Старая версия сайта
12+
Издаётся с 1924 года
В интернете с 1995 года
Топ 10

На уровень национального проекта

Учительская газета, №16 от 18 апреля 2006. Читать номер
Автор:

Военная реформа в России должна быть выведена на уровень приоритетного национального проекта – эта мысль не раз звучала в ходе «круглого стола» в Государственном университете – Высшей школе экономики. Он состоялся в рамках подготовки к пленарному заседанию Общественной палаты РФ, посвященному социальным аспектам военной реформы. Обсуждение было инициировано комиссиями Общественной палаты по интеллектуальному потенциалу нации, по вопросам социального развития, по общественному контролю над деятельностью правоохранительных органов, силовых структур и реформированию судебно-правовой системы и Минобороны.

Дискуссию открыл председатель комиссии Общественной палаты по интеллектуальному потенциалу нации, ректор Государственного университета – Высшей школы экономики Ярослав Кузьминов. Он привлек внимание участников «круглого стола» к роли Вооруженных Сил в жизни общества.

«Армия должна быть нашим защитником сегодня и даже завтра. И вопросы реформирования Вооруженных Сил по важности должны стоять вровень с проблемами образования, медицинского обслуживания населения», – сказал Кузьминов. По его мнению, население России должно учиться жить в гражданском обществе, что отнюдь не подразумевает анархии. «…Общество научилось уклоняться от призыва в армию, – отметил он, – но почему-то никто не задумывается над вопросом: кто и на каких условиях несет в настоящее время боевое дежурство?» Разговор о положении дел в Вооруженых Силах, по его мнению, нужно вести открыто, умолчание каких-либо проблем недопустимо.

Кузьминов перечислил ряд наиболее актуальных проблем, к которым привлечено внимание общественности и государственных структур, занимающихся реформированием Вооруженных Сил. В их числе – защита прав человека, в том числе социальных прав военнослужащих, прав на продолжение образования, жилье, проблемы «общество – офицер», прежде всего, финансирование военнослужащих.

«Сегодня реализация права на жилье носит весьма условный характер, – отметил Кузьминов. – Ведь полковник получает зарплату в размере 15 – 17 тысяч рублей, а для получения жилищного сертификата, и даже не в столичном регионе, должен доплатить порядка 180 тысяч рублей. Но где же их взять?» В ближайшее время, твердо дал понять он, переход в России на контрактную армию невозможен. Общество, руководство страны должны уделять ее проблемам, запросам более пристальное внимание, учитывая ту роль, которую армия призвана играть в государстве.

Важно организовать систему общественного контроля над армией. В этой связи Кузьминов высказался за создание общественных советов при частях. Они, по его мнению, позволят вести речь не о совершенных воинских преступлениях и мерах наказания, а о предотвращении всякого рода тяжких случаев в армии.

Председатель комиссии Общественной палаты по общественному контролю над деятельностью правоохранительных органов, силовых структур и реформированию судебно-правовой системы Анатолий Кучерена обратил внимание на то, что военнослужащие, прежде всего срочной службы, практически лишены возможности получения квалифицированной юридической помощи. «Мы же намерены твердо отстаивать вопросы защиты прав человека как солдат, так и офицеров», – подчеркнул он.

Совершенно нелогичной, отметил Кучерена, выглядит система, при которой «офицера выталкивают из армии с тем, чтобы он мог получить жилищный сертификат». Хорошо, что между Общественной палатой и Минобороны России в целом существует взаимопонимание по существу рассматриваемых проблем.

Чтобы возродить Российскую армию, необходимо поднять статус человека в погонах. И не только денежное довольствие. Это и вопросы трудоустройства, в том числе жен офицеров, получения жилья. Такое убеждение высказала Мария Большакова, член Комиссии Общественной палаты РФ по вопросам социального развития. Она поддержала предложение Кузьминова о необходимости создания общественных советов при частях, которые могли бы стать важнейшей составной частью системы гражданского контроля над армией, высказалась за придание военной реформе статуса особого национального проекта. «Государство должно изменить отношение к армии и в целом к обороне страны, обеспечить военнослужащим надлежащий социально-правовой статус. Без этого все усилия изменить ситуацию к лучшему будут тщетными», – констатировала Большакова.

Известный политолог, заместитель председателя Комиссии Общественной палаты по международному сотрудничеству и общественной дипломатии Сергей Марков озабочен тем, что, по его мнению, в Российских Вооруженных Силах нарастает «процесс их криминализации». Связано это с падением престижа воинской службы. Марков считает, что система омбудсменов по правам человека в армии вполне эффективна, и высказался за ее скорейшее внедрение. Важна в деле установления гражданского контроля над армией и роль региональных общественных палат.

За принятие закона об общественном контроле над Вооруженными Силами высказался Сергей Кривенко, секретарь Коалиции общественных организаций за демократическую альтернативную гражданскую службу, член экспертного совета при уполномоченном по правам человека в РФ. По его убеждению, нужно возродить институт шефства над армейскими частями и соединениями, шире информировать военнослужащих об их правах и обязанностях.

Андрей Головатюк, депутат Госдумы, член ее Комитета по обороне, выделил среди главных проблему пенсионного обеспечения военнослужащих. В ней, по его словам, много нелепостей: «Например, гражданский участник Великой Отечественной войны получает две пенсии, а военный, сидевший с ним в том же самом окопе и точно так же рисковавший жизнью, – одну. Где тут логика, какие тут права?!»

Депутат высказался за то, чтобы Общественная палата РФ дала авторитетное заключение по законопроекту о пенсионном обеспечении военнослужащих, указал на недопустимость положения, при котором «сто процентов слушателей Общевойсковой академии после занятий вынуждены подрабатывать, чтобы кормить семьи».

Первый заместитель начальника Главного управления воспитательной работы Вооруженных Сил РФ, генерал-лейтенант Виктор Бусловский подчеркнул, что роль общественного контроля над армией чрезвычайно важна. Он поддержал идею создания общественных советов при частях.

Бусловский с тревогой указал на падение престижа воинской службы, что в значительной степени связано с ухудшением социального статуса офицера. «Я, будучи молодым лейтенантом, получал зарплату 220 рублей и мог гарантировать семье вполне хорошую жизнь. Поэтому и семьи создавались, и дети рождались, молодые девушки чувствовали, как жены офицеров, надежность и обеспеченное будущее. А ныне, по результатам опросов общественного мнения, 57% гражданских лиц считают, что офицеры живут бедно. Вот подняли зарплаты гражданским врачам, и прекрасно. Но военных медиков, отличных специалистов своего дела, эта новация не коснулась. И что же в результате? Будут увольняться врачи из Вооруженных Сил, не дожидаясь срока выслуги лет».

Генерал высказался за то, чтобы навести порядок в законодательно-правовой базе, регламентирующей статус и права военнослужащих в соответствии с изменившимися условиями и новыми вызовами времени.

Председатель Общероссийской общественной организации «Комитет матерей России» Татьяна Значкова убеждена, что причиной многих негативных явлений в армии, в том числе дедовщины, является то, что «больно само российское общество. А раз больно общество, то и в армию поступает соответствующий контингент». Требуется срочно, считает она, наладить систему патриотического воспитания допризывников. Ее поддержал первый заместитель начальника Главного организационно-мобилизационного управления Генерального штаба Вооруженных Сил РФ генерал-лейтенант Владимир Васильцов, указав на болезненные проблемы призыва новобранцев.

Академик Владимир Колесников, возглавляющий Ростовский государственный университет путей сообщения, отметил, что Общественная палата должна поддержать предложение о придании военной реформе статуса первоочередного национального проекта.

Бывший военный моряк-подводник, заместитель командира атомохода, а ныне – председатель Общероссийского профсоюза военнослужащих Олег Шведков уделил внимание социальным правам военных. Он подчеркнул, что «тяжкий удар по всей системе социальной защиты военнослужащих нанес пресловутый Федеральный закон 122. В результате, по нашим данным, только 27% офицеров готовы сейчас служить до наступления выслуги лет». В бедственном положении находятся военные пенсионеры – «те самые люди, которые пролили кровь за Отечество, а теперь вынуждены чуть ли не просить милостыню». Это, по мнению Шведкова, постыдное явление для всего российское общества.

Свои соображения высказали член Комиссии Общественной палаты по вопросам развития гражданского общества и участия общественности в реализации национальных проектов, председатель Центрального совета Российской оборонно-спортивной организации (РОСТО) Анатолий Стародубец, директор «Правозащитного союза Республики Карелия» Игорь Пальцев, председатель межрегиональной благотворительной общественной организации Центр поддержки военнослужащих и членов их семей «Право на жизнь» Флера Салиховская.

Дискуссия показала, что все ее участники искренне заинтересованы в улучшении положения дел в Вооруженных Силах. Отрадно, сказал в этой связи начальник Главного управления кадров – заместитель начальника службы кадровой и воспитательной работы Министерства обороны РФ генерал-полковник Михаил Вожакин, что между военными и гражданскими лицами установились доброжелательные отношения взаимного уважения и понимания важности задач общенационального значения.

Подводя итоги обмена мнениями, Ярослав Кузьминов внес предложение провести еще один «круглый стол», посвятив его проблемам образования, в том числе возможности продолжения образования для отслуживших по контракту и уволенных в запас военнослужащих, отсрочкам от призыва.

По сообщению пресс-службы Государственного университета – Высшей школы экономики.


Читайте также
Комментарии


Выбор дня UG.RU
Профессионалам - профессиональную рассылку!

Подпишитесь, чтобы получать актуальные новости и специальные предложения от «Учительской газеты», не выходя из почтового ящика

Мы никому не передадим Вашу личную информацию
alt
?Задать вопрос по сайту