search
main
0

На все руки мастер. Цена выпускника зависит от диплома и знаний

Библиотеки – просто чудо, самое настоящее. Шутка ли? Изъявите желание – и в вашем распоряжении (бесплатно!) все сокровища мысли, многовековой опыт человеческой цивилизации.

Директор Московского государственного библиотечного техникума Галина Яловенко, ее заместитель по учебно-производственной работе Елена Таран, а также заместитель директора по воспитательной работе Татьяна Стеняева развеяли стереотипные представления о зарплатах и финансировании. Вопрос финансирования сводится к экономической и политической проблеме: на чьем балансе будут находиться библиотеки – на федеральном или на городском?

– Библиотеки, которые подчиняются городу, – уверяет меня Елена Николаевна, – живут, в общем, неплохо. А тем, что финансируются федеральным бюджетом, – сложно: зарплаты там ниже, средств на техническое оснащение и ремонт выделяется недостаточно.

Кстати, техникум готовит не только библиотекарей. Это единственное в Москве среднее учебное заведение, поставляющее кадры в сферу культуры.

Основных специальностей четыре: правоведение, менеджмент в сфере культуры, документальное обеспечение управления и архивоведение и, наконец, библиотековедение. Наиболее популярны первые три. Библиотековедение – не очень. Но в последнее время возрождается интерес и к этой специальности, и есть надежда, что вскоре она не отстанет от других по популярности.

– Дело все-таки в деньгах?

– Да нет, – объясняет Снежана Аксенова, заместитель директора по учебно-методической работе, – зарплаты у библиотекарей такие же, как и у большинства бюджетников. Дело в непопулярности самой профессии. Работают старые стереотипы, представляющие библиотекаря неудачником, обиженным жизнью человеком. А уровень зарплаты для библиотекаря со средним образованием в Москве колеблется в широких пределах: от девятисот рублей до шести-семи тысяч. Это и есть начальная, стартовая «цена» выпускника техникума.

Московский библиотечный техникум – победитель первого конкурса воспитательных систем, который проводился по линии бывшего Министерства образования РФ. В числе его участников были средние учебные заведения самого различного профиля из разных городов России. Многие из них славятся своими традициями, специалистами, выпускниками.

– Интересный был конкурс, – вспоминает Татьяна Ивановна. – В нем принимал участие весь наш коллектив. Каждый преподаватель, каждый классный руководитель внес свой вклад в коллективную работу. Результатом стал довольно объемный труд – панорама воспитательной системы нашего заведения.

– Есть ли «изюминка» у техникума?

– Конечно, есть. Это прежде всего наши традиции и исследовательские экспедиции. Мы проводим их во время летних и зимних каникул. Выезжаем со студентами на 10-15 дней в разные уголки страны и проводим исследования культурологического, исторического характера. Сейчас, к примеру, готовится экспедиция в Великий Новгород, на Валдай, где воевала наша 245-я стрелковая дивизия: ее музей находится на первом этаже техникума.

Гордость учебного заведения – театральная студия и ее руководитель Ксения Падей. В этом году техникум стал победителем конкурса иностранных языков, который ежегодно проводит Департамент образования города Москвы. Студийцы во главе с Ксенией Ивановной поставили «Гамлета» – на английском языке!

А все начиналось с библиотечного дела почти 65 лет назад: 22 апреля 2005 года техникум отметит 65-летний юбилей. Но потом, в девяностые годы, ситуация изменилась. Стало ясно, что работникам сферы культуры для решения насущных проблем не хватает ни юридических, ни экономических знаний. И в библиотечное дело стали внедряться платные формы. Техникум по требованию времени стал готовить менеджеров. Или, к примеру, встал вопрос о реституции книжных фондов. Как правильно их оценить и переоценить? Как правильно передать фонды от одного владельца к другому? И в техникуме открылась специальность «правоведение».

Проблем с трудоустройством у выпускников техникума нет. Запросов, как сказала Галина Яловенко, каждый год поступает примерно на 100-150 больше, чем выдается дипломов. Так что студенты могут уверенно готовиться к будущей профессии. Они востребованы.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте