяцев для работников образования, последовало такое заключение: «А вот если не будет хватать денег на топливо или еще на что-то, то будут виноваты учителя». Но как правило, средства закладываются на 10-11 месяцев.

Согласно Бюджетному кодексу, если в городе или районе недостаточно денег для выполнения основных функций жизнеобеспечения, а выплата зарплаты бюджетникам, безусловно, к ним относится, то компенсировать недостающие средства должен региональный бюджет и т.д.

Но вот парадокс: финансирование из федерального бюджета в область поступает с опережением графика, а кировские учителя так и сидят без зарплаты.

Большие надежды Таисия Макеева возлагает на законопроект об изменении финансирования образовательных учреждений, внесенный в Государственную Думу Президентом России.

– Во-первых, пойдут субвенции, то есть это целевое использование средств для образования. Во-вторых, предполагается изменить статус образовательных учреждений, поднять их на региональных уровень.

И наконец, по мнению профсоюзного лидера, когда закон вступит в действие, можно будет совершенно четко назвать конкретное лицо, которое несет ответственность за то, что происходит с учительской зарплатой в Кировской области.

Смешная экономия

Не менее остро в регионе стоит вопрос о так называемой оптимизации школьной сети. Если говорить проще, правительство области приняло решение о сокращении количества школ, особенно сельских, чтобы сэкономить средства от их содержания и одновременно повысить качество образования учащихся. При этом чиновники уверяли, что сокращение будет проводиться очень осторожно и взвешенно, с минимальным ущербом для населенных пунктов, чтобы не пострадали дети и не оказались выброшенными на улицы учителя.

Как выполняются эти обещания?

– Что касается первой задачи – экономия финансовых средств, то здесь, как в народе говорят, подсчитали – прослезились, – рассказывает Таисия Макеева. – В течение трех лет, с 2003-го по 2005 год должно быть закрыто 37 школ и 24 детских сада. Это решение районных администраций, которые проанализировали ситуацию у себя и представили данные правительству области. Но экономия от этой «оптимизации» получается в течение трех лет – 13 млн. 902 тысяч! Цифра просто смешная. К тому же я не думаю, что сюда заложено, допустим, увеличение стоимости бензина, предусмотрены средства на запчасти или новые автобусы – возить детей в далекие школы, а также пособия, которые надо будет выплачивать освобождающимся учителям. А освобождается ни много, ни мало – 565 человек. В сельской местности они останутся фактически без работы. Когда разговариваешь с районными руководителями, они говорят: часть из этих 565 человек уже пенсионеры. Но при той зарплате, которую они получают (она у нас в отрасли 1800 рублей с небольшим – ниже прожиточного минимума), пенсия у этих людей будет вообще мизерная.

Если в селе остался один ребенок, закрывать школу разумно. Но если там учатся тридцать или пятьдесят человек, есть приличное здание, зачем закрывать его и перевозить детей за несколько километров – при наших-то дорогах, при нашем транспорте? Я бы на месте родителей поехала следом за ребенком, думаю, многие так и сделают.

Я давно работаю в образовании, пережила не одну реформу. В 82-м году мы закрывали сельские школы, строили интернаты. Но тогда были деньги, тогда руководителей наказывали за то, что они не доосваивали эти средства. На сегодняшний день, если закрыть 36 школ, значит, через два-три года 36, а то и 40 деревень на карте Кировской области перестанут существовать.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте